Лейкоциты — клетки крови, или белые кровяные тельца. Они вырабатываются костным мозгом и губчатой тканью некоторых крупных костей. Их основная задача — защита организма от инфекций, токсинов и различных инородных тел.
В норме у женщин, как и мужчин, число лейкоцитов находится в пределах 3,5–11×109 Ед/л. Во время беременности эти показатели повышаются до 13–15×109 Ед/л, что является нормой. Если содержание белых кровяных телец ниже допустимого уровня, такое явление называют лейкопенией.

- Типы лейкоцитов и их функции
- Причины снижения уровня лейкоцитов
- Симптомы лейкопении
- Диагностика
- Лечение
- Питание при пониженных лейкоцитах
Типы лейкоцитов и их функции
Общее количество лейкоцитов в крови женщин зависит от нескольких факторов. Это:
- общее состояние организма,
- уровень физической нагрузки,
- наличие воспалительных или инфекционных процессов,
- приём определенных лекарственных средств.
Некоторое количество лейкоцитов погибает при борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Белые кровяные тельца различают по видам, в зависимости от морфологических признаков и функций. Это:
- Нейтрофилы. Они представлены в наибольшем количестве и составляют 40–70% от общего числа. Клетки борются с возбудителями заболеваний, поглощая их.
- Лимфоциты. Число этих клеток достигает 20–45%. Они являются иммунными элементами. Их функции заключаются в распознавании патогенов, выработке антител против них и уничтожении клеток, которые были поражены вирусами или опухолью.
- Моноциты. Это крупные клетки, число которых достигает 3–8%. Они принадлежат к врожденному иммунитету. Попадая в кровь, моноциты циркулируют по ней несколько дней, а затем превращаются в макрофагов, поглощающих клеточный мусор.
- Эозинофилы. Лейкоциты данного типа борются с крупными паразитами — например, кишечными червями. Также они вырабатывают антитела, направленные на борьбу с аллергенами. Число эозинофилов достигает 1–5%.
- Базофилы. Число этих клеток наименьшее (0–1%). Они вырабатывают гистамин, когда возникают аллергические реакции.

Причины снижения уровня лейкоцитов
У 2–5% абсолютно здоровых людей встречается безвредная конституциональная лейкопения. Она не связана с патологиями и не вызывает осложнений.
Патологические причины снижения уровня лейкоцитов в крови подразделяются на наследственные и приобретенные.
- В первом случае низкое содержание белых кровяных клеток обусловлено генетическими нарушениями образования и созревания клеток в красном костном мозге.
- Приобретенные причины связаны с воздействием внешних факторов (ионизирующее излучение, бактерии и вирусы) либо с аутоиммунными процессами.
Механизм развития лейкопении связан с такими явлениями:
- Нарушение процесса поступления лейкоцитов в кровь из костного мозга. Это происходит при повреждении кроветворных клеток, неправильном созревании лейкоцитов. Такое отклонение связано с продолжительным приемом цитостатических препаратов, воздействием ионизирующей радиации, а также развивается на фоне генетических заболеваний, дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.
- Перераспределение лейкоцитов. В таком случае меняется соотношение между массами циркулирующих и пристеночных защитных клеток из-за их накопления в расширенных капиллярах органов. Такое явление часто наблюдается при шоковых состояниях.
- Сокращение времени пребывания в крови лейкоцитов. Это связано с разрушением клеток антителами (в частности, при аутоиммунных заболеваниях), а также с действием токсических факторов. Сокращение времени присутствия белых клеток в крови наблюдается при гнойных процессах (холангит, эндометрит).
Уменьшение числа лейкоцитов возникает при таких заболеваниях и состояниях, как:
- Заболевания костного мозга и крови (апластическая анемия, миелопролиферативный синдром, миелофиброз).
- Острая или хроническая лучевая болезнь.
- Наследственные заболевания (синдром Костмана, миелокатексис).
- Тяжелые генерализованные инфекции (перитонит, менингококцемия).
- Вирусные инфекции (вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ-инфекция).
- Аутоиммунные воспалительные процессы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, болезнь Крона).
Также лейкопения может наблюдаться при:
- неполноценном питании, в частности — дефиците белка, витаминов В9 и В12, меди и цинка;
- переливании крови или лейкоцитарной массы;
- длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств, нейролептиков, противосудорожных, антибактериальных).

Симптомы лейкопении
Симптомы, которые возникают при снижении уровня лейкоцитов в крови, связаны с определенным заболеванием или состоянием организма.
При лейкопении пациента могут беспокоить такие проявления:
- головные боли;
- головокружения;
- учащение пульса;
- потливость;
- повышенная усталость.

Диагностика
Показатели лейкоцитов определяют по результатам общего анализа крови. Дополнительно, для выявления причины нарушения, проводят такие исследования:
- иммуноферментный анализ для определения антител к возбудителям заболеваний;
- биопсия костного мозга (при подозрении на лейкоз);
- генетические исследования методом ПЦР (для подтверждения наследственных форм лейкопений).

Лечение
Коррекция показателей лейкоцитов в крови проводится путем лечения заболеваний, которые спровоцировали лейкопению. Например, при бактериальных инфекциях назначают антибиотики, при вирусных — противовирусные препараты. Для перевода аутоиммунных заболеваний в состояние ремиссии применяют глюкокортикостероиды и иммуносупрессоры. Пациентам с онкологическими заболеваниями назначают химиотерапию, если она не дает результата — проводят пересадку костного мозга.

Питание при пониженных лейкоцитах
Если снижение лейкоцитов в крови вызвано неправильным питанием и дефицитом витаминов и микроэлементов, нужно пересмотреть рацион.
В нём должны присутствовать:
- Продукты с витаминами А, С, Е, В9. Они содержатся в моркови, шпинате, цитрусовых, сыре, рыбе, яйцах.
- Омега-3 жирные кислоты. Ими богаты скумбрия, лосось, сардины, авокадо, грецкие орехи, масло льна.
- Цинк. Это природный иммуномодулятор, который содержится в говядине, семенах тыквы и кунжута, орехах кешью.
- Селен. Этот микроэлемент благотворно влияет на выработку лейкоцитов, особенно — лимфоцитов и нейтрофилов. Селен содержится в тунце, курице, индейке.