24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенный сахар в крови — симптомы, причины у женщин и мужчин

Сахар в крови или же глюкоза — это источник необходимой энергии для клеток всего организма. Отклонения в показателях почти всегда имеют патологическое происхождение, влияя на нормальный углеводный, энергетический обмен, состояние центральной нервной системы и прочих органов, структур.

Повышения показателя глюкозы традиционно ассоциируется с сахарным диабетом. Это наиболее частая причина бесконтрольных скачков показателя. Но далеко не всегда именно диабет выступает причиной изменений. Возможны и другие варианты.

Подробнее о сахаре в крови и регулировании его уровня

Углеводы выступают одним из главных источников энергии в человеческом организме. В результате череды трансформаций они превращаются в простые сахара, ключевую роль среди которых играет глюкоза.

Будучи универсальным простейшим источником энергии, она питает клетки, обеспечивая им запас прочности на случай непредвиденных обстоятельств, повышенных нагрузок. Углеводный обмен сопровождается запасанием части энергетически ценных соединений в виде гликогена на случай, если организм перестанет получать достаточное количество питательных веществ.

При поступлении углеводов, их переработке, уровень глюкозы растет. Теоретически, показатель сахаров может увеличиваться до бесконечности. Все зависит от характера пищи, последнего съеденного продукта. Но этого не происходит. Компенсировать чрезмерное повышение уровня сахара призван гормон инсулин.

Инсулин вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса, которые располагаются в поджелудочной железе. Он транспортирует глюкозу к клеткам, помогает снизить ее концентрацию в крови, обеспечивая стабильное значение.

Баланс глюкоза-инсулин очень тонкий и зачастую хрупкий. Изменения состояния углеводного обмена более чем в половине случаев соответствует критериям развития предиабета или полноценного сахарного диабета. Причем у мужчин и женщин вероятность гипергликемии (роста уровня сахара) примерно одинакова.

Норма сахара в крови у женщин и мужчин

Референсные значения глюкозы в крови зависят от пола и возраста пациента. Нормальные уровни сахара представлены в таблице ниже:

Возраст/состояние человека Уровень глюкозы в крови (ммоль/л)
До 14 лет (независимо от пола) 3.3-5.6
От 14 лет и старше (мужчины, небеременные женщины) 4.1-6.1
Беременные женщины 4.1.5.1

Уровни стабильны на протяжении всей жизни. Временные отклонения встречаются при физических нагрузках, интенсивных стрессах, а также приеме некоторых препаратов (средства от гипертонии, мочегонные, системные глюкокортикоиды, противовоспалительные, психотропные и ряд других).

В период беременности сахар ведет себя непредсказуемо. Стандартные референсные значения ниже, чем вне беременности. При этом нередко наблюдается ситуация, при которой концентрация сахара в крови, напротив, растет и достигает уровней типичных для картины диабета.

Эндокринологи классифицируют подобное явление как гестационный диабет. Он обусловлен временными гормональными, обменными перестройками. Но изменения в большинстве своем не стойкие, имеют преходящий характер. После разрешения беременности и родов концентрация сахара нормализуется в течение нескольких недель. Но беременность может стать триггером, запускающим давно дремавшие процессы, спровоцировать полноценный диабет.

Если сахар не снижается на протяжении около месяца, пациенток проверяют на диабет и, в случае необходимости. выставляют соответствующий диагноз.

Причины повышения показателя

Увеличение уровня глюкозы в крови традиционно считается признаком нарушений углеводного обмена. Обычно говорят о патологиях двух видов:

  • Предиабет или нарушение толерантности к глюкозе. Это еще не полноценный диабет, но до заболевания остается недолго. Концентрация сахар не достигает критической отметки. При должном лечении есть шанс полностью восстановиться.
  • Сахарный диабет. Полноценный диагноз. Неизлечимое заболевание, которое поддается лишь частичной коррекции и компенсации.

Сам по себе диабет разделяется еще на несколько групп. Для всех типичен рост сахара в различных пределах:

  • СД 1-го типа. Имеет наследственное происхождение и аутоиммунный характер. Сопровождается тотальным разрушением бета-клеток и абсолютным дефицитом инсулина.
  • СД 2-го типа. Связан с нарушением чувствительности тканей к инсулину. Имеет приобретенный характер и встречается у людей 45+, а также пациентов с избыточной массой тела.
  • MODY-диабет. Группа заболеваний, которые встречаются у молодых пациентов и имеют смешанное происхождение и течение.
  • LADA-диабет. Вялотекущее заболевание, типичное для пациентов среднего и старшего возраста.

Несмотря на то, что более чем в 50% случаев повышение сахара имеет диабетическое происхождение, существуют и другие причины подобного явления:

  • Акромегалия. Состояние, при котором повышается показатель гормона СТГ, соматотропина.
  • Хроническая почечная недостаточность. Особенно в фазе декомпенсации.
  • Выраженная стрессовая реакция организма на тяжелые повреждения, сильные болевые ощущения (например, как следствие выраженного перелома, инфаркта, инсульта и т.д.).
  • Синдром Иценко-Кушинга. Результат чрезмерного повышения концентрации АКТГ, кортикотропина.
  • Гипертиреоз. Состояние повышенной выработки гормонов щитовидной железы.
  • Панкреатит, воспаление поджелудочной.
  • Рак поджелудочной железы.

А также уже названная беременность, прием некоторых препаратов.

Симптомы

Клиническая картина повышения сахара наблюдается при чрезмерном его росте.

Среди признаков:

  • Сухость во рту.
  • Жажда.
  • Повышенный аппетит.
  • Слабость, сонливость.
  • Полиурия, избыточная выработка мочи.
  • Одышка.
  • Сердцебиение, тахикардия.
  • Кожный зуд, сухость кожи.

При дальнейшем росте возможна спутанность сознания, оглушенность, предобморочное состояние. Незначительный рост сахара до 8-9 ммоль/л часто остается незамеченным. Симптомов как таковых нет.

В каких случаях требуется помощь врача

Помощь врача требуется во всех случаях отклонения показателя от нормы. Обычно увеличение сахара крови обнаруживается случайно в ходу рутиной профилактической оценки состояния здоровья. Диабет подозревают в первую же очередь.

Пациентам с предполагаемым нарушением углеводного обмена нужно обращаться к эндокринологу, профильному специалисту. Остальных врачей привлекают по ситуации, если повышение сахара имеет иное происхождение. Но это редкость.

Какие обследования следует пройти, чтобы установить диагноз

Чтобы получить точную информацию о характере патологического процесса, проводят серию лабораторных и инструментальных обследований. В первую очередь исключают сахарный диабет. Чтобы проверить состояние углеводного обмена, показаны:

  • Глюкозотолерантный тест. Представляет собой проверку способности организма регулировать показатели сахара при повышенной нагрузке. На начальном этапе проводят замеры показателя сахара. Затем пациенту дают концентрированный раствор глюкозы. С интервалом в 1-2 часа проверяют показатели сахара в крови, делая выводы. Тест толерантности к глюкозе считается одним из наиболее информативных в диагностике диабета и нарушений углеводного обмена.
  • Анализ на гликированный гемоглобин. Он позволяет оценить средние показатели сахара за несколько предыдущих месяцев.
  • Анализ на C-пептид, инсулин. Чтобы диагностировать диабет и отграничить его виды.
  • Исследование специфических антител. Для выявления СД 1-го типа.

Остальные исследования: УЗИ органов брюшной полости, МРТ, сцинтиграфия проводятся по потребности.

Этот сайт использует cookies
Понятно