24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тромбоцитопения — причины, симптомы, лечение у детей, взрослых

Тромбоциты или кровяные пластинки — форменные элементы, которые участвуют в процессах свертывания (коагуляции) и обеспечивают нормальное анатомическое состояние сосудов: питают их, способствуют сохранению эластичности.

Тромбоцитопения — это состояние, при котором количество пластинок снижается до уровня менее установленного референсного значения. Процесс в большинстве случаев патологический, указывает на проблемы с кроветворением, нарушения работы внутренних органов.

Нормы тромбоцитов

Норма концентрации кровяных пластинок зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Референсные значения для взрослых людей без хронических заболеваний — от 180 до 400 х10^9/л.

Во время менструации показатель может быть ниже. Это нормальное, физиологическое явление, которое обусловлено потерей крови.

У детей уровень тромбоцитов зависит от возраста:

Возраст

Показатель 10^9

Новорожденные 170-480
До 3 мес. 180-440
3-6 мес. 180-410
До 1 года 180-400
1-2 170-390
2-3 170-360
3-5 165-375
6-7 160-380
7-10 160-375
10-13 165-390
13-15 160-400
15-16 160-360
16-18 160-400

Отклонения не считаются вариантом физиологической нормы и не могут рассматриваться как индивидуальная особенность организма. Необходимо искать причину изменения лабораторного показателя.

В чем причины тромбоцитопении

Счет возможных причин снижения уровня тромбоцитов идет на десятки. Наиболее часто этиология расстройства такая:

  • Тяжелые инфекционные заболевания: туберкулез, ВИЧ, цитомегалия, поражение вирусом Эпштейна-Барр и пр.
  • Запущенные формы анемий.
  • Проведенное оперативное лечение, хирургические вмешательства на сердце. Состояние временное, но от того не менее опасное.
  • Заболевания селезенки.
  • Аутоиммунные заболевания: от ревматоидного артрита до системной красной волчанки.
  • Поражения печени: гепатит, цирроз.
  • Вакцинация. В качестве временного побочного эффекта.
  • Различные формы лейкоза.
  • Химио- и лучевая терапия.
  • Применение ряда препаратов. Особенно антиагрегантов и антикоагулянтов.

Источником проблемы могут быть редкие наследственные, генетически обусловленные заболевания. Определить причину расстройства жизненно необходимо. От точности диагностики зависят перспективы лечения.

Как проявляется тромбоцитопения

Симптомы тромбоцитопении определяются тяжестью патологического состояния. Выделяют 3 степени выраженности нарушения:

  • I-я, характеризуется снижением показателя до 150-50 x10^9/л.
  • II-я, для которой типично падение уровня до 50-20 x10^9/л.
  • На III-й показатель достигает уровней ниже 20 x10^9/л.

В общем случае симптоматика определяется сниженной свертываемостью крови. Патологическое состояние на начальной стадии может проявляться следующими признаками:

  • Повышенная ломкость сосудов. Заметить ее можно невооруженным глазом. Достаточно легкого удара, давления на участок кожи (например, при ношении сумки на плече), чтобы сформировалась гематома. Подобные синяки могут возникать и спонтанно, что говорит не только о ломкости, но и о повышении проницаемости сосудов.
  • Кровоточивость десен. Заметна при обычной чистке зубов. Гигиенические процедуры приводят к постоянному травмированию, отечности десен, воспалению и болевым ощущениям.
  • Часто развиваются носовые кровотечения.

На второй стадии тромбоцитопении состояние становится тяжелее. Подкожные кровоизлияния развиваются от незначительных механических нагрузок и долгое время не останавливаются. У женщин имеют место обильные менструальные кровотечения (меноррагии), которые могут быть опасны для здоровья и жизни.

Хирургические манипуляции, операции становятся невозможны в принципе. Картина коагулограмма значительно нарушена, что исключает и саму возможность госпитализации в хирургические стационары. Манипуляции вроде удаления зубов сопровождаются длительными кровотечениями, которые продолжаются до нескольких суток и с трудом останавливаются даже квалифицированными методами.

На фоне аутоиммунного компонента наблюдаются увеличение печени и селезенки. Но этот симптом встречается менее чем в половине случаев.

На третьей стадии тромбоцитопении состояние организма можно назвать критическим. Свертываемость снижается в разы, возможны фатальные легочные, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. Велика вероятность спонтанного кровоизлияния в мозг по типу геморрагического инсульта. Учитывая степень свертываемости, они почти всегда обширные и смертельные для пациента.

Тромбоцитопения опасна даже на ранней стадии. Динамика патологического процесса может быть любой. Потому предсказать заранее, как именно будет развиваться расстройство, сложно. Необходима немедленная квалифицированная медицинская помощь.

К какому врачу обратиться с тромбоцитопенией

При развитии тромбоцитопении следует обратиться к врачу-гематологу. Он проведет необходимую оценку ситуации, назначит диагностические мероприятия и определит исходную причину расстройства. В зависимости от клинического случая может потребоваться помощь стороннего специалиста: гепатолога, гастроэнтеролога, онколога и прочих по ситуации.

Методы диагностики причин патологического состояния

Диагностика причин тромбоцитопении разнообразна и включает в себя систему лабораторных и инструментальных мер:

  • Клинический анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов.
  • Коагулограмма (гемостазиограмма), которая покажет состояние свертываемости и позволит оценить отдельные ее звенья.
  • УЗИ органов брюшной полости с особым вниманием к селезенке и печени.
  • Рентгенограмма грудной клетки, чтобы исключить сердечно-легочные патологии.
  • Иммуноферментное исследование крови.

Это лишь часть методик. Учитывая количество причин, возможно проведение прицельной диагностики, чтобы оценить состояние отдельных органов и систем. Работать с вероятностями, причинами патологического состояния должен врач-специалист.

Лечение расстройства

В основной части случаев тромбоцитопения носит вторичный характер, обусловлена сторонними заболеваниями. Поэтому основа лечения — устранение первичной патологии.

Помимо, проводится симптоматическая терапия с применением группы препаратов: ингибиторов фибринолиза, ангиопротекторов. Широко практикуют переливания тромбоцитарной массы для частичного восстановления функций организма, нормализации свертываемости.

Если состояние имеет первичный характер, назначают системные глюкокортикоиды, гормональные препараты. Возможно применение иммуноглобулинов, цитостатиков. В клинической практике хорошо себя показывают плазмаферез и радикальное удаление селезенки. У части пациентов наступает полное выздоровление, у другой — значительное улучшение состояния и контроля над нарушением.

Больные с тромбоцитопенией умеренного и выраженного характера проходят лечение в условиях стационара. Только так можно исключить возможные осложнения и проблемы.

Диагностика и лечение не зависят от возраста. Дети и взрослые получают одинаковую помощь.

Этот сайт использует cookies
Понятно