24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эритроциты — норма у женщин, мужчин и детей в таблице по возрасту

Эритроциты — красные кровяные тельца, которые участвуют в газообмене, транспортируют в ткани кислород. Они выводят из них основной «шлак», продукт метаболизма. Для них используют эритроцитарные индексы, посредством которых удается установить: размер кровяной клетки, содержание гемоглобина в эритроците и объем эритроцита. По форме эритроциты напоминают линзу (тонкая по краям).

Формирование эритроцитов осуществляется в красном костном мозге костей таза, черепа, позвоночного столба. У детей формирование осуществляется в костном мозге в окончаниях костей верхних и нижних конечностей рук и ног. В кровеносных сосудах легких эритроциты собирают кислород, передавая его по телу.

Помимо этого, они участвуют в водном и солевом обмене, регулируя кислотность крови. Перед тем, как выйти в сосуды, проходят несколько стадий развития (меняют первоначальную форму и размер). Рассмотрим подробнее, какие показатели в пределах нормы, с чем может быть связано их понижение и повышение.

Норма у женщин и мужчин

Ниже приведена таблица с нормальными показателями эритроцитов у мужчин:

  12-14 лет 15-17 лет 18-40 лет 41-60 лет Старше 60 лет
Эритроциты RBC*10^12/л 4,1-5,1 4,2-5,5 4,3-5,6 4,2-5,6 3,9-5,7

Ниже дана таблица с референсными значениями эритроцитов у женщин:

  12-14 лет 15-17 лет 18-40 лет 41-60 лет Старше 60 лет
Эритроциты RBC*10^12/л 3,9-5 3,9-5,1 3,8-5 3,8-5,3 3,8-5,3

Стоит отметить, что у женщин во время беременности эти показатели могут немного варьироваться от 3,5 до 5,6 RBC*10^12/л. Точный показатель зависит от триместра.

Норма у детей

Ниже приведена таблица с нормальными показателями эритроцитов у детей (по возрасту):

  1 день 1 месяц 6 месяцев 1 год До 6 лет До 12 лет
Эритроциты RBC*10^12/л 4,3-7,5 3,8-5,5 3,5-4,7 3,5-4,8 3,5-4,5 3,5-4,6

Эритроциты по количеству — основные клетки крови (в несколько раз больше, чем лейкоцитов и тромбоцитов). При этом их референтные значения могут немного отличаться у мальчиков и девочек в связи с половым созреванием. Это объясняется тем, что увеличение тестостерона стимулирует кроветворение.

Причины повышенных показателей

Повышение (эритроцитоз) часто встречается. Оно бывает двух видов: первичное и вторичное. Первичное — это редкая наследственная патология, которая протекает с общей слабостью организма, частыми головокружениями, потемнением слизистых оболочек. Появление вторичной патологии связано с различными болезнями или состояниями (в частности, злоупотреблением табачной продукции), вызывает кислородное голодание клеток.

Среди основных причин, провоцирующих повышение эритроцитов, отмечают:

  • Обезвоживание. В ситуациях, когда организм не получает достаточное количество жидкости, содержание эритроцитов (как и большая часть остальных элементов) начинает стремительно увеличиваться.
  • Изменения на генетическом фоне (включают нарушение выделения кислорода).
  • Истинную полицитемию. Это хроническое миелопролиферативное заболевание, при котором на фоне болезни стволовой (материнской) клетки крови возникает опухоль из ее потомков. Это сопровождается увеличением числа всех клеток крови (в особенности эритроцитов).
  • Дефицит кислорода, который организм старается компенсировать с помощью выработки большего количества красных кровяных телец.
  • Врожденный порок сердца. Когда сердечная мышца не в состоянии нормально перекачивать кровь, число кислорода, который проникает в ткани, снижается. Организм создает большее число эритроцитов (с целью компенсации кислородного голодания).

Долгое повышение уровня эритроцитов способно привести к сгущению крови, замедлению кровотока. Это часто сопровождается головной болью, головокружением, ухудшением зрительной функции.

Зачастую повышение не связано с патологическими процессами. Объясняется долгим нахождением на жаре, частыми стрессовыми ситуациями или усиленными физическими нагрузками. Чтобы точно определить причину, избежав негативных последствий, важно обратиться с результатами анализа на консультацию к специалисту.

Причины пониженных показателей

Пониженные показатели встречаются реже, чем повышенные. Они протекают с ярко-выраженными симптомами: человек ощущает повышенную утомляемость, дефицит энергии, кожные покровы становятся бледными.

Состояние, когда недостаточное число красных кровяных телец и гемоглобина, носит название анемии. Если эритроцитов мало, то снижается количество и гемоглобина. В результате у человека начинается кислородное голодание, которое сопровождается повышенной сонливостью, упадком сил, головокружением. У некоторых пациентов начинают выпадать волосы, кожа бледнеет. Анемия бывает временной и приобретенной. В соответствии со степенью выраженности: легкой, средней и тяжелой.

Среди распространенных причин, по которым происходит снижение красных кровяных телец, отмечают:

  • Отсутствие сбалансированного питания (протекает с недостатком витаминов группы B и фолиевой кислоты).
  • Течение воспалительных процессов в организме хронического характера.
  • Повреждение костного мозга (на фоне лучевой терапии, химиотерапии, инфекционного поражения, длительного приема некоторых лекарственных препаратов).
  • Серьезные механические повреждения, сопровождающиеся большой кровопотерей.
  • Тяжелые патологии костного мозга.
  • Кровотечение в пищеварительном тракте (к примеру, при наличии язв или полипов).
  • Состояния, которые провоцируют разрушение эритроцитов (в частности, гемолитическая анемия).

В категорию лиц, у которых риск анемии выше, входят: младенцы (до 1,5 лет), беременные (вне зависимости от триместра), наличие в семейном анамнезе анемии, пациенты с отклонением со стороны пищеварительного тракта, оказывающим воздействие на абсорбцию питательных веществ (к примеру, болезнь Крона) и пациенты с хроническими заболеваниями, среди которых: ВИЧ, сахарный диабет, артроз, новообразования злокачественного характера и патологии печени.

Стоит отметить, что далеко не всегда отклонение от нормы свидетельствует о течение патологического процесса в организме. Существует несколько факторов, на фоне которых результат исследования способен выходить за пределы нормы без патологических причин. Во-первых, в роли виновников часто выступают внешние факторы (к примеру, частые стрессы, недавно перенесенные инфекционные патологии). При этом результаты при одинаковых условиях у разных пациентов могут отличаться. В таких ситуациях рекомендована пересдача теста.

Во-вторых, причина может крыться в индивидуальных особенностях организма. Несмотря на то, что референсные значения действительны для большинства людей, у некоторых здоровых пациентов они могут слегка отклоняться от нормы.

Этот сайт использует cookies
Понятно