24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эозинофилы в крови — норма у женщин, мужчин, детей по возрасту в таблице

Эозинофилы — клетки крови, разновидность белых телец-лейкоцитов. В отличие от других лейкоцитов, эозинофилы отвечают за борьбу со сложно устроенными, многоклеточными паразитами, гельминтами. Повышение и понижение их показателя может быть иного, аутоиммунного происхождения и не только.

Подробнее об эозинофилах

Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Кроме них существуют другие подвиды клеток иммунной системы:

  • Лимфоциты.
  • Нейтрофилы.
  • Моноциты.
  • Базофилы.

Каждая группа отвечает за устранение определенной угрозы, а также поддерживает остальные звенья защитных сил, участвуя в общем иммунном ответе.

Эозинофилы — относительно малочисленные клетки. На их долю приходится от 0.5 до 2% общей массы лейкоцитов. Они выполняют важную функцию, обеспечивают защиту от многоклеточных паразитов, гельминтов, независимо от локализации вредоносного организма. Срок жизни зрелой клетки доходит до 12 суток.

Отклонения показателей эозинофилов встречаются реже прочих. Но практически всегда они имеют патологическое происхождение.

Нормальные показатели эозинофилов

Нормальные показатели эозинофилов у взрослых не зависят ни от пола, ни от возраста. У здорового человека без вредных привычек референсные значения по этому типу лейкоцитов находятся в пределах от 0.02 до 0.4 х10^9/л.

У детей показатели варьируются по возрасту:

Возраст в годах Абсолютный уровень эозинофилов в x10^9/л
До 3 0.05-0.7
3-7 0.02-0.7
7-12 0.03-0.7
12-15 0.03-0.6
15-18 0.03-0.4

На уровнях эозинофилов сказываются естественные факторы:

  • Физическая активность. Чем интенсивнее нагрузка, тем существеннее отклонение от нормы.
  • Прием пищи. Изменение сохраняется на протяжении до нескольких часов. И даже после этого восстановления до уровня нормы не происходит. Поэтому исследование эозинофилов возможно только натощак.
  • Менструальный цикл.
  • Прием препаратов: системных гормонов-глюкокортикоидов, антибиотиков, противовоспалительных нестероидного происхождения, противозачаточных таблеток и не только. Особенности действия лекарств описаны в аннотациях.

Влияние естественных факторов учитывают при подготовке к сдаче анализа и интерпретации результатов. О медикаментозной терапии и прочих существенных моментах врача нужно предупреждать заранее.

Когда следует проверять показатель

Отдельно и обособленно эозинофилы не проверяют. Показатель входит в структуру описания лейкоцитарной формулы, которую исследуют в рамках общего, клинического анализа крови.

Показания для исследования эозинофилов:

  • Подозрения не гельминтозы, глистные инвазии. Паразитарные поражения почти всегда провоцируют значительный подъем уровня эозинофилов из-за токсического поражения организма, влияния продуктов жизнедеятельности гельминтов.
  • Подозрения на бронхиальную астму, аллергические реакции. Высокий уровень эозинофилов может быть результатом длительного течения бронхиальной астмы или манифестации патологического процесса.
  • Подозрения на аутоиммунные патологии. Эозинофилы повышаются не изолированно. Но по их уровню и степени роста показателя можно сделать выводы о степени поражения, характере аутоиммунного заболевания.

Уровни эозинофилов изучают в системе с другими факторами лейкоцитарной формулы. По соотношению показателей врач делает первичные выводы, выдвигает гипотезы о характере и происхождении патологического процесса. Подтвердить или опровергнуть каждую из них можно только с помощью расширенной диагностики.

Причины повышения эозинофилов

Рост уровня эозинофилов или эозинофилия — следствие специфического иммунного ответа на угрозы для организма. Повышение показателя встречается при инфекционно-воспалительных, паразитарных причинах и не только. В числе факторов развития эозинофилии:

  • Аллергическая реакция. Наиболее частая причина нарушения. Помимо эозинофилов на фоне аллергии повышается уровень базофилов. Возможны разные соотношения факторов в лейкоцитарной формуле. На пике аллергической реакции показатель эозинофилов максимальный. После разрешения острого состояния он плавно снижается. Если аллергия существует давно, имеет хронический характер, эозинофилы могут оставаться в норме.
  • Гельминтозы — второй по распространенности фактор развития эозинофилии. Эти лейкоциты вырабатываются в ответ на жизнедеятельность многоклеточных, сложных паразитов, плоских червей и не только. При застарелом, интенсивном поражении, уровень эозинофилов повышается на порядок, достигая 50-90% в относительном выражении. Сомнений в таких случаях не остается.
  • Поражения легких. Эозинофилия может быть маркером бронхолегочных патологий: некоторых форм пневмонии, бронхиальной астмы, синдрома Черджа-Стросса.
  • Эозинофилия встречается при злокачественных заболеваниях крови, лимфатической системы: лимфомах, миелолейкозах.
  • Аутоиммунные формы поражения пищеварительного тракта, болезнь Крона, эозинофильный гастрит. Встречаются редко, но вызывают стойкое, неконтролируемое повышение показателя.
  • Нарушения гормонального фона. Гипофизарная, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона).
  • Рак легких, мочевыделительной системы, органов пищеварительного тракта приводит к росту уровня эозинофилов на фоне одновременного повышения прочих лейкоцитов.
  • Иммунодефицит.

Общий анализ крови не дает полной картины происходящего. Но позволяет сделать первичные выводы, наметить направления дальнейшей диагностики.

Причины снижения показателя эозинофилов

Обратное повышению состояние называется эозинопенией. Встречается в том числе как результат влияния естественных, не болезнетворных факторов:

  • Интенсивного эмоционального стресса.
  • Общей астении организма, длительного физического напряжения.

Может быть следствием приема гормональных препаратов-глюкокортикоидов. Более чем в половине случаев падение уровня эозинофилов имеет патологическое происхождение.

Причины:

  • Острые аллергии. При избыточно сильном иммунном ответе наступает стремительное истощение резервов. Организм не успевает восполнить дефицит лейкоцитов. Часто эозинопения выступает следствием неконтролируемой астмы, анафилактического шока, отека Квинке.
  • Тяжелые вирусные и бактериальные инфекции.
  • Гнойно-некротические процессы: гангрена, флегмона и пр.
  • Избыточная выработка гормонов коры надпочечников как симптом течения болезни Иценко-Кушинга, развития феохромоцитомы.

В исключительно редких случаях (менее чем в 0.5% клинических ситуаций) эозинопения развивается при гельминтозах, паразитарных инвазиях.

К какому врачу обращаться при отклонениях

При снижении, повышении показателей эозинофилов нужно обращаться к врачу-терапевту. Он поможет определиться с дальнейшей тактикой диагностики, даст необходимые направления. Затем все зависит от характера и вероятного происхождения патологического процесса.

Может потребоваться помощь врача-аллерголога, иммунолога, инфекциониста, пульмонолога, ревматолога или других, по специальности. Не обойтись и без расширенной диагностики для поиска первичной причины расстройства.

Этот сайт использует cookies
Понятно