Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зимние болезни бывают разные. Найдем отличия

18 декабря 2010 461
Среди различных острых болезней простуда занимает четвертое место. В то же время грипп и ангина также являются весьма частыми среди белорусов. В медицине существует обобщающее для всех простудных заболеваний понятие ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, по-простому простуда. А теперь попробуем разобраться, что же является простудой, а что гриппом или каким-то иным заболеванием.
  • если вас мучают сильные головные боли, "ломит" мышцы и суставы, чувствуется слабость, излишняя нервозность, температура около 39° C, в горле першит, нос заложен, но насморка как такового, нет - значит, у вас грипп;
  • если из носа течет, но самочувствие вполне терпимое и температура не выше 37° C - вы подхватили риновирусную инфекцию (насморк);
  • если же голос сел или осип и постоянно беспокоит "лающий кашель" - значит вы заболели ларингитом - воспалением гортани. Значит, вы подверглись вирусом парагриппа;
  • если после первых общих признаков недомогания вам стало трудно дышать, появился сначала сухой, мучительный, а затем с мокротой кашель и температура никак не снижаться - значит, у вас бронхит, который "вырос", скорее , из гриппа;
  • если на 2—3-й день к ознобу, кашлю и насморку прибавилось чувство рези в одном, а то и во втором глазу, миндалины и горло покрылись сероватыми или белыми пленочками, а лимфоузлы увеличились, следовательно: вы стали жертвой аденовирусной инфекции, или, попросту говоря, ангины.

Что же нужно делать при простуде?

При первых же признаках заболевания следует принять горячий душ. Постараться прогреть лицо, шею, грудь. Если нет высокой температуры, можно вместо душа принять горячую ванну в течение 10-15 минут. Но выходить из ванны лучше с посторонней помощью, так как может закружиться голова. Затем насухо вытереться и ложиться в постель, укутавшись одеялом, пропотеть под ним минут 30-40. Перед эти необходимо выпить стакан горячего травяного настоя или чая (например, с малиной, медом, прополисом). Также и в ванну можно добавить травяной настой (например, березового листа, зверобоя, ромашки).

Для снижения высокой температуры рекомендуется прибегнуть к народным средствам: чай с малиной, липовым цветом и медом, клюквенный и брусничный морс. Заварите по рецепту чая жаропонижающий напиток: - 2 ст. ложки сухой малины или малинового варенья, 4 - мать-и-мачехи, 3 - подорожника, 2 - душицы.

При появлении насморка или озноба следует выпить полстакана теплой воды с пятью каплями йода. Но если насморк все-таки усилился, необходимо начинать лечение, выполняя несколько несложных правил:

  • прежде чем закапать лекарство в нос, нужно обязательно высморкаться.
  • во избежание привыкания не стоит использовать сосудосуживающие капли дольше 5-7 дней.
  • можно применять фитотерапию: 3-4 раза в день закапывать в нос свекольный или капустный сок, сок алоэ.
  • дважды в день промывайте нос теплой водой (36-37° С), минеральной водой без газа или раствором поваренной соли (1ч. ложка на 0,5 л). Для промывания используйте спринцовку или шприц с надетой на него тонкой полиэтиленовой трубочкой.
  • на ночь можно положить под голову дополнительную подушку: в таком положении слизь отходит легче, приток крови к полости носа уменьшается, и слизистая не отекает.

Как бороться с гриппом.

Основная цель при лечении гриппа - удаление ядовитых продуктов жизнедеятельности вируса. Для этого необходимо много пить - воды, чая, настоя шиповника, клюквенного морса, разведенного малинового варенья. При обильном питье снижается концентрация ядов в крови, и они выводятся с мочой и потом. Также для ускорения процесса некоторые врачи советуют принять небольшую дозу мочегонного лекарства или же включить в питье травы с мочегонным эффектом.

Кроме основного действия - воспаление слизистой трахеи, вирус гриппа вызывает также повреждение стенки сосудов. И для ее укрепления необходимо принимать препараты кальция - глюконат, лактат и другие. Также обязательно следует включить в рацион больного курагу, изюм и орехи (желательно грецкие). С этой же целью нужно принимать витамины, особенно витамин С и рутин, которые имеют общеукрепляющее действие. Нужно есть побольше апельсинов, пить чай с лимоном. При неосложненном гриппе дополнительное лечение не требуется. Аспирин и другие жаропонижающие показаны больному только при очень высокой температуре. Если температура не превышает 38° С, искусственно снижать ее не надо! Нужно помнить, что чем выше температура тела, тем с большей силой организм борется с инфекцией. Конечно, если температура выше 39° С, снижать ее необходимо. Такая температура указывает на то, что защитные силы организма иссякли.

Хочется всем пожелать: Будьте здоровы!!!

Валах Марина,
журналист портала "103.by"