Отек легких — патологическое состояние, угрожающее жизни, для которого характерен процесс скопления внесосудистой жидкости в этом органе. Нарушение обусловлено выпотеванием жидкой части крови в легочную ткань и последующим нарушением газообмена в легких, развитием кислородной недостаточности в тканях и ацидозом. В результате происходит тяжелое угнетение функций центральной нервной системы.

Причины
Отек легких является осложнением основного заболевания и может возникать при:
- Заболеваниях сердца. Нарушение часто связано с инфарктом миокарда, аневризмой, миокардитом, тяжелым течением гипертонической болезни. Угрозу также представляют врожденные и приобретенные пороки сердца.
- Пульмонологических заболеваниях. В особой группе риска — пациенты с тяжелыми заболеваниями и травмами респираторного тракта. Отек легких развивается на фоне обострения хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Также риск создают опухолевые поражения легочной ткани и травмы грудной клетки, сопровождающиеся пневматораксом.
- Длительном нахождении на аппарате искусственного дыхания. Когда пациент продолжительно получает смесь с повышенной концентрацией кислорода, происходит дисбаланс давления в легочных капиллярах и выход экссудата.
- Инфекционных заболеваниях. Отек развивается на фоне тяжелого течения или неправильного лечения таких заболеваний, как грипп, коклюш, скарлатина.
- Патологиях внутриутробного развития, тяжелых родах. У новорожденных возникает риск легочной недостаточности и последующего отека при тяжелом течении беременности, недостатке кислорода у плода, бронхолегочной дисплазии.
- Попадании в дыхательные пути инородных предметов. Отек развивается на фоне механической асфиксии.
- Заболеваниях мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Нарушение связано с острыми воспалительным процессами, при которых происходит дисфункция почек и развивается тяжелая почечная недостаточность. Также риск развития отека легких наблюдается у пациентов с циррозом печени, кишечной непроходимостью, тяжелым течением панкреатита.
- Неврологических нарушениях. Неврогенный отек легких обуславливается черепно-мозговыми травмами, энцефалитом, менингитом, осложнениях после проведенных на головном мозге хирургических вмешательств.
- Попадании в организм отравляющих веществ. Отек легких развивается при наркотической и алкогольной интоксикации, отравлении лекарственными препаратами, токсичными газами, солями тяжелых металлов.
Также отек легких возможен в случае значительной кровопотери, а также при переливании крови. У беременных женщин это состояние может возникать при эклампсии и синдроме гиперстимуляции яичников.

Классификация отеков легких
В зависимости от варианта течения, различают такие типы отека:
- Молниеносный. Он развивается очень быстро, в течение нескольких минут. В большинстве случаев такой отек приводит к летальному исходу.
- Острый. В этом случае выраженность клинических симптомов нарастает быстро, на протяжении четырех часов. Существует высокий риск летального исхода. Острый отек легких развивается на фоне черепно-мозговой травмы, инфаркта и анафилактического шока.
- Подострый. Отек имеет волнообразное течение, характеризуется чередованием обострения и спокойствия. Причина развития — печеночная недостаточности. Прогноз достаточно благоприятный, особенно, если пострадавшему была оказана своевременная помощь.
- Затяжной. Симптоматика нарушения развивается на протяжении 12 часов. Клиническая картина стертая, что значительно осложняет диагностику. Развитие отека происходит на фоне хронической сердечной недостаточности и заболеваний бронхолегочной системы.
Симптомы
Клиническая картина отека легкого включает:
- боль в грудной клетке и ощущение сдавленности;
- одышку, которая не связана с физической нагрузкой и возникает в состоянии покоя;
- затрудненное дыхание, приступы тяжелого мучительного удушья;
- посинение кожных покровов;
- резкое учащение дыхания, которое становится поверхностным и хорошо слышимым на расстоянии;
- слабость пульса;
- учащение сердцебиения;
- кашель с хрипами и выделением пенистой мокроты розоватого цвета;
- выделение липкого холодного пота;
- набухание вен в области шеи.
У пациента с отеком легких сознание спутано.

Диагностика
При подозрении на отек легких врач собирает анамнез, чтобы установить предварительную причину такого нарушения. Пациенту назначают такие типы исследований:
- перкуссия грудной клетки;
- аускультация легких;
- измерение пульса и артериального давления;
- определение концентрации газов в артериальной крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование крови на свертываемость (коагулограмма);
- пульсоксиметрия;
- рентгенография грудной клетки;
- электрокардиография;
- эхокардиография.
Для определения типа отека проводят катетеризацию легочной артерии.

Лечение
Отек легких — неотложное состояние,
при первых симптомах которого
необходимо вызывать скорую помощь.
Лечение проводится в интенсивной терапии.
По прибытии специалисты оказывают пациенту первую помощь:
- переводят его в сидячее положение;
- прикладывают маску с кислородом либо выполняют интубацию с искусственной вентиляцией легких;
- накладывают венозные жгуты на верхнюю треть бедер для уменьшения притока к правым отделам сердечной мышцы во избежание дальнейшего повышения давления в малом круге кровообращения;
- дают средство для понижения кровяного давления и расслабления гладкой мускулатуры;
- внутривенно вводят наркотические анальгетики для подавления болевого синдрома;
- внутривенно вводят мочегонные препараты.
В дальнейшем лечение проводится с постоянным строгим контролем жизненно важных показателей (пульс, давление). Введение всех необходимых препаратов осуществляется через катетеризированную подключичную вену.
После купирования отека назначают терапию, исходя из основного заболевания, спровоцировавшего такое состояние:
- при циррозе печени — гепатопротекторы;
- при бронхолегочных заболеваниях — антибиотики;
- при панкреонекрозе — препараты для угнетения работы поджелудочной железы и средства, стимулирующие заживление некроза.

Прогноз
Летальность при таком синдроме, как отек легких, составляет 50–90%. Отек на фоне хронических заболеваний развивается не слишком резко, как правило — в ночное время. Такое состояние легче поддается коррекции.
Отек легких на фоне сердечно-сосудистых заболеваний развивается быстро, его сложно купировать. Даже при длительном и успешном лечении уровень летальности на протяжении года составляет 50%.
Отек легких, не связанный с патологиями сердца, лучше поддается коррекции, но все равно не проходит без последствий. Происходящие изменения становятся необратимыми.