Отечность пальцев и кистей рук может быть связана не только с патологическими, но и с физиологическими причинами. Эти причины могут быть разными — от избыточного употребления соленой еды или алкоголя до серьезных заболеваний внутренних органов.

- Причины нарушения
— Физиологические
— Травматические
— Местные инфекционные процессы
— Заболевания суставов и поражения кровеносных и лимфатических сосудов
— Другие причины - На что стоит обратить внимание
- Диагностика
- Подходы к лечению
Причины нарушения
Все причины, которые приводят к отекам рук, можно разделить на несколько групп:
Физиологические
К другим возможным причинам относятся:
- употребление соленых продуктов, маринадов или алкоголя,
- питье большого количества жидкости в ночное время;
- гормональные изменения у женщин (беременность, предменструальный синдром).

Травматические
При ушибах, помимо боли и гематом, развивается отечность. Если произошло растяжение или разрыв связок, то отечность более выражена, чем при ушибах.
Быстро нарастающий отек характерен для переломов. Отек кисти и пальцев наблюдается при обморожении.
Местные инфекционные процессы
Отечность кистей и пальцев верхних конечностей характерна для:
- панариция всех форм;
- фурункулов и карбункулов;
- инфицирования раневой поверхности;
- гнойных поражений костей и суставов (остеомиелит, гнойный артрит).
Заболевания суставов и поражения кровеносных и лимфатических сосудов
Кисти и пальцы отекают у пациентов с артритом различного типа:
- ревматоидным,
- инфекционным,
- псориатическим.
Также этот симптом наблюдается при тромбозах сосудов, нарушениях в работе лимфатической системы, лимфадените, лимфангите. Застою лимфы способствуют выполненные хирургические вмешательства на руках, проведение мастэктомии, а также генетически обусловленные аномалии развития лимфатических сосудов.

Другие причины
Отечность верхних конечностей возникает из-за проблем в работе почек и сердца, сбоев в работе щитовидной железы, длительной повышенной нагрузки на них (перенос тяжестей, перекапывание земли и т.д.).
На что стоит обратить внимание?
Появление нетипичных отеков — сигнал, который требует внимания,
но, если он не односторонний, а двусторонний,
то этот случай указывает на более сложную ситуацию.
Примерно в 60% случаев односторонняя отечность указывает на нарушения в работе внутренних органов и систем.
Если отечность связана с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, то дополнительным симптомом является синюшность кожных покровов. На венозную дисфункцию указывают сосудистые звездочки и сеточка, а также растяжки.
Диагностика
Для определения причины, по которой на руках образуются отеки, проводят диагностику. Если есть показания, исследование проводится хирургами, сосудистыми хирургами, ревматологами и другими узкими специалистами (в зависимости от преобладающих симптомов у пациента).
В комплекс мероприятий входят:
- опрос и визуальный осмотр;
- рентгенография (назначается в случае травм, болезней суставов);
- УЗИ (процедура подтверждает тромбоз, позволяет оценить состояние венозных и лимфатических сосудов, определить степень распространенности гнойных процессов);
- МРТ (для детального изучения состояния мягких тканей);
- КТ (для подробного исследования твердых структур);
- лабораторные исследования (анализы крови, позволяющие обнаружить проявления воспалительного процесса, выявить маркеры ревматических заболеваний).
После определения причины, вызывающей отечность кистей и пальцев рук, назначают соответствующее лечение.

Подходы к лечению
Если причиной отека стало повреждение тканей или костей верхней конечности, предпринимают меры по обеспечению стабильности пораженной структуры. Для снятия отека можно использовать препараты местного действия с охлаждающим или, наоборот, подогревающим действием. Это различные мази и гели. В их состав входят компоненты, которые улучшают кровообращение на пораженном участке, оказывают обезболивающее действие, снимают отеки, предотвращают образование тромбов.
Для ускорения восстановления тканей и костей, а также снятия отека, врачом назначаются физиотерапевтические процедуры. Их используют как дополнение к консервативным или хирургическим методам лечения.
Для устранения отечности и восстановления микроциркуляции используют такие процедуры:
- Электрофорез с введением лекарственных препаратов. Суть манипуляции заключается во введении медикаментов в пораженные ткани под действием электрического поля. Такой метод позволяет веществам, которые содержатся в лекарствах, быстрее оказывать эффект. Электрофорез безболезнен и неинвазивен.
- Магнитотерапия низкочастотными волнами. Процедура позволяет снизить отечность, подавить болевой синдром, улучшить обмен веществ в пораженных тканях.
- Ультравысокочастотная терапия. Эффекты от этой процедуры — расслабление мышц, подавление воспалительного процесса, расширение сосудов. УВЧ рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции на верхних конечностях, а также тем, у кого была травма.
В более сложных случаях проводится хирургическое лечение:
- при тяжелых травматических повреждениях верхних конечностей — вскрытие гематом, удаление областей
- некроза при обморожении, вправление вывихов;
- при инфекционных процессах — вскрытие абсцессов, флегмоны, фурункула;
- при заболеваниях суставов — эндопротезирование, артропластика;
- при сосудистых патологиях — тромболизис (в случае венозного тромбоза), тунелирование (при лимфедеме).
Физиологические отеки не требуют сложного лечения. Если они действительно не связаны с нарушениями в работе внутренних органов и систем, то достаточно выполнять такие рекомендации:
- снять предметы, которые оказывают давление на запястье (браслеты, часы) или пальцы (кольца), чтобы улучшить кровообращение;
- отказаться от употребления слишком соленой или острой пищи, спиртного (включая слабоалкогольные напитки), так как они вызывают задержку жидкости в организме на длительное время;
- ограничить объем жидкости, потребляемой в течение дня (это касается не только воды, но и чая, кофе, супов, кисломолочных напитков);
- включить в рацион продукты и напитки, которые способствуют выведению жидкости из организма (кефир, огурцы, арбузы, кефир, свежевыжатые соки сельдерея и калины).
Если отекают пальцы, можно сделать ванночку с морской солью. Вода не должна превышать температуру в 36 градусов.