24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Общий белок у женщин в крови — норма показателя в 40, 50, 60 лет

Общий белок в крови — показатель, отражающий концентрацию суммарного белка (альбумины и глобулины) в жидкой части крови. Результаты анализа на общий белок характеризует обмен белков в организме и отображает восстановительные способности организма. Дело в том, что белки представляют собой своеобразный материал, на основе которого держатся все элементы клеток и тканей. Если белка недостаточно, органы и системы становятся несостоятельными в структурном и функциональном плане.

Клиническое значение общего белка

Общий белок крови является показателем аминокислотного обмена в организме. Весь белок в организме человека представлен более чем сотней подвидов. Разные белки содержат разные соединения протеинов, но их синтез и другие метаболические процессы происходят преимущественно в печени. Именно поэтому данный орган выступает основным регулятором белкового обмена.

Общий белок крови — это показатель, который отражает способность организма своевременно и полноценно реагировать на различные непредвиденные нарушения структуры или функционирования органов и систем.

Основные компоненты общего белка:

  1. Альбумины. Это низкомолекулярные белки, которые являются основной материала для поддержания структуры новых клеток и обеспечения их синтеза. Альбумины являются преимущественной частью в составе общего белка.
  2. Глобулины — протеины, которые участвуют в выработке антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков. В структуре общего белка эти элементы занимают немного меньше, чем половину объема.
  3. Фибриноген. Это высокомолекулярный белок, который участвует в завершающем этапе процесса образования тромбоцитарного сгустка крови. Также фибриноген отвечает за функциональность свертывающей системы крови. Он занимает наименьшую долю объема среди остальных компонентов.

Альбумины вырабатываются в печени, глобулины — в лимфоцитах.

Нормы общего белка в крови у женщин по возрасту

Такая величина, как общий белок в крови, не постоянна на протяжении всей жизни. В таблице представлены нормы этого показателя у женщин в зависимости от возраста.

Возраст

Показатели нормы (г/л)

Первые дни жизни

42–62

До года

44–79

1–5 лет

60–75

5–8 лет

53–79

8–18 лет

58–77

18–35 лет

75–79

35–60 лет

79–83

60–75 лет

74–77

Старше 75 лет

69–77

У беременных женщин допускается небольшое отклонение показателя общего белка в крови от нормы, но не более, чем на 30% от установленных показателей.

Колебания показателей общего белка в крови могут быть связаны как с патологическими, так и с физиологическими причинами.

Показания к проведению исследования на общий белок

Анализ на общий белок в крови женщины проводится при:

  • первичной диагностике заболевания;
  • симптомах истощения организма;
  • необъяснимых потерях веса;
  • подозрении на заболевание, связанное с нарушениями белкового обмена;
  • оценке функции печени или почек;
  • устойчивой отечности лица и конечностей;
  • контроле лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена;
  • подготовке к оперативному вмешательству;
  • плановом обследовании.

Анализ на общий белок: подготовка и забор крови

Кровь на исследование общего белка сдают натощак, после сна, в период с 8 до 11 часов утра. Забор крови осуществляется из кисти или вен локтевой ямки. Материалом для исследования является плазма крови.

Чтобы анализ дал максимально точные результаты, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. избегать тяжелых физических нагрузок в течение суток до процедуры;
  2. прекратить прием пищи за 8 часов до забора крови;
  3. не курить за 30 минут до анализа.

Чаще всего белок в крови определяют по биуретовой реакции, путем добавления сульфата меди к сыворотке крови. В результате раствор окрашивается в фиолетовый цвет. Концентрацию общего белка определяют по интенсивности окрашивания полученного раствора.

Причины повышения показателей

Если по результатам анализа определено, что уровень общего белка в плазме крови превышает допустимые показатели, то такое явление называют гиперпротеинемией. Она бывает относительной и абсолютной и в большинстве случаев указывает на развитие патологических процессов в организме.

Относительное повышение общего белка связано с уменьшением количества воды в сосудистом русле. Это происходит в таких случаях:

  • ожоги тяжелой степени;
  • обезвоживание организма, связанное с обильной рвотой или длительной диареей;
  • повышенное потоотделение из-за проживания в условиях жаркого климата;
  • непроходимость кишечника.

Абсолютная гиперпротеинемия протекает с достаточным количеством воды в сосудистом русле. Причиной повышения концентрации белка становится увеличение непосредственного его количества.

Такое состояние наблюдается реже, чем относительное повышение, и связано с:

  1. саркоидозом;
  2. гемобластозами различного типа (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема);
  3. хроническим полиартритом;
  4. циррозом печени;
  5. острыми и хроническими инфекционными процессами;
  6. лимфомой Ходжкина.

Причины снижения общего белка

Состояние, при котором уровень общего белка в крови снижается, называют гипопротеинемией.

Причины:

  • заболевания печени, при которых развивается гепатоцеллюлярная недостаточность (гепатиты вирусного и токсического типа, цирроз);
  • истощение организма из-за неправильного питания или тяжелых болезней;
  • декомпенсированные заболевания почек, при которых происходит ускоренное выведение белка с мочой;
  • болезни желудка и кишечника, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
  • осложнения сахарного диабета;
  • хроническая анемия;
  • хронический панкреатит и связанная с этим секреторная и ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гипотиреоз;
  • онкологические заболевания;
  • метастазирование опухолей.

Сниженный уровень общего белка — тревожный сигнал, который обязательно требует внимания и коррекции.

Что делать при отклонениях общего белка от нормы?

Если у женщины повышен общий белок в крови, ей назначают дополнительные исследования для определения причины, которая вызвала такое нарушение. После этого врач разрабатывает схему лечения.

При проблемах с содержанием общего белка нужно наладить режим питания. Если белок занижен, стоит включить в рацион такие продукты:

  1. нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  2. курица, индейка;
  3. постная свинина;
  4. морская и красная рыба;
  5. творог;
  6. сметана;
  7. молоко;
  8. кисломолочные продукты;
  9. яйца;
  10. бобовые;
  11. орехи.
Этот сайт использует cookies
Понятно