При отеке горла (гортани) происходит распухание слизистой и подслизистой оболочек на этом участке в результате их пропитывания экссудатом или транссудатом. Из-за этого происходит сужение просвета органа. Отек гортани не является самостоятельным заболеванием: он развивается на фоне других существующих нарушений и заболеваний. Существует высокий риск удушья, поэтому при симптомах отека гортани нужно немедленно обратиться за помощью.

Причины
Отек гортани развивается из-за ряда причин. Это:
- Аллергические реакции. В качестве аллергенов обычно выступают шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, некоторые продукты питания.
- Хирургические вмешательства в область шеи и непосредственно на гортани, длительная интубация гортани, различные травмы в области горла (колющие, термические, тупые, режущие и т.д.).
- Острые инфекционные процессы. Чаще всего отек гортани развивается в детском возрасте на фоне скарлатины, дифтерии, кори, иногда — при гортанной ангине или гриппе.
- Воспалительные заболевания гортани. В детском возрасте отек горла чаще всего возникает на фоне подскладочного ларингита. У взрослых такое осложнение развивается при инфильтративном или флегмозном ларингите.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования гортани.
- Заболевания и повреждения тканей и органов, расположенных рядом с гортанью. Часто отек гортани развивается на фоне гнойных процессов в области шеи, опухолей щитовидной железы и органов средостения.
Некоторые факторы повышают риск отека горла. Это:
- гиповитаминозы,
- истощение организма,
- сахарный диабет,
- ослабленный иммунитет,
- курение.
При травмах и аллергических реакциях отек развивается очень быстро. Скорость распространения такого нарушения зависит от нескольких факторов: характер основного заболевания, его динамика, индивидуальные особенности организма.

Признаки
Развитие отека гортани — не одномоментный процесс. Он проходит несколько стадий, на каждой из которых присутствуют характерные симптомы:
- Катаральный отек, нарушение звукообразования. У пациента наблюдаются лающий кашель и осиплость голоса. Признаки нехватки кислорода пока выражены слабо.
- Прогрессирование стеноза (сужения) гортани. Больной не может сделать полный вдох, дыхание становится более шумным и частым, голос практически не слышен. При вдохе он принимает вынужденное положение, приподнимая плечи при вдохе.
- Асфиксия (декомпенсация). Человек с отеком горла беспокойно себя ведет, так как не может сделать полноценный вдох. На этой стадии четко прослеживаются симптомы дефицита кислорода:
— холод кожи,
— появление испарины на ее поверхности,
— синюшность губ и кончиков пальцев.
Зрачки расширяются, пульс и дыхание учащаются.
Если своевременно не оказать помощь при таком нарушении, наступает асфиксия и смерть.
Оказание первой помощи
Первое, что нужно сделать при появлении у человека симптомов отека гортани, — вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании специалистов нужно правильно оказать первую помощь.
Чтобы немного облегчить состояние пострадавшего, нужно:
- обеспечить свободный приток воздуха (расстегнуть воротник и пуговицы, снять галстук);
- прекратить контакт с аллергеном, если он стал причиной отека;
- опустить верхние и нижние конечности в горячую воду;
- закапать в нос капли или спрей сильного действия (сосудосуживающее средство).
До приезда врача не стоит давать пострадавшему какие-либо препараты, чтобы не усугубить процесс и не смазать клиническую картину.

Диагностика и лечение
Диагностика отека гортани не вызывает особых сложностей. Состояние определяется в ходе непрямой ларингоскопии. При обследовании врач выявляет такие характерные для отека гортани изменения, как:
- припухлость слизистой оболочки,
- утолщение надгортанника,
- сужение голосовой щели.
В некоторых случаях требуются дополнительные методы диагностики:
- рентгенография гортани,
- бронхоскопия,
- компьютерная томография органов средостения.
Перед тем, как перейти к лечению, специалисты восстанавливают проходимость дыхательных путей, чтобы пациент мог полноценно дышать. Наиболее быстрый способ сделать это — интубация трахеи. Если отек вызван воздействием аллергена, вводят антигистаминные препараты.
Если у пациента выявлено незначительное или умеренное сужение гортани, проводится консервативная терапия. Препараты назначают исходя из фонового заболевания или состояния (антигистамины, глюкокортикоиды, диуретики).
Если консервативное лечение не дает эффекта, а отек перешел в стадию декомпенсации, проводят трахеостомию — хирургическую операцию по формированию искусственного отверстия на шее, которое напрямую соединяет трахею с внешней средой.

Прогноз
Исход отека гортани во многом зависит от того, на какой стадии его развития пострадавший обратился к врачу.
Также прогноз напрямую связан с темпами прогрессирования патологического процесса. Молниеносный отек создает наибольшую опасность развития асфиксии и смерти пострадавшего. При остром и хроническом процессе риск летального исхода намного ниже, при своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
Чтобы сократить риск развития отека горла, нужно:
- своевременно лечить ЛОР-заболевания;
- избегать попадания инородных тел в дыхательные пути;
- регулярно проходить осмотры у специалиста при хронических патологиях гортани;
- укреплять местный и общий иммунитет.