Общий белок в крови — показатель, отражающий концентрацию суммарного белка (альбумины и глобулины) в жидкой части крови. Результаты анализа на общий белок характеризует обмен белков в организме и отображает восстановительные способности организма. Дело в том, что белки представляют собой своеобразный материал, на основе которого держатся все элементы клеток и тканей. Если белка недостаточно, органы и системы становятся несостоятельными в структурном и функциональном плане.

- Клиническое значение общего белка
- Нормы общего белка в крови у женщин по возрасту
- Показания к проведению исследования на общий белок
- Анализ на общий белок: подготовка и забор крови
- Причины повышения показателей
- Причины снижения общего белка
- Что делать при отклонениях общего белка от нормы?
Клиническое значение общего белка
Общий белок крови является показателем аминокислотного обмена в организме. Весь белок в организме человека представлен более чем сотней подвидов. Разные белки содержат разные соединения протеинов, но их синтез и другие метаболические процессы происходят преимущественно в печени. Именно поэтому данный орган выступает основным регулятором белкового обмена.
Основные компоненты общего белка:
- Альбумины. Это низкомолекулярные белки, которые являются основной материала для поддержания структуры новых клеток и обеспечения их синтеза. Альбумины являются преимущественной частью в составе общего белка.
- Глобулины — протеины, которые участвуют в выработке антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков. В структуре общего белка эти элементы занимают немного меньше, чем половину объема.
- Фибриноген. Это высокомолекулярный белок, который участвует в завершающем этапе процесса образования тромбоцитарного сгустка крови. Также фибриноген отвечает за функциональность свертывающей системы крови. Он занимает наименьшую долю объема среди остальных компонентов.
Альбумины вырабатываются в печени, глобулины — в лимфоцитах.

Нормы общего белка в крови у женщин по возрасту
Такая величина, как общий белок в крови, не постоянна на протяжении всей жизни. В таблице представлены нормы этого показателя у женщин в зависимости от возраста.
Возраст |
Показатели нормы (г/л) |
Первые дни жизни |
42–62 |
До года |
44–79 |
1–5 лет |
60–75 |
5–8 лет |
53–79 |
8–18 лет |
58–77 |
18–35 лет |
75–79 |
35–60 лет |
79–83 |
60–75 лет |
74–77 |
Старше 75 лет |
69–77 |
У беременных женщин допускается небольшое отклонение показателя общего белка в крови от нормы, но не более, чем на 30% от установленных показателей.
Колебания показателей общего белка в крови могут быть связаны как с патологическими, так и с физиологическими причинами.

Показания к проведению исследования на общий белок
Анализ на общий белок в крови женщины проводится при:
- первичной диагностике заболевания;
- симптомах истощения организма;
- необъяснимых потерях веса;
- подозрении на заболевание, связанное с нарушениями белкового обмена;
- оценке функции печени или почек;
- устойчивой отечности лица и конечностей;
- контроле лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена;
- подготовке к оперативному вмешательству;
- плановом обследовании.

Анализ на общий белок: подготовка и забор крови
Кровь на исследование общего белка сдают натощак, после сна, в период с 8 до 11 часов утра. Забор крови осуществляется из кисти или вен локтевой ямки. Материалом для исследования является плазма крови.
Чтобы анализ дал максимально точные результаты, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- избегать тяжелых физических нагрузок в течение суток до процедуры;
- прекратить прием пищи за 8 часов до забора крови;
- не курить за 30 минут до анализа.
Чаще всего белок в крови определяют по биуретовой реакции, путем добавления сульфата меди к сыворотке крови. В результате раствор окрашивается в фиолетовый цвет. Концентрацию общего белка определяют по интенсивности окрашивания полученного раствора.

Причины повышения показателей
Если по результатам анализа определено, что уровень общего белка в плазме крови превышает допустимые показатели, то такое явление называют гиперпротеинемией. Она бывает относительной и абсолютной и в большинстве случаев указывает на развитие патологических процессов в организме.
Относительное повышение общего белка связано с уменьшением количества воды в сосудистом русле. Это происходит в таких случаях:
- ожоги тяжелой степени;
- обезвоживание организма, связанное с обильной рвотой или длительной диареей;
- повышенное потоотделение из-за проживания в условиях жаркого климата;
- непроходимость кишечника.
Абсолютная гиперпротеинемия протекает с достаточным количеством воды в сосудистом русле. Причиной повышения концентрации белка становится увеличение непосредственного его количества.
Такое состояние наблюдается реже, чем относительное повышение, и связано с:
- саркоидозом;
- гемобластозами различного типа (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема);
- хроническим полиартритом;
- циррозом печени;
- острыми и хроническими инфекционными процессами;
- лимфомой Ходжкина.

Причины снижения общего белка
Состояние, при котором уровень общего белка в крови снижается, называют гипопротеинемией.
Причины:
- заболевания печени, при которых развивается гепатоцеллюлярная недостаточность (гепатиты вирусного и токсического типа, цирроз);
- истощение организма из-за неправильного питания или тяжелых болезней;
- декомпенсированные заболевания почек, при которых происходит ускоренное выведение белка с мочой;
- болезни желудка и кишечника, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
- осложнения сахарного диабета;
- хроническая анемия;
- хронический панкреатит и связанная с этим секреторная и ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
- иммунодефицитные состояния;
- гипотиреоз;
- онкологические заболевания;
- метастазирование опухолей.
Сниженный уровень общего белка — тревожный сигнал, который обязательно требует внимания и коррекции.

Что делать при отклонениях общего белка от нормы?
Если у женщины повышен общий белок в крови, ей назначают дополнительные исследования для определения причины, которая вызвала такое нарушение. После этого врач разрабатывает схему лечения.
При проблемах с содержанием общего белка нужно наладить режим питания. Если белок занижен, стоит включить в рацион такие продукты:
- нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
- курица, индейка;
- постная свинина;
- морская и красная рыба;
- творог;
- сметана;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- бобовые;
- орехи.