24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кишечная инфекция — симптомы, лечение и профилактика острой ротавирусной инфекции у взрослых

Кишечная инфекция — это не одно конкретное заболевание, а группа инфекций, которые могут быть вызваны бактериями и вирусами. Последние провоцируют нарушение пищеварения и симптомы интоксикации. Острые кишечные инфекции широко распространены и уступают только острым респираторным заболеваниям. Они возникают и у детей, и у взрослых.

Источники кишечных инфекций. Пути заражения

Источниками микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции, являются:

  1. Болеющие люди, выделяющие в окружающую среду вирусы и бактерии.
  2. Бессимптомные носители бактерий и инфекций. У них отсутствуют симптомы инфекции, но в организме присутствуют возбудители.
  3. Продукты, зараженные микроорганизмами. Заражение еды связано с нарушением санитарных норм при разделке, приготовлении и хранении.
  4. Вода из открытых источников.
  5. Домашние животные, скот.
  6. Насекомые (тараканы, мухи) и грызуны.
  7. Заражение кишечными инфекциями происходит контактно-бытовым путем (через грязные руки, пользование общими предметами, посудой), а также через воду и еду.

Возбудители острых кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, токсины и вирусы. Это:

  • сальмонеллы;
  • дизентерийные палочки;
  • энтеровирусы;
  • стафилококки;
  • протеи;
  • простейшие паразиты (лямблии, амебы);
  • аденовирусы;
  • ротовирусы.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде даже при отрицательных температурах. Например, в водопроводной воде они сохраняются до трех месяцев, на поверхности фруктов и овощей — до двух недель. Патогены погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций одинакова высока у детей и взрослых.

Заболевания, которые относятся к острым кишечным инфекциям

К ОКИ относится около 30 заболеваний. Среди них:

  1. сальмонеллез;
  2. брюшной тиф;
  3. ботулизм;
  4. холера;
  5. дизентерия;
  6. шигеллезы;
  7. ротавирусная инфекция;
  8. аденовирусная инфекция;
  9. лямблиоз;
  10. амебиаз.

Общие симптомы

Инкубационный период при острых кишечных инфекциях продолжается от 6 часов до двух суток.

В большинстве случаев нарушение сопровождается такими синдромами, как:

  1. Инфекционно-токсический. У пациента повышается температура до 37-38 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации: головокружение, общая слабость, ломота в теле, тошнота и рвота.
  2. Кишечный. Симптомы могут быть разными. Кишечный синдром проявляется в виде синдрома колита, гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэтероколита.

У больного могут наблюдаться вздутие живота, примесь крови в каловых массах, сильная жажда.

Осложнения острых кишечных инфекций

Если не корректировать состояние больного при кишечной инфекции, есть риск таких осложнений, как:

  • Обезвоживание. При сильной рвоте или диарее из организма выводится большое количество жидкости и минеральных солей. Это отрицательно сказывается на обменных процессах. Чем больше потери, тем хуже состояние больного. У него наблюдаются потеря веса, сухость слизистых оболочек и кожи, жажда, снижение артериального давления и учащение пульса. При потере более 10% жидкости наступает кома, есть высокий риск летального исхода.
  • Инфекционно-токсический шок. Он обусловлен проникновением в кровеносную систему большого количества токсинов — продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Состояние сопровождается повышением температуры.
  • Пневмония.
  • Острая почечная недостаточность.

Диагностика и лечение

ОКИ диагностируют на основе клинической картины и ряда исследований. Пациентам с подозрением на кишечную инфекцию назначают:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ПЦР-анализ на кишечные инфекции;
  • бактериологическое исследование кала, крови и мочи.

При необходимости проводят инструментальную диагностику. Это УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, обзорная рентгенография.

Лечение при ОКИ включает ряд мероприятий. Это:

  1. Регидратационная терапия. Ее суть заключается в восполнении жидкости и электролитов в организме, потерянных в результате диареи или обильной рвоты. Для этого используют солевые растворы и чистую питьевую воду. При тяжелых формах инфекции регидратация проводится внутривенно.
  2. Прием антибактериальных препаратов. Их назначает врач после точного установления причины кишечной инфекции, то есть ее возбудителя.
  3. Детоксикационная терапия. Она направлена на прекращение действия токсинов и их выведение из организма. Для этого используют специальные препараты — сорбенты. Они не оказывают токсичного и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт.
  4. Прием пробиотиков. В таких препаратах содержатся живые бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору ЖКТ.
  5. Симптоматическая терапия. Больному с ОКИ назначают препараты для устранения неприятных симптомов, связанных с инфекционным процессом. Это жаропонижающие и противорвотные средства, ферменты.

При подозрении на кишечную инфекцию в домашних условиях строго запрещается:

  • Принимать обезболивающие средства до приезда скорой помощи или обращения к врачу. Под симптоматику ОКИ может маскироваться хирургическая патология (например, аппендицит, холецистит или кишечная непроходимость). Если это так, то прием обезболивающего затруднит диагностику.
  • Самостоятельно, без назначения врача, принимать закрепляющие препараты, так как это способствует накоплению токсинов, вырабатываемых возбудителем кишечной инфекции, в кишечнике.
  • Делать клизмы.
  • Греть область живота грелкой. Горячая вода провоцирует усиление воспалительного процесса.

При своевременном обращении к врачу прогноз ОКИ благоприятный. В других случаях возможно формирование хронических форм инфекции. Наиболее тяжелые случаи могут привести к сильному обезвоживанию и летальному исходу.

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить риск заражения возбудителями ОКИ, рекомендуется:

  • Употреблять в пищу только безопасные продукты. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением. Молоко, а также молочную и мясную продукцию стоит покупать только у проверенных продавцов, а в дальнейшем обеспечить их полноценную температурную обработку.
  • Использовать для питья и приготовления пищи только чистую воду, не пить из открытых источников.
  • Хранить продукты питания в местах, надежно защищенных от проникновения грызунов и насекомых.
  • Тщательно мыть руки перед приготовлением еды, после посещения туалета и общественных мест.
  • Не допускать контакта сырых и приготовленных продуктов.
Этот сайт использует cookies
Понятно