Фибриноген при беременности — норма, повышенный фибриноген на 1, 2, 3 триместре
Фибриноген — это особый белок человеческого организма, который наравне с другими подобными веществами обеспечивает нормальную свертываемость крови. Соединение вырабатывается в печени. Показатели фибриногена контролируют наравне с другими при проведении коагулограммы, чтобы исключить как гипокоагуляцию, так и чрезмерную свертываемость, которая ведет к опасным состояниям, тромбозам.

- Подробнее о фибриногене
- Когда нужно сдавать анализ
- Нормы фибриногена при беременности
- Почему при беременности повышается показатель фибриногена
- Возможно ли понижение уровня
- Нужно ли обращаться к врачу и проходить дополнительные обследования
Подробнее о фибриногене
Фибриноген выступает одним из факторов свертывания, если быть точнее — I-м по общепринятой во всем мире классификации. Вещество вырабатывается в небольших количествах постоянно, поддерживается на одном стабильном уровне. При необходимости его синтез увеличивается, достигая значений, которые требуются для восстановления целостности тканей.

Фибриноген наравне с другими факторами свертывания участвует в процессе гемостаза. При нарушении целостности сосудов вещество под действием ферментов, тромбина, превращается в фибрин. Волокна фибрина отличаются прочностью и эластичностью. Они обеспечивают нормальную агрегацию тромбоцитов, выступают физической основой для связывания кровяных пластинок и создания прочной пробки, которая закроет стенки поврежденного сосуда и предотвратит дальнейшую кровопотерю.
Когда нужно сдавать анализ
У здоровых людей без склонности к гематологическим заболеваниям фибриноген обычно не проверяют. Исследование проводят комплексно, в рамках анализа-коагулограммы. Например, перед оперативным лечением, госпитализацией в хирургический стационар.
При беременности фибриноген всегда отклонен от общепринятой нормы. Но специальной диагностики без соответствующих показаний эта особенность не требует.
Тем не менее, женщина, вынашивающая ребенка, должна проходить коагулограмму 1-2 раза каждый триместр. Это мера регулярного скрининга. Если развиваются тревожные симптомы, обнаруживаются объективные отклонения от нормы, процедуру проводят чаще.
В числе показаний к коагулограмме:
- Проблемы с печенью. При беременности могут развиваться гепатиты, гепатозы, холестаз. Нарушения работы органа почти в 100% случаев заканчиваются повышением показателя фибрина выше установленной физиологической нормы при гестации.
- Кровотечения в анамнезе. Особенно гинекологические, которые наблюдаются в период течения беременности.
- Изменения прочих показателей коагулограммы: АЧТВ, тромбинового времени. Возможно, имеет место нарушение иного звена свертывания крови. А значит рано или поздно есть риск столкнуться с расстройствами выработки фибриногена.

Исследование показателя проводят после минимальной подготовки, натощак. От пищи отказываются за 12 часов. От сигарет и чрезмерной физической активности — за несколько часов. При подозрениях на погрешность коагулограмму проходят еще раз.
Нормы фибриногена при беременности
Физиологическая норма фибриногена для здорового взрослого человека, независимо от пола и возраста — 2-4 грамма на литр крови. У беременных показатели вещества традиционно выше.
Физиологические значения фибриногена для женщин, вынашивающих плод, таковы:
Период беременности (недели) | Показатель в г/л |
Первые 7 дней | Стандартное значение, 2-4 г/л |
1-13 | 2.12-4.33 |
13-21 | 2.9-5.3 |
21-29 | 3-5.7 |
29-35 | 3.2-5.7 |
35-42 | 3.5-6.5 |
В первую неделю беременности фибриноген остается в пределах физиологической нормы для любого здорового взрослого человека. Примерно в середине первого триместра уровень фибриногена начинает значительно повышаться, достигая пика к концу 3-го этапа течения беременности. Насколько сильно вырастет показатель, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Почему при беременности повышается показатель фибриногена
Рост концентрации фибриногена в организме будущей роженицы регулируется в том числе половыми, специфическими гормонами: эстрогенами и прогестероном.
Необходимость выработки дополнительного фактора свертывания диктуется естественными причинами. Чтобы во время родоразрешения мать не потеряла слишком много крови, потому как это губительно и для роженицы, и для самого ребенка.
После разрешения родов показатель фибриногена постепенно нормализуется. Процесс занимает от одной до нескольких недель и заканчивается полным восстановлением. В некоторых случаях беременность запускает давно дремавшие патологические процессы, приводит к манифестации заболеваний. Тогда нормализация потребует вспомогательной медицинской помощи и регулярных осмотров.
Чтобы не упустить опасность, вовремя среагировать на отклонения, коагулограмма проводится и после родов. К концу первой недели, а также еще через 7 дней. И так пока показатель не придет в естественные, физиологические рамки.

Среди прочих патологических причин роста уровня фибриногена в организме женщины можно назвать:
- Гипофункцию щитовидной железы. Она тоже может быть преходящей, обусловленной тяжелым течением беременности, изнурительной нагрузкой на организм женщины.
- Острые воспалительные инфекции.
Ожидать длительного повышения показателя стоит и после кесарева сечения. Ориентироваться нужно на полный срок восстановления после операции.
Возможно ли понижение уровня
Падение концентрации фибриногена у беременных тоже возможно, и это состояние всегда имеет патологические корни.
- Снижение уровня наблюдается при токсикозе. Наиболее часто расстройство приходится на 1-й триместр беременности. Иногда дает знать о себе ближе к разрешению родов.
- Заболевания печени. Встречаются часто, поскольку беременность сказывается и на липидном обмене, и на работе органов ЖКТ. Падение концентрации фибриногена происходит когда печень не способна в полной мере выполнять свои функции. Подобное состояние встречается при гепатитах и циррозе. Реже — при гепатозах, нарушениях работы желчного пузыря.
- Гиповитаминозы, недостаток витаминов.
- Гематологические заболевания: полицитемия, ДВС-синдром, которые могут манифестировать в период беременности.

Измерение показателя фибриногена не проводят сразу после кесарева сечения, особенно когда проводилось переливания крови. Результат гарантированно окажется ложным.
При обнаружении низкого или повышенного показателя белка показано динамическое наблюдение с регулярным скринингом свертываемости крови.
Нужно ли обращаться к врачу и проходить дополнительные обследования
Обращаться к врачу при повышении показателя фибриногена до уровней физиологической нормы при беременности не обязательно. Разве что для регулярной проверки показателя, в качестве меры профилактики.
Снижение уровня, а также рост выше установленных референсных значений требует комплексной помощи ведущего будущую роженицу акушера-гинеколога и профильного специалиста (гепатолога, гематолога и пр.).

То же самое касается ситуации, когда показатели не нормализуются после появления ребенка на свет, родоразрешения. Необходимо тщательное обследование на предмет вероятной патологической причины изменения уровня фибриногена. Какие именно обследования и в каком порядке проводить — определяет врач, отталкиваясь от особенностей клинической картины и объективных данных.