24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зеленые сопли — лечение у детей, взрослых, причины ринита без температуры

Зеленая слизь в большинстве случаев — явный признак инфекционно-воспалительного процесса. Выделение происходит как в остром, так и в подостром периоде болезни, когда патологическое состояние идет на спад, но организм еще продолжает бороться.

Зеленые сопли встречаются как у детей, так и у взрослых. Оставлять все как есть не рекомендуется. Выделения желтоватого, гнойного оттенка говорит о поражении придаточных пазух: гайморовых и не только. Если процесс острый, наблюдается снижение местного и общего иммунитета, есть вероятность развития осложнений: от хронизации патологического процесса до менингита и даже энцефалита.

Причины зеленых соплей у детей и взрослых

Изменение оттенка слизи, выделение зеленого цвета — это результат примешивания к нормальному секрету большого количества отмерших клеток, эпителия слизистой оболочки вместе с мертвыми лейкоцитами и инфекционным агентом. То есть гноя. Состояние вполне типичное как для бактериальных, так и для вирусных и даже грибковых поражений носоглотки.

Наиболее часто виновниками появления зеленой слизи выступают две причины:

  • Ринит. Некоторые формы воспаления слизистой оболочки носа могут сопровождаться зелеными соплями. Заболевание требует лечения, поскольку может начать распространяться выше.
  • Синуситы. Группа заболеваний, для которых типично поражение придаточных пазух. Представляет собой основную причину выделения гнойной слизи. Выделяют несколько частных форм синусита: гайморит, фронтит (поражение лобных пазух). Сфеноидит и этмоидит, поражающие глубокие черепные структуры, встречаются относительно редко. Но потенциально более опасны из-за расположения полостей.

У детей, помимо этих двух причин, виновником зеленых соплей может стать аденоидит. Воспаление разросшейся глоточной миндалины, т.н. аденоидов. Сопровождается характерными катаральными симптомами разной степени тяжести. Нередко клинику ложно принимают за проявления синусита или ринита. У взрослых патология практически не встречается, поскольку глоточная миндалина регрессирует и самоустраняется. Но в 1% случаев бывают исключения из этого правила.

Как проявляются типичные заболевания

Выделение зеленых соплей — далеко не единственный симптом патологии, которая выступает виновником дискомфортного состояния.

Ринит сопровождается:

  • Заложенностью носа. Невозможно ни вдохнуть ни выдохнуть.
  • Интенсивным отеком, который ощущается как инородный предмет в носу.
  • Жжением в носу. Ощущением щекотки.
  • Болевыми ощущениями, давящего или распирающего характера.
  • Выделением большого количества прозрачной, а при осложненном течении патологического процесса — как раз зеленой, гнойной слизи.

Ринит считается заболеванием относительно легким. Однако упускать момент и отказываться от лечения нельзя. Есть риск дальнейшего прогрессирования, присоединения сторонних патологий. В том числе гайморита, который сопровождается характерными признаками:

  • Мучительной заложенностью носа. Она намного сильнее, чем при типичном рините.
  • Выделением желтых, а затем зеленых соплей. Изменение оттенка и консистенции слизи наблюдается с самого начала заболевания.
  • Выраженной слабостью, развитостью и сонливостью.
  • Головными болями.
  • Ощущением давления в области щек, челюстей, глаз. При попытке наклониться лицом вперед ощущение давление, распирание многократно усиливается, провоцируя выраженный дискомфорт.

Почти всегда гайморит, иные формы синусита и даже ринит сопровождаются повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. Аденоидит имеет схожие признаки, не имеет специфических проявлений. Хотя примерно в 30% случаев из-за существенного разрастания глоточной миндалины и отека ребенку может быть сложно дышать.

Всегда ли повышается температура тела

Температура тела при воспалительных, инфекционных заболеваниях повышается практически всегда. Точное число случаев, когда при патологии нет гипертермии, неизвестно. Тем более, что эпизоды инфекционных процессов у одного и того же человека могут протекать с разной клинической картиной.

Нормальная температура тела на фоне ринита, синусита, зеленых соплей может быть результатом влияния трех причин:

  • Сильный иммунитет. Иммунная система имеет несколько «линий обороны». При достаточной эффективности и активности защитных структур, повышать температуру и блокировать размножение инородного вредоносного агента не требуется.
  • Ослабленный, пониженный иммунитет. Встречается не менее часто.
  • Индивидуальная особенность организма. Защитные силы, несмотря на общие принципы устройства и функционирования иммунитета, имеют много индивидуальных отличий. В том числе и порядок, механизмы борьбы с вредоносными организмами. Но в таком случае протекание инфекций без температуры должно наблюдаться и ранее. По крайней мере периодически.

Температура повышается не всегда. И это может быть нормально.

Методы диагностики

В большинстве случаев врачу для постановки правильного диагноза достаточно трех мероприятий:

  • Устного опроса пациента и/или его родителей. Зависит от возраста.
  • Сбора анамнеза. Чтобы понять, что стало первичной причиной, спусковым механизмом в развитии патологического процесса.
  • Осмотра состояния слизистых оболочек, носовых ходов.

После постановки диагноза врач может направить на рентгенографию носовых пазух. Или, если ситуация сложная, спорная, на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Но это ситуация относительно нечастая. По крайней мере, на первичном приеме, в начальной стадии диагностики.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением причин зеленых соплей занимаются врачи-отоларингологи. В просторечье — ЛОР. Он берет на себя как заботы по консультированию, первичному осмотру, так и по выработке стратегии обследования, консервативного, а если нужно — и хирургического лечения. При достаточной квалификации операции такой врач проводит самостоятельно.

Как лечить зеленые сопли

Методы лечения определяются сложностью патологического процесса. При относительно нормальном состоянии пациента и отсутствии рисков осложнений, начинают с консервативной терапии. Назначают препараты:

  • Антибиотики.
  • Сосудосуживающие спреи или капли.
  • Средства для более быстрой эвакуации содержимого пазух.

Ринит лечится сравнительно быстро и без проблем. Синуситы могут потребовать больше усилий. В отсутствии эффекта от консервативной методики, прибегают к малоинвазивным вмешательствам. В частности к синус-эвакуации с помощью ЯМИК-катетера. Чтобы очистить пазухи.

Если и это не дает необходимого результата, показана оперативная коррекция — пункция пазухи с откачиванием содержимого и промыванием лекарственными, антисептическими растворами.

После оперативного лечения назначаются препараты групп антибиотиков, иммуностимуляторов (если нужно), противовоспалительных, антисептиков, противовирусных.

Независимо от метода лечения, избранного ранее, после частичной нормализации состояния, показана физиотерапия по индивидуально подобранной схеме.

Этот сайт использует cookies
Понятно