24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гемоглобин у женщин — норма в таблице по возрасту, уровень гемоглобина в 40, 50, 60 лет

Гемоглобин — белковое вещество, которое содержится в эритроцитах. Он переносит по организму железо. Гемоглобин удерживает кислород, необходимый для полноценного функционирования организма. На уровень этого вещества в организме влияют возраст человека, общее состояние, наличие заболеваний, прием определенных препаратов.

Нормы гемоглобина у женщин

Допустимые показатели гемоглобина у женщин зависят от возраста, а также гормональных изменений, которые происходят на протяжении всей жизни:

  1. при половом созревании,
  2. начале месячных,
  3. беременности,
  4. менопаузе.

Кроме того, показатели гемоглобина меняются в зависимости от периода менструального цикла.

В таблице отражены нормы содержания гемоглобина в крови женщин в зависимости от возраста:

Возраст

Количество гемоглобина, г/л

17–19 лет

112–148

20–29 лет

110–152

30–39 лет

112–150

40–49 лет

112–152

50–59 лет

112–154

60 лет и старше

114–160

При беременности уровень гемоглобина меняется.

  • В первом триместре норма составляет 112165 г/л,
  • во втором — 108144 г/л,
  • в третьем — 110140 г/л.

В первом триместре гемоглобин повышается из-за прекращения менструальных кровотечений. Постепенное снижение гемоглобина во втором триместре связано с тем, что объем крови увеличивается быстрее, чем происходит выработка эритроцитов. Та же ситуация наблюдается в третьем триместре.

Причины снижения гемоглобина

Если показатели гемоглобина падают, это связано с:

  • Повышенными эмоциональными нагрузками.
  • Соблюдением жестких диет. Строгие ограничения в питании, а также монодиеты не позволяют насыщать организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов. В таких условиях не хватает не только железа, но и компонентов, которые необходимы для его всасывания — витаминов В12 и С, фолиевой кислоты. Веганство также отрицательно сказывается на уровне гемоглобина, так как большую часть железа человек получает из мяса и субпродуктов.
  • Острыми и хроническими кровопотерями. Недостаток гемоглобина наблюдается после хирургических операций, обильных менструаций. Также дефицит этого вещества возникает из-за скрытых внутренних кровотечений при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).
  • Нарушениями функций щитовидной железы. Гормоны этой железы регулируют процессы всасывания железа.
  • Заболеваниями костного мозга (лейкемия, апластическая анемия), при которых нарушаются процессы кроветворения.
  • Почечной недостаточностью.

Различают несколько степеней низкого гемоглобина:

  1. Легкая. В этом случае показатели гемоглобина падают до 90 г/л. Человек не чувствует изменений в работе организма, поэтому недостаток этого вещества обнаруживается случайно, после сдачи анализов. В редких случаях пациента беспокоят повышенная утомляемость и общая слабость.
  2. Средняя. Показатели гемоглобина варьируются от 70 г/л до 90 г/л. Наблюдаются слабо выраженные симптомы анемии, головокружения, сухость кожи. Могут проявляться проблемы с пищеварением (нарушения стула, метеоризм).
  3. Тяжелая. Показатели гемоглобина падают ниже уровня 70 г/л. Помимо признаков легкой и средней анемии могут наблюдаются потери сознания. Возможно прекращение менструации. Кожа становится бледной, волосы и ногти — ломкими. Возникает усталость даже после легкой физической нагрузки. Женщина с пониженным гемоглобином постоянно ощущает холод в руках и ногах.

При сниженном гемоглобине часто возникают инфекционные заболевания.

Последствия низкого гемоглобина

Если организм испытывает недостаток кислорода, который переносит гемоглобин, возможны такие последствия:

  • железодефицитная анемия;
  • нарушение функций дыхания;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • ухудшение общего самочувствия и нарушение работоспособности.

Если дефицит гемоглобина возникает у беременной женщины, это создает риск осложненного течения беременности, преждевременных родов, нарушения развития плода и его гипоксии.

Состояния и патологии, которые приводят к повышению гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина повышается при:

  1. Обезвоживании организма. При потере жидкой части крови происходит ее загущение. В результате количество всех клеток крови увеличивается. В свою очередь, обезвоживание возникает на фоне многократной рвоты и продолжительной диареи.
  2. Эритремии — хроническом заболевании кроветворной системы, при котором увеличивается число эритроцитов и, соответственно, количество гемоглобина.
  3. Сердечной недостаточности. Это связано с тем, что на фоне длительного нарушения насосной функции сердечной мышцы ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ с артериальной кровью. В результате запускается адаптивная реакция: костный мозг производит большее количество эритроцитов, а на уровне печени, селезенки и лимфатических узлов усиливается синтез гемоглобина.
  4. Дыхательной недостаточности — состоянии, при котором легкие не могут обеспечить поступление необходимого количества кислорода в организм. В такой ситуации нарушается процесс газообмена и запускается компенсаторный механизм: костный мозг усиленно вырабатывает эритроциты, а также увеличивается число молекул гемоглобина. Они связывают и транспортируют кислород, в котором нуждается организм.
  5. Заболеваниях почек. Усиленная выработка гемоглобина наблюдается при кисте почки, стенозе почечных артерий, гидронефрозе.
  6. Злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Значения гемоглобина повышаются при раке почки или печени, миоме матки, опухоли надпочечников, аденоме гипофиза.
  7. Ожогах. Массивное повреждение эпителия и более глубоких слоев кожи становится причиной загущения крови.

Что делать, если гемоглобин не в норме?

Лечение зависит от причины, которая вызвала нарушения уровня гемоглобина в крови. Врач определяет тактику, назначает необходимые препараты и процедуры, направленные на устранение основного заболевания.

Для повышения гемоглобина рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • морепродукты;
  • говядину;
  • морскую рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • гречку;
  • бобовые.
Этот сайт использует cookies
Понятно