Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Помогает ли при борьбе с гриппом вакцинация?

18 декабря 2010 417

Прививка бывает показана одним, и противопоказана другим. Другими словами, то, что хорошо для Вашего соседа, совсем не обязательно будет так же хорошо для Вас. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Решая для себя, прививаться или не прививаться, взвесьте все «за» и «против», а пока будете взвешивать, не забывайте, что вакцина всегда, подчеркну, всегда, опасна. Иногда, правда, не настолько, насколько само заболевание…

В конце осени в Беларуси подошла к своему логическому завершению массовая вакцинация от гриппа. Если ориентироваться на данные национального Минздрава, то показатели по охвату населения соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения, то есть находятся на уровне выше 20%. Чаще всего белорусы прививались от сезонного вируса гриппа бесплатно, то есть, цитируя небезызвестного героя одного советского мультфильма, даром. А если подробнее…

А если подробнее, то цифры тут выглядят следующим образом: за счет средств республиканского бюджета прививки были сделаны 528 тысячам 30 человекам; за счет местных бюджетов – 494 946 тысячам человек; за счет предприятий и организаций – 159 583 тысячи человек. За личные средства прививку от гриппа получили 12 тысяч 794 человека.

Ничто в мире не бывает бесплатно, а, значит, те суммы, которые «спонсоры» тратят на прививки для них имеют смысл. Какой именно?

Считается, что вакцина является самым эффективным средством защиты от гриппа. Настолько эффективным, что работник почти наверняка весь опасный осенне-зимний сезон будет здоров, не требуя на себя лишние затраты в виде оплаты больничного. По данным ВОЗ, вакцина от гриппа помогает сократить количество случаев летальных исходов (а бывают и такие, тут не поспоришь), уменьшает риск госпитализации, а также облегчает общее течение болезни. Как и у любого другого средства, у вакцины от гриппа есть свои правила.

Первое правило заключается в том, что для создания иммунитета организму потребуется некоторые время. От 14 – 30 суток. Второе правило гласит, что иммунитет, созданный вакциной, не вечен. Его срок годности истекает где-то через полгода. То есть делать прививку надо будет в строго определенные сроки: ни раньше, ни позже.

Грипп – зараза хитрая, а еще очень предприимчивая. Для того, чтобы брать в плен как можно большее количество жертв, он изменяется. От сезона к сезону, из года в год. Потому некой универсальной вакцины не существует. Попросту говоря, если уж в борьбе с этим подлым заболеванием вы выбрали для себя иглу, будьте готовы к тому, что прививаться придется каждый сезон. Есть тут правда одно «но»…

Работники лабораторий, изготавливающие вакцины, никогда точно не знают, какой именно вирус гриппа будет ходить в этом сезоне. Они просто просчитывают. Ненаучно говоря, предсказывают. А потому иногда ошибаются. Это одно из тех слабых мест, на которые любят ссылаться противники вакцинаций.

Еще один момент, о котором они говорят, звучит следующим образом: очень часто сила от вакцины равна силе от плацебо. А если не видно разницы, то зачем платить больше? Несколько лет назад один из довольно известный американский журнал опубликовал данные, построенные на анализе эффективности прививок в разных странах мира. В результате обобщения информации, аналитики пришли к довольно шокирующему выводу: оказывается, прививки практически ничего не могут. То есть могут, но не много. От плацебо прививка, по данным все того же издания, отличается 6-процентной эффективностью. Немного позже с ошеломляющими данными американцев согласились и канадцы, напечатавшие результаты своих исследований на страницах медицинского издания Vaccine.

Тем не менее, массовая вакцинация как практиковалась, так и будет практиковаться еще долго. Почему? Ответов может быть несколько. Первый гласит, что вакцинация не исчезнет хотя бы потому, что слишком уж она выгодна для некоторых; второй будет утверждать, что с введением массовой вакцинации количество заболевших значительно снизилось.

Выбирать и думать в любом случае вам, мы лишь посоветуем внимательно отнестись к рекомендациям врача, который будет делать вам укол. Помните, что на момент прививки вы должны быть абсолютно здоровы. Никакого насморка и кашля. И даже в случае, если прививка вам была сделана, не забывайте, что она не гарантирует стопроцентного здоровья во время эпидемии. Другими словами, мойте руки, больше ешьте овощей, избегайте контактов с заболевшими. То есть делайте все то, что вы бы делали, если бы не создали у себя искусственный иммунитет. И тогда болеть вы не будете.

Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"