24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — симптомы, диагностика, лечение, клинические рекомендации

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекционное заболевание, которое передается при укусах человека исксодовым клещом. Этот паразит является переносчиком бактерий боррелия. У пациентов с таким заболеванием поражаются разные органы и системы: кожа, суставы, сердце, нервная система. Несвоевременное выявление и лечение приводит к переходу клещевого боррелиоза в хроническую форму, которую очень трудно излечить.

В настоящий момент вакцины от болезни Лайма не существует. Для предотвращения заражения рекомендуется соблюдать меры профилактики, ограничивая посещения мест, где паразиты проявляют активность, и используя необходимые средства защиты.

Как происходит заражение?

В наибольшей степени болезнь Лайма распространена в северо-западных и центральных регионах России, на Урале и в Западной Сибири, в США и некоторых странах Европы. Боррелиоз имеет сезонный характер: он наиболее распространен весной, летом и ранней осенью, то есть в периоды наибольшей активности клещей.

Естественным резервуаром боррелий в природе являются животные (лошади, коровы, козы, олени, грызуны). Клещи, которые паразитируют на них и пьют их кровь, становятся переносчиками.

Человек заражается боррелиозом при укусе иксодового клеща (таежного и лесного), в слюне которого содержатся боррелии — бактерии, размер которых составляет всего 11-25 мкм. Также заражение возможно вертикальным путем, то есть трансплацентарно, от матери к плоду, и алиментарным, через употребление молока больного животного.

Заражение чаще всего происходит именно при укусе паразита. Оно вызвано попаданием инфицированного секрета слюнных желез иксодового клеща в мягкие ткани. Примерно через 12 часов после укуса возбудитель боррелиоза попадает в системный кровоток и распространяется по всему организму. Бактерия имеет небольшие размеры и прочную клеточную стенку, поэтому без затруднений преодолевает все барьеры в организме человека, попадает в любые ткани и органы.

Опасаться клещей нужно с наступлением весны. После пробуждения они особенно нуждаются в питании, поэтому проявляют агрессивность и активность. Эти паразиты не выживают под прямыми солнечными лучами, поэтому предпочитают влажные затененные места. У них нет органов зрения, но они очень хорошо чувствуют и воспринимают тепло, исходящее от человека или животного, и углекислый газ.

Здоровая иммунная система способна самостоятельно удалить возбудителя болезни Лайма из организма или существенно снизить его концентрацию. В таком случае возможно самостоятельное выздоровление через 2-3 недели. Если иммунная система не способна побороть боррелий, развивается патологический процесс.

Обратите внимание: чем дольше клещ прикреплен к коже и чем дольше он пьет кровь, тем выше риск развития болезни Лайма. Для передачи боррелий паразит должен паразитировать на теле человека в течение 36-48 часов.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет 1-30 дней, чаще всего — от недели до двух. Изначально заболевание проявляется только в покраснении на коже, которое со временем начинает увеличиваться. Рисунок постепенно визуализируется и напоминает мишень. Через 7-10 дней место укуса бледнеет, а кольца остаются выраженными.

Пациенты, зараженные клещевым боррелиозом, не являются источником инфекции и не опасны для окружающих.

Классификация и стадии развития болезни Лайма

Болезнь классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от особенностей течения, она бывает:

  • острой (длится до 3 месяцев);
  • подострой (3-6 месяцев);
  • хронической (более 6 месяцев).

В зависимости от степени тяжести, боррелиоз бывает легким, среднетяжелым и тяжелым. Инкубационный период боррелиоза может длиться до одного месяца.

В клиническом течении заболевания Лайма выделяют 3 стадии развития. Первые две относятся к раннему периоду, последняя — к позднему.

Симптомы боррелиоза на разных стадиях развития

На первой стадии развития у пациента, зараженного боррелиозом, наблюдаются такие симптомы:

  • припухлость и покраснение в месте укуса;
  • образование красной, доставляющей незначительные болезненные ощущения папулы на месте укуса;
  • постепенное расширение зоны покраснения (образуется кольцо диаметром 10-20 см с очерченными краями и более бледным центром);
  • озноб;
  • головные боли;
  • костные и мышечные боли;
  • сильная слабость;
  • насморк;
  • конъюнктивит.

Далее заболевание переходит на следующую стадию развития (диссеминация). Происходит поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Это может проявляться в виде:

  • энцефалита;
  • серозного менингита;
  • неврита лицевого нерва;
  • миелита.

Больного беспокоят сильные головные боли пульсирующего характера, светобоязнь, повышенная утомляемость, нарушения сна и памяти, нарушения кожной чувствительности, слезотечение.

В процесс поражения могут быть вовлечены черепные нервы, в результате чего возникает парез лицевых мышц, нарушаются слуховые и зрительные функции. По ходу нервов возникают неприятные ощущения (жжение, онемение).

На этой стадии возможен кардиальный синдром, который выражается в нарушениях сердечного ритма, миокардите, дилатационной кардиомиопатии.

Если поражены суставы, возникают мигрирующие миалгии и артралгии, бурситы, артриты. Такое нарушение проявляется в течение 3 месяцев, но это может произойти и позднее. Начальные симптомы — умеренные боли в суставах. Далее начинается воспалительный процесс крупного сустава. Чаще всего происходит повреждение коленного сустава.

Стадия диссеминации также может выражаться в поражении:

  • кожи (множественные мигрирующие эритемы);
  • мочеполовой системы (орхит, протеинурия);
  • органов зрения (конъюнктивит, хориоретинит);
  • пищеварительной системы (гепатит).

Через 6-24 месяца после острой стадии болезнь переходит в хроническую форму. Это так называемая стадия персистенции. Чаще всего в этот период у пациента возникают поражения кожи в виде атрофического акродерматита или доброкачественной лимфоплазии. Также есть вероятность поражения суставов (хронический артрит). Кроме того, хроническая стадия заболевания Лайма может сопровождаться неврологическими симптомами. Это:

  • энцефалопатия;
  • деменция;
  • синдром хронической усталости;
  • хронический энцефаломиелит.

Если беременная женщина заражается боррелиями, и они через плацентарный барьер передаются плоду, возможно его внутриутробная гибель либо выкидыш.

При обнаружении клеща, присосавшегося к коже, или ранних проявлений боррелиоза нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Осложнения болезни Лайма

При несвоевременном лечении или попытке лечить боррелиоз самостоятельно развиваются серьезные нарушения:

  • паралич периферических нервов;
  • нарушения психических функций (существует высокий риск развития слабоумия);
  • развитие доброкачественных новообразований на месте укуса клеща;
  • снижение остроты зрения и слуха вплоть до их полной потери;
  • деформирующие артриты с органическими изменениями суставов;
  • тяжелые формы аритмии.

Заболевание редко завершается летальным исходом, но осложнения со стороны сердца могут проявляться аритмиями, угрожающими жизни.

Диагностика заболевания

При подозрении на болезнь Лайма проводят анализ на клещевой иксодовый боррелиоз, а также диагностические мероприятия, направленные на определение воздействия возбудителя на иммунную систему и внутренние органы.

Пациент сдает кровь на боррелиоз. Этот биоматериал исследуют на антитела к боррелиям. Также проводится оценка состояния иммунной системы. Иммунограмма позволяет выявить изменения, характерные для боррелиоза, и определить степень нарушения в работе иммунитета. В качестве материала для исследования используется не только кровь, но и синовиальная, а также цереброспинальная жидкости.

Еще одно важное исследование при болезни Лайма — выявление маркеров воспаления (АПФ, бета-2 микроглобулин).

Пациентам, у которых наблюдается очаговая неврологическая симптоматика, назначают электроэнцефалографию. При подозрении на поражение центральной нервной системы проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Дифференциальная диагностика клещевого боррелиоза проводится с такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, серозный менингит, ревматизм, ревматоидный и реактивный артриты, невриты, дерматиты.

Анализы на клещевой боррелиоз сдают сразу после укуса клеща, а также через 3 недели.

Особенности лечения болезни Лайма

Если пациент обратился в больницу сразу же после укуса иксодового клеща, ему назначают антибиотики. Они эффективны только на ранних стадиях заражения боррелиозом. На поздних стадиях развития эффект от приема антибактериальных средств существенно сокращается. Курс антибиотиков довольно долгий — от месяца и дольше.

На ранних стадиях развития клещевого боррелиоза препаратами выбора являются антибиотики из группы тетрациклинов. Если заболевание распространяется на центральную нервную систему, антибиотики вводят внутривенно. Так активные вещества препарата быстрее достигают цели.

Для уменьшения выраженности симптомов болезни Лайма назначают нестероидные противовоспалительные средства и противоаллергические препараты, антиаритмические средства, гепатопротекторы, холинолитические средства.

Если в качестве осложнения боррелиоза развивается менингит с выраженным повышением внутричерепного давления, возможна установка катетера, соединяющего субдуральное пространство с яремной веной. Эта процедура позволяет обеспечить отток избыточной спинномозговой жидкости.

После перенесенного заболевания за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение сроком до двух лет. Ему необходимо посещать периодические осмотры и сдавать анализы на серологию. Также пациент находится на учете у невролога, инфекциониста, кардиолога и артролога. Это необходимо для исключения риска перехода инфекции в хроническую форму.

После перенесенного боррелиоза у пациента формируется достаточно прочный иммунитет, защищающий от повторного заражения сроком на 5-7 лет. Этот иммунитет формируется только к тому возбудителю болезни Лайма, который спровоцировал на тот момент патологический процесс. Другими словами, он не защитит от боррелиоза, если его переносчиком будет клещ другой разновидности.

Нужно учитывать, что даже после завершения лечения у пациента могут оставаться остаточные проявления болезни Лайма в виде постоянных мышечных и головных болей, общей слабости и повышенной усталости.

Профилактика

Чтобы исключить риск заражения боррелиозом, необходимо максимально оградить себя от укусов искодовых клещей. В случае их присасывания к коже нужно сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Для исключения риска присасывания клещей рекомендуется:

  • Избегать мест обитания клещей. Иксодовые клещи любят влажные и затененные участки. Чаще всего они обитают в оврагах, на обочинах лесных троп, на лесных опушках. Паразиты располагаются на тыльной стороне растений на высоте до 1 м.
  • При посещении леса и других мест, где могут обитать клещи, использовать репелленты с перметрином или ДЭТА в составе, надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, чтобы не оставалось голых участков тела. Брюки нужно заправлять в носки.
  • Во время пребывания в лесу периодически внимательно осматривать одежду, чтобы на нее не прикрепился клещ.
  • Выполнять тщательный осмотр тела и одежды после возвращения из леса или местности, где растет высокая трава, и принимать душ. Во время гигиенических процедур нужно очень внимательно осмотреть и прощупать кожу по всему телу. Особенно внимательно нужно отнестись к волосистой части головы и зоне под коленями.

Если на коже был обнаружен клещ, его нужно немедленно удалить. Делать это нужно при помощи пинцета. Также можно воспользоваться нитью, обвязав ее вокруг головы паразита и извлекая его наружу аккуратными раскачивающе-выкручивающими движениями. Ни в коем случае нельзя давить клеща руками.

Рану обработать любым дезинфицирующим раствором (спирт, хлоргексидин, перекись водорода).

Руки после извлечения паразита из кожи нужно тщательно вымыть с мылом и обработать антисептиками.

Этот сайт использует cookies
Понятно