24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Креатинин в крови — норма в таблице по возрастам у женщин, мужчин, детей

Креатинин — вещество, которое образуется при распаде белковых молекул креатинфосфата, запаса химической энергии. Это соединение синтезируется постоянно. Оно связано с обменными процессами в мышечной ткани. Содержание креатинина позволяет судить о состоянии мышечной ткани и степени нарушения фильтрационной способности почек.

Что такое креатинин и как он образуется?

Креатинин в организме человека — важное химическое соединение, которое образуется при распаде белковых молекул. Вещество является одним из завершающих звеньев в цепи распада белков.

Креатин, предшественник креатинина, синтезируется в печени. Далее он с током крови проникает в мышцы, где к этому веществу присоединяется остаток фосфорной кислоты. В результате этих изменений образуется креатининфосфат, обладающий большой энергией, которая передается при мышечном сокращении.

В этом процессе происходит отщепление фосфатной группы, а креатинин выходит в кровь. Он выводится из организма почками.

Сам по себе креатинин является продуктом распада, поэтому не несет организму пользу: наоборот, это вредное для тканей соединение, которое должно выводиться из организма по максимуму. При некоторых заболеваниях процесс его выведения нарушается.

Нормы креатинина в организме детей, женщин и мужчин

Показатели нормы креатинина в крови разнится для представителей разного пола, а также для детей. Это связано с объемом мышечной массы.

Нормы представлены ниже:

  • новорожденные и дети до года — от 18 до 35 мкмоль/л;
  • дети от 1 года до 14 лет — от 27 до 62 мкмоль/л;
  • женщины — от 53 до 97 мкмоль/л;
  • мужчины — от 80 до 115 мкмоль/л.

Креатинин может повышаться и снижаться как из-за патологических причин, так и из-за физиологических состояний.

Анализ на креатинин: как подготовиться

Для получения достоверных результатов анализа нужно правильно подготовиться к нему. Забор крови осуществляется утром, натощак. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 8 часов до процедуры.

За сутки до исследования нужно:

  1. избегать эмоциональных переживаний;
  2. ограничить физические нагрузки;
  3. отказаться от тепловых процедур (посещение сауны, солярия, прием горячей ванны);
  4. отказаться от жирной, острой, соленой, копченой пищи;
  5. не переедать;
  6. не употреблять спиртные напитки.

За 1-2 часа до забора крови нельзя курить.

Показания к проведению анализа

В большинстве случаев анализ на креатинин в крови назначают для определения фильтрационной функции почек, но он результативен и для некоторых других патологий.

В перечень показаний входят:

  • подозрение на почечную недостаточность;
  • заболевания почек различного характера (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит);
    нарушения в работе органов эндокринной системы;
  • обширные ожоги;
  • сильные травмы;
  • жалобы на мышечные боли и слабость, повышенную мышечную утомляемость;
  • разрывы и атрофия мышц;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • острые воспалительные процессы;
  • сепсис.

Анализ на креатинин дополнительно назначают, если у пациента были выявлены патологические изменения в общем анализе мочи.

Почему повышается креатинин?

Повышенная концентрация креатинина в крови называется гиперкреатинемией. Если колебание этого вещества незначительно, серьезных последствий для здоровья нет: этот метаболит оказывает токсичное воздействие на ткани только при резких отклонениях от нормы.

Повышение креатинина указывает на:

  1. избыточный прирост мышечной массы;
  2. повышенные нагрузки, которые испытывают мышцы;
  3. разрушение мышечной ткани;
  4. нарушение водного баланса в организме;
  5. нарушение функции почек, направленную на обезвреживание и выведение креатинина;
  6. воздействие токсических веществ;
  7. нарушение обменных процессов в организме;
  8. обезвоживание организма, при котором уменьшается объем циркулирующей плазмы.

Повышение уровня креатинина может носить физиологический характер. В таком случае показатели креатинина превышаются незначительно.

К физиологическим причинам относят:

  • повышенные физические нагрузки;
  • повышенное поступление веществ с содержанием креатинина (при преобладании в рационе белковой пищи);
  • период активного роста у детей;
  • периоды беременности и лактации;
  • продолжительное голодание, строгие диеты.

Состояния, при которых креатинин в крови снижается

Снижение показателей креатинина в крови имеет меньшую диагностическую значимость, чем их повышение. Такое явление встречается довольно редко. Оно характерно для нарушений метаболических процессов, при которых происходит серьезное расстройство белкового обмена — либо в организме в целом, либо изолированно в мышечной ткани.

Основной механизм снижения креатинина в крови —
истощение энергетических запасов в организме.

Причинами такого явления могут быть:

  1. сильное истощение организма на фоне голодания и хронических заболеваний;
  2. соблюдение веганской диеты и других жестких режимов питания;
  3. несоответствие физических нагрузок характеру питания;
  4. лечение с применением глюкокортикоидов.

Мероприятия по снижению креатинина в крови

После определения уровня креатинина в крови специалист назначает дополнительные исследования, чтобы установить причину такого явления. По результатам выполненных процедур определяется дальнейшая тактика.

Она может заключаться в следующем:

  • Госпитализация для лечения заболеваний почек и других внутренних органов.
  • Прием препаратов для нормализации белкового обмена и выведения избытка креатинина.
  • Нормализация водного обмена путем расчета и соблюдения оптимального суточного объема жидкости.
  • Коррекция рациона: исключение или ограничение белковой пищи и соли.
  • Коррекция физической активности.
  • Детоксикация путем диализа и других подобных процедур.

Питание, рекомендуемое при повышенном креатинине

Диетотерапия — один из способов снижения уровня креатинина. Она основывается на отказе или ограничении белковой пищи и соли.

Из меню нужно исключить:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. изделия из сдобного дрожжевого теста;
  3. цельное молоко;
  4. острые блюда;
  5. специи;
  6. жареные продукты;
  7. копчености;
  8. крепкий кофе и чай.

В ограниченных количествах можно употреблять:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • яйца (не более 2-3 в неделю);
  • рыбу.

Рекомендованы такие продукты:

  • свежие и отварные овощи и фрукты;
  • ягоды, а также морсы и компоты из них;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • творог;
  • растительные и сливочные масла;
  • крупы.
Этот сайт использует cookies
Понятно