Нейтрофилы — наиболее распространенная разновидность лейкоцитов, белых кровяных телец. На их долю приходится до 70% всех защитных клеток человеческого организма. Принято считать, что каждый вид лейкоцитов: базофилы, эозинофилы, лимфоциты, нейтрофилы, моноциты отвечают за разрешение определенной угрозы. Это так, но лишь отчасти. Подобное разграничение имеет условный характер. На самом же деле в иммунном ответе участвуют все лейкоциты, но в разной мере.

- Что такое нейтрофилы
- Когда нужно исследовать показатели нейтрофилов
- Нормы нейтрофилов
- Причины повышения показателей
- Причины понижения показателя
- К какому врачу нужно обращаться
Что такое нейтрофилы
Нейтрофилы — клетки иммунитета, разновидность лейкоцитов. Они представлены двумя видами структур:
- Палочкоядерными нейтрофилами. Это незрелая форма, которая не может в полной мере выполнять возложенные на нее функции. Палочкоядерные клетки составляют не более 1-5% от общей массы нейтрофилов.
- Сегментоядерными клетками. Это зрелые, функционально состоятельные лейкоциты.

Нейтрофилы отвечают за первичный ответ, выработку базового иммунитета в короткие сроки. Выступают первой линией обороны. Срок жизни таких клеток сравнительно мал и варьируется от 5 часов у неактивированного нейтрофила до 5 суток при участии в непосредственном иммунном ответе.
Когда нужно исследовать показатели нейтрофилов
Нейтрофилы изучают в рамках рутинного клинического анализа крови. Развернутая лейкоцитарная формула включает в себя показатели как палочкоядерных, так и сегментоядерных клеток.
Среди показаний к исследованию:
- Вероятные острые инфекционно-воспалительные процессы. Нейтрофилы одними из первых реагируют на септические поражения организма, вирусные, бактериальные и иные заболевания.
- Предположение об аутоиммунных заболеваниях. Нейтрофилы неспецифичны, но исследуются наравне с прочими уровнями иммунных клеток и биохимическими показателями крови.
- Исследование качества проводимого лечения. Как по поводу острых заболеваний, так и для контроля эффективности терапии хронических болезней воспалительного характера.
- Скрининг при раковых состояниях, а также после лечения по поводу злокачественной онкологии.
- Контроль течения и динамики иммунодефицита, ВИЧ-инфекции. Показатели нейтрофилов и прочих лейкоцитов выступают важным маркером оценки СПИДа, его стабилизации или даже обратного развития на фоне качественного лечения.

Временные отклонения в лабораторных показателях не дают стопроцентной, однозначной информации. На уровнях сказываются и случайные факторы. Потому врачи предпочитают назначать анализ несколько раз, чтобы исключить все возможные ошибки и погрешности.
Нормы нейтрофилов
Нормы нейтрофилов оценивают, исходя из возраста, состояния здоровья, иммунного статуса пациента. Расчеты проводятся в разных единицах измерения: абсолютном формате, процентах, кл/мкл. Чаще всего оценивают пропорциональное отношение.
У детей показатели нейтрофилов будут такими:
Возраст | Уровень в % |
до 2-х недель | 30-50 |
До 1 года | 15-45 |
1-2 года | 20-48 |
2-6 лет | 35-58 |
6-9 лет | 40-60 |
9-12 лет | 40-60 |
12-15 лет | 40-60 |
15-18 лет | 40-71 |
У взрослых показатели отличаются. Для здорового человека старшей возрастной группы норма нейтрофилов варьируется от 47 до 72%. Пол на уровне лейкоцитов не сказывается.

При беременности верхняя граница может увеличиться до 78%. В особенности на первом этапе вынашивания плода и в финале гестации, на третьем триместре. Падение уровня не характерно, и чаще всего говорит о патологических состояниях.
Причины повышения показателей
Рост уровня нейтрофилов или нейтрофилез — результат влияния естественных или патологических причин. В первом случае лабораторная находка ложная. Рост количества лейкоцитов происходит не за счет дополнительной выработки клеток, а по причине перераспределения белых телец в кровеносном русле.
Псевдонейтрофилез развивается после приема пищи, интенсивной физической нагрузки или при вынашивании плода. Сказываются нервно-психические нагрузки. Также повышенные показатели нейтрофилов типичны для новорожденных в первые 2 недели жизни, до первичной адаптации организма к автономной жизни вне утробы матери.
Истинный нейтрофилез — состояние всегда патологическое. Рост показателя может быть результатом целого ряда расстройств.

Виновники отклонения:
- Педиатрические инфекции: скарлатина, ветряная оспа и иные.
- Острые и подострые инфекционные процессы: бактериальные, вирусные или грибковые.
- Хронические инфекции. Для латентных заболеваний типично минимальное периодическое повышение показателей.
- Хирургические патологии: аппендицит, нарушения целостности внутренних органов, острые гнойно-септические воспаления. В подобных случаях уровни нейтрофилов могут зашкаливать. Но при оценке тяжести состояния отталкиваться только от степени повышения показателя нельзя, это обманчивые данные.
- Некроз тканей: цирроз, гангрена, панкреатит с отмиранием тканей органа и аналогичные опасные состояния.
- Аутоиммунные патологии: ревматизм, ревматоидный артрит, васкулит и еще десятки вариантов.
- Злокачественные опухоли. Нейтрофилы не всегда реагируют на рак. Наиболее часто показатель растет при неоплазиях кишечника, яичников, молочных желез и легких. Изменения лабораторной картины происходят постепенно, по мере прогрессирования патологического процесса.
- Злокачественные заболевания крови: неходжкинские и ходжкинские лимфомы, лейкозы. Для оценки тяжести состояния врачи оценивают общую лейкоцитарную формулу. На фоне таких сложных заболеваний меняются уровни не только нейтрофилов, но и остальных белых телец.
На долю этих групп причин приходится до 95% всех клинических случаев. Но есть и менее распространенные факторы развития нейтрофилеза: гормональные отклонения, острые интоксикации организма, анемии, некоторые варианты медикаментозной терапии.
При проведении диагностики врач исключает естественные факторы и погрешности, и только потом берется за полноценную диагностику, поиск патологической причины отклонения.
Причины понижения показателя
Падение уровня нейтрофилов или нейтропения встречается реже. В числе причин подобного состояния:
- Тяжелые аутоиммунные заболевания.
- Острые выраженные инфекции.
- Запущенные или агрессивно текущие воспалительные заболевания внутренних органов.
Во всех трех случаях непосредственной причиной снижения показателя становится истощение первичного звена иммунной системы. Клетки гибнут быстрее, чем организм может их синтезировать и восполнить недостаток. Пытаясь компенсировать дефицит, костный мозг выпускает незрелые формы клеток в кровеносное русло. Значительно повышается уровень палочкоядерных нейтрофилов.

Другие причины нейтропении:
- Острые лейкозы.
- Лучевая болезнь.
- Наследственные особенности организма.
- Прием некоторых препаратов: сахароснижающих, противовоспалительных, антиаритмических и ряда других.
- Химио- и лучевая терапия по причине угнетения работы костного мозга.
Точную информацию можно получить только после тщательной диагностики.
К какому врачу нужно обращаться
При развитии нейтрофилеза или нейтропении нужна помощь терапевта. После первичного обследования требуется подробная оценка клинической ситуации под контролем профильного специалиста: гематолога, онколога, ревматолога и пр.