24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Железо у женщин в крови — норма в таблице по возрасту, содержание железа в 40, 50, 60 лет

1

Железо — важный минерал в организме человека. Оно участвует в различных процессах, обеспечивающих полноценное функционирование всех органов и систем, прежде всего — способствует передаче кислорода в ткани и мышцы. Организм не вырабатывает железо самостоятельно, поэтому важно регулярно употреблять продукты, которые богаты этим минералом.

Для чего нужно железо?

До 70% железа в организме человека входит в состав гемоглобинакрасных кровяных телец. Этот элемент захватывает кислород и доставляет его к клеткам по всему организму. Не связанное с гемоглобином железо принимает участие в различных метаболических реакциях. Оно способствует:

  1. выработке энергии,
  2. поддержанию иммунной системы,
  3. нормальному когнитивному развитию детей.

Железо поступает в организм с пищей и разносится по тканям с помощью особого белка трансферрина. Последний синтезируется в печени.

При недостатке железа в крови нет возможностей для образования гемоглобина — белка, который отвечает за транспортировку кислорода из легких к тканям и клеткам.

Норма железа в крови у женщин

Нормы железа у женщины в крови зависит от возраста. Данные представлены в таблице.

Возраст 

Норма железа (ммоль/л)

16–18 лет

5,8–18

19–45 лет

11,5–30,4

45–65 лет

12–31

Старше 65 лет

12,1–30,4

У беременных норма железа ниже. Допустимые показатели содержания этого элемента находятся в пределах от 11 до 14 ммоль/л.

Снижение и повышение уровня железа в крови связано с нарушениями в работе организма.

Показания к назначению анализа. Особенности проведения

Анализ на содержание железа в крови назначают для:

  • диагностики и дифференциальной диагностики анемий различного типа;
  • контроля эффективности лечения железодефицитной анемии;
  • выявления острых и хронических инфекционных заболеваний, а также системных воспалительных процессов;
  • выявления вероятного отравления железосодержащими препаратами.

Анализ крови на сывороточное железо сдают натощак, утром, в период с 8 до 11 утра.

  1. Чтобы результаты исследования были максимально достоверными, рекомендуется есть последний раз не позднее, чем за 8–12 часов до забора материала.
  2. За сутки до процедуры нужно ограничить повышенные физические нагрузки и стрессы, не переедать, отдать предпочтение легкой пище.
  3. Важно прекратить за 2 недели до анализа прием железосодержащих препаратов. Это необходимо обсудить с врачом.

Причины повышения железа

Повышенная концентрация железа характерна для многих заболеваний и патологических состояний. К ним относятся:

  • генетические аномалии (в частности, гемохроматоз, при котором происходит избыточное усвоение железа и его производных);
  • нарушение функций почек (пиелонефрит, почечная недостаточность, аутоиммунные процессы);
  • талассемия (наследственное заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина);
  • анемии различного типа (апластическая, гемолитическая, мегалобластная);
  • нарушения работы костного мозга
  • болезни печени (цирроз, гепатиты).

Повышенное содержание железа в крови наблюдается после переливания крови, особенно, если эта процедура проводится неоднократно.

В особой группе риска повышения концентрации железа в крови — лица, у которых есть родственники, страдающие гемохроматозом, а также сочетание таких заболеваний, как цирроз печени и сахарный диабет, патологий сердечной мышцы и желез эндокринной системы.

Избыток железа — состояние, угрожающее здоровью,
которое может привести к развитию сахарного диабета
и спровоцировать дисфункцию половых желез.

Симптомы повышенного железа

На избыток этого минерала указывают следующие признаки:

  • желтый оттенок языка и нёба;
  • кожный зуд;
  • спазмы в суставах;
  • снижение артериального давления;
  • пигментация ладоней и подмышек;
  • снижение веса.

Причины снижения уровня железа

Дефицит железа в организме — распространенное явление, которое связано с такими причинами, как:

  1. беременность (происходит повышенный расход элемента);
  2. неправильное питание, соблюдение жесткой диеты, недостаток в рационе продуктов с содержанием железа;
  3. заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание полезных элементов;
  4. острые и скрытые кровотечения.

Недостаток железа наблюдается в подростковом возрасте, когда организм активно растет и развивается. Если наладить питание и режим, все придет в норму без какого-либо лечения.

Повышенные физические нагрузки, включая спортивные, — еще одна причина снижения уровня железа в крови.
Если не корректировать показатели железа, со временем может развиться железодефицитная анемия. Кроме того, хронический дефицит этого элемента усугубляет течение хронических заболеваний:

  • сахарного диабета,
  • бронхиальной астмы,
  • ишемической болезни сердца.

Симптомы дефицита железа

При нехватке в организме этого минерала наблюдаются такие проявления:

  • изменение вкусовых пристрастий, тяга к несъедобным вещам (например, желание есть мел, бумагу или землю);
  • вогнутость ногтевых пластин;
  • повышенная потребность двигать ногами в состоянии покоя;
  • воспаление языка, сопровождающееся болью или жжением;
  • воспаление красной каймы губ, появление трещин в уголках рта.

Дополнительные исследования

Если при проведении анализа установлено, что показатели железа находятся вне нормы, проводят дополнительные исследования для определения точной причины такого состояния. К ним относятся:

  1. общий анализ крови;
  2. УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  3. рентгенографическое исследование суставов;
  4. КТ или МРТ органов брюшной полости.

Продукты, богатые железом

Так как организм не вырабатывает железо самостоятельно, за его поступлением нужно следить. Это можно сделать, скорректировав рацион.

Обратить внимание нужно на такие продукты с высоким содержанием железа:

  1. морепродукты;
  2. субпродукты (печень, мозг, почки, сердце, желудки);
  3. красное мясо;
  4. шпинат;
  5. гранаты;
  6. капуста брокколи;
  7. киноа;
  8. фасоль;
  9. орешки кешью;
  10. черный шоколад с высоким процентом какао.
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie