24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ретикулоциты — норма, повышенное содержание в анализе у женщин, детей

Ретикулоциты — это молодые, незрелые клетки-предшественники эритроцитов. Как и красные кровяные тельца, они переносят кислород и транспортируют углекислый газ, отвечая за клеточное дыхание. Но, будучи промежуточной формой, ретикулоциты не способны выполнять транспортную функцию в той мере, в какой это делают зрелые эритроциты.

Подробнее о ретикулоцитах

Ретикулоциты представляют собой клетки-предшественники. Они похожи на эритроциты и по структуре, и функционально. Но отличаются меньшей эффективностью работы. Незрелые клетки не могут переносить те объемы кислорода и углекислого газа, какие переносят красные кровяные тельца. Но для постоянного выполнения транспортной функции они и не предназначены.

В норме количество ретикулоцитов составляет от 0.5 до 2% от общего объема красных кровяных телец. Они выступают временной заменой, резервом. Как эритроциты, так и ретикулоциты, созревают в красном костном мозге. Более 90% клеток выходят в кровеносное русло уже зрелыми. И только несколько процентов составляют ретикулоциты, которые дозревают уже вне костного мозга. На достижение зрелости уходит около 2-3 дней.

Показатель ретикулоцитов специфичен в отношении заболеваний, которые сопровождаются ранней смертью эритроцитов (в норме они живут около 110-120 суток) или повышенной потребностью в обеспечении клеточного дыхания, на фоне гипоксии любого происхождения.

При развитии нарушений концентрация ретикулоцитов пропорционально повышается или падает.

В каких случаях назначают анализ на ретикулоциты

Ретикулоциты проверяют при подозрениях на патологии системы кроветворения, внутренних органов.

Примерные показания к исследованию такие:

  • Подозрения на анемию. Существует несколько видов анемий, одни обусловлены недостатком железа, другие — гиповитаминозами. Но все они дают примерно идентичные симптомы: бледность кожи, одышку, нарушения сердечной деятельности, головокружения, изврещиние вкусовых предпочтений, ломкость волос, сухость кожи. Также заподозрить анемию можно по уровню гемоглобина. Ретикулоциты выступают дополнительным подтверждением нарушения.
  • Повышение концентрации эритроцитов. Одновременное повышение и зрелых красных кровяных телец, и ретикулоцитов, может говорить на нарушениях функции костного мозга.
  • Снижение концентрации эритроцитов. Дает те же данные, свидетельствует в пользу нарушений функции костного мозга.
  • Изучение динамики патологических процессов, анемий, при проведении лечения. Благодаря стандартному исследованию можно оценить качество проводимой терапии.

Исследование назначают и в рамках общего обследования организма, в профилактических целях. Анализ ретикулоцитов и прочих форменных элементов крови проводится в рамках регулярной диспансеризации. Проходить ее рекомендуют не реже 1 раза в 2 года. Если имеются проблемы со здоровьем — чаще. Каждый год.

Нормальные значения ретикулоцитов у женщин и детей

Ретикулоциты исследуются как составная часть, один из показателей рутинного клинического анализа крови. Референсные значений незрелых предшественников эритроцитов зависят от пола, возраста человека.

При расширенном клиническом исследовании крови ретикулоциты делят на фракции. Попадая в кровеносное русло они обладают определенной степенью зрелости. Некоторые ближе к превращению в полноценный эритроцит, другие — дальше. Исследуют все варианты, их соотношения, чтобы сделать выводы о характере работы костного мозга, адекватности кроветворения.

Значения общих ретикулоцитов у детей женского пола и взрослых пациенток будут такими:

Возраст Показатель ретикулоцитов в %
До 2 недель 0.15-1.5%
До 1 месяца 0.45-1.4%
1-2 месяца 0.45-2.1%
До 6 месяцев 0.25-0.9%
До 2 лет 0.2-1%
2-6 лет 0.2-0.7%
6-12 лет 0.2-1.3%
12-18 лет 0.12-2.05%
После 18 лет 0.59-2.7%

Значения могут быть представлены не в процентном, а в абсолютном выражении. Все зависит от лаборатории. Для взрослых женщин нормальной считается концентрация ретикулоцитов равная 17 - 63,8 x109/л.

При подробном, расширенном исследовании учитывают различные фракции ретикулоцитов. Степень их зрелости определяют по флюоресценции, степени окрашивания генетического материала (ДНК, РНК), который у зрелых эритроцитов отсутствует вовсе из-за разрушения ядра.

Выделяют три категории незрелых клеток:

  • Ретикулоциты низкой флюоресценции. Норма — 83-97%.
  • Ретикулоциты средней флюоресценции Норма — 2.9-15.9%.
  • Ретикулоциты высокой флюоресценции. Норма — 0-1.7%.

Нормы разных фракций ретикулоцитов не зависят от пола. Это универсальные выкладки. Они справедливы как для женщин, так и для мужчин.

В каких случаях показатель повышается

Причины повышения уровня ретикулоцитов чаще всего патологические:

  • Усиленный гемолиз, ранний распад эритроцитов. Смерть красных кровяных телец встречается при малярии, интоксикациях многими ядами, наследственных заболеваниях.
  • Кровотечения. Показатели ретикулоцитов неминуемо растут через несколько суток после кровотечения. Таким способом организм пытается заместить дефицит эритроцитов, которые ушли из организма. Компенсация чаще всего недостаточная. Особенно после массивных кровотечений.
  • Воспалительные процессы любого происхождения: как инфекционные, так и аутоиммунные.
  • Онкологические заболевания: костного мозга или любой другой локализации.

Рост концентрации ретикулоцитов возможен при лечении анемии. В норме на 5-8 день уровень незрелых клеток повышается в разы, достигая пика. К 8-14 дню стабилизируется на отметках ниже, пока не приходит в норму. Это нормальное явление, которого говорит об эффективности терапии. Другой вариант — восстановление после радиотерапии или химиолечения.

Увеличение возможно и при приеме эритропоэтина. Препарата на основе заместителя одноименного гормона почек, который подстегивает более активный синтез и созревание красных кровяных телец.

Когда уровень ретикулоцитов снижается

Снижение уровня ретикулоцитов говорит о гипофункции красного костного мозга и не только. Причины также в основной массе патологические:

  • Анемии: мегалобластная, железодефицитная или апластическая.
  • Хронические патологии почек. Поскольку вырабатывается недостаточно эритропоэтина, ответственного за регулирование синтеза эритроцитов.
  • Недостаточная активность щитовидной железы.
  • Опухоли костного мозга, рак любой локализации. Особенно на запущенных стадиях, когда ресурс организма, запас его прочности исчерпывается.
  • Хронический алкоголизм. Спиртное, его метаболиты угнетает работу костного мозга.
  • Хронические инфекционные болезни.
  • Лучевое лечение, химиотерапия. И то, и другое влияет на «быстрые клетки» организма, их созревание. Под удар попадают структуры костного мозга.

Виной всему могут быть некоторые медикаменты для лечения неврологических заболеваний.

Нужна ли консультация врача при изменениях показателя

Консультация врача при отклонениях показателей ретикулоцитов нужна в обязательном порядке. Если обоснованных предположений о происхождении нарушения нет, нужна помощь терапевта (педиатра, если речь о детях). Затем после первичной диагностики не обойтись без квалифицированной помощи профильного специалиста: гематолога, онколога. Реже — прочих.

Этот сайт использует cookies
Понятно