24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Норма сахара в крови через 1, 2 часа после еды у женщин, мужчин

5

Глюкоза крови или гликемия — это динамический показатель, который отражает состояние углеводного обмена в организме. Он постоянно меняется: если провести измерение с интервалом в минуту, уровень будет другим. Однако держится в рамках формальной нормы, которая определена в бланках лабораторных исследований и считается общепринятой.

На уровень сахара влияют различные группы факторов: прием пищи, применение медикаментов, состояние внутренних органов, гормональный фон и масса иных. После еды уровень сахара увеличивается. Опираясь на гликемию после приема пищи можно сделать выводы о состоянии здоровья и функциональной состоятельности поджелудочной железы, чувствительности тканей к инсулину.

Норма сахара натощак

Как у мужчин, так и у женщин референсные значения глюкозы крови до приема пищи находятся в пределах 3.3-5.5 ммоль/л в капиллярной крови (из пальца) и в диапазоне 4-6.1 ммоль/л в образце из вены. От пола уровень не зависит, адекватные показатели универсальны.

Индивидуальные отклонения также невозможны. Любое отступление полученных данных, даже в пределах 0.1 ммоль/л, рассматривается как признак вероятной патологии. На показатели сахара влияет широкая группа факторов, потому погрешность даже при соблюдении всех правил и технологии анализа исключить нельзя.

Диагноз ставят только после двух-, а то и трехкратной проверки уровня сахара. А также по окончании дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Цена ошибки, гипердиагностики слишком велика.

Каким должен быть сахара через час после еды

Через час после еды глюкозу предпочитают не измерять. Утилизация, переработка сахара находится в промежуточной стадии. Активная фаза транспортировки глюкозы в клетки сказывается на лабораторных показателях. Разброс может быть широким, в диапазоне до 8.9 ммоль/л. Но даже нормальный результат не гарантирует отсутствия диабета и прочих патологий. Как и превышение уровня, значение выше 8.9.

По этой причине врачи редко берут сахар через час после еды. Даже при проведении глюкозотолерантного теста, построения графика, сахарной кривой. Оптимальный с точки зрения нормальной и патофизиологии считается интервал в 2 часа.

Норма сахара через 2 часа после приема пищи: показатель и интерпретация

Исследование сахара крови до еды и после нагрузки называется глюкозотолерантным тестом. Для проверки состояния углеводного обмена используется раствор чистой глюкозы. Второе измерение проводят через 2 часа после первого. В некоторых случаях уровень сахара исследуют каждый час 2-4 раза.

Через 2 часа после еды сахар в плазме крови при условии, что человек полностью здоров, находится на уровне менее 7.8 ммоль/л. Нижний порог определяется значением 4.5 ммоль/л. На основании результатов лабораторной диагностики, врач может сделать выводы о вероятном течении патологического процесса.

  • Если уровень превышает 7.8 ммоль/л, но не достигает 11-11.1 ммоль/л, говорят о вероятном нарушении чувствительности к инсулину, инсулинорезистентности. Это состояние не дотягивает до полноценного диабета, однако остается всего несколько шагов. Если ничего не сделать, предиабет перейдет в полноценный сахарный диабет 2-го типа.
  • При повышении уровня глюкозы до 11.1 и выше, ставят сахарный диабет.
  • Если показатель находится ниже минимальной границы в 4.5 ммоль/л, говорят о гипогликемии. Это не самостоятельный диагноз, а клиническая находка, синдром. Причины его предстоит выяснить.

Также по характеру ответа на нагрузку врачи могут строить предположения о происхождении самого диабета. На фоне СД 1-го типа глюкоза повышается быстрее и достигает более значительных уровней, поскольку недостаточность инсулина абсолютная. Организм не может выработать достаточно вещества: клетки поджелудочной, ответственные за синтез гормона, уничтожены.

Лицам с вероятным диабетом 1-го типа, когда налицо и симптомы, и признаки инсулиновой недостаточности, глюкозотолерантный тест противопоказан по причине опасности.

При СД 2-го типа повышение более плавное и мягкое. Организм вырабатывает все больше инсулина, чтобы компенсировать нечувствительность тканей к нему.

Но это все примерные прикидки. Сделать однозначные выводы, поставить диагноз можно только после всесторонней диагностики, получения достоверных сведений и доказательств.

Почему сахар повышается

Наиболее частая причина повышения сахара — это диабет. Заболевание представлено двумя основными формами:

  • СД 1-го типа. Аутоиммунный, часто наследственный вариант патологии. Иммунная система уничтожает здоровые бета-клетки поджелудочной, принимая их за опасных вторженцев.
  • СД 2-го типа. Развивается в ответ на снижение чувствительности тканей к инсулину. Хотя вырабатывается его достаточно.

Есть и более редкие формы заболевания: несколько видов MODY-диабета, который близок к СД 1-го типа, LADA-диабет, который развивается у людей старшего возраста и течет скрыто. Гестационный диабет, типичный для периода беременности. Преходящая, временная форма патологии.

Причиной преходящего повышения сахара могут быть инфекционные процессы, травмы, стрессы. Большую роль играют заболевания эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Характер патологий может быть любым, к росту сахара приводят воспалительные, дегенеративные и опухолевые процессы.

Сюда же относят заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Существуют и физиологические факторы развития временного повышения сахара: интенсивная нагрузка, курение, стресс.

Причины понижения уровня глюкозы в крови

Гипогликемия типична для людей с уже поставленным диагнозом сахарного диабета. Она выступает следствием диеты или приема сахароснижающих, инсулина.

Падение уровня сахара у людей без СД можно по праву считать тревожным признаком. Причины этого состояния, не считая умышленного голодания, всегда патологические:

  • Перебор с алкоголем. Состояние временное, но может быть опасным.
  • Тяжелые заболевания печени: от цирроза и гепатита до рака.
  • Существенное повышение температуры тела.
  • Опухоли поджелудочной железы. Основным виновником выступает инсулинома — гормонально-активная неоплазия, способная к самостоятельному и бесконтрольному выбросу инсулина в кровь.

Сахар может падать на фоне медикаментозной терапии, лечения бета-блокаторами, системными гормонами, аспирином, некоторыми антибиотиками и средствами для коррекции эпилепсии, психопатологических состояний.

К какому врачу следует обращаться

При нарушениях уровня сахара первым же делом следует обращаться к эндокринологу. Специалист оценит жалобы и назначит необходимые обследования. В качестве методов углубленной диагностики проводят анализы на гликированный гемоглобин, С-пептид, инсулин. Назначают УЗИ органов брюшной полости. Возможно проведение МРТ или КТ при подозрениях на опухоли и ряд других сложных для рутинной визуализации патологий.

Если причина не имеет исключительно гормонального, биохимического выражения, требуется помощь еще и профильного специалиста: онколога, гепатолога, гастроэнтеролога, нейрохирурга и прочих по ситуации.

Этот сайт использует cookies
Понятно