Один из симптомов беременности на раннем сроке — тянущие боли внизу живота, которые многие женщины принимают за приближение предменструального синдрома. Это связано с естественными физиологическими изменениями, которые происходят в организме, и гормональной перестройкой. Если боль в начале беременности становится резкой и интенсивной, это не является вариантом нормы. В таком случае нужно обратиться к врачу.

- Причины тянущих болей в первом триместре
— Другие непатологические причины - Тревожные симптомы
- Возможные патологические причины боли в животе
- УЗИ живота при беременности: показания и результаты
- Питание при беременности
Причины тянущих болей в первом триместре
Не слишком интенсивные тянущие боли в нижней части живота, возникающие в первом триместре, связаны с гормональной перестройкой организма, его подготовкой к вынашиванию плода. Помимо болезненности в этой области, возникают повышенная утомляемость, дискомфорт в молочных железах, озноб.
Тянущие боли в животе могут сохраняться на протяжении всего первого триместра.
Причина — ослабление и растяжение связок, поддерживающих матку. По мере увеличения размеров плода происходит сдавливание соседних органов. Это вызывает еще больший дискомфорт.
В первом триместре, на начальном этапе, тянущие боли внизу живота связаны с:
- притоком крови к органам малого таза из-за потребности обеспечивать растущий организм;
- повышенной выработкой гормона релаксина, повышающего эластичность соединительных тканей в суставах;
- спонтанными мышечными сокращениями матки, которые улучшают отток венозной крови;
- повышением нагрузки на мочевыделительную систему.
На самых ранних стадиях беременности боль внизу живота связана с процессом прикрепления эмбриона к стенке матки. При имплантации боль не слишком выражена и не сохраняется в течение долгого времени. Она может дополняться покалыванием и несильным жжением.

Другие непатологические причины
Часто у беременных болит живот из-за погрешностей в питании. По мере развития плода возрастает давление на расположенные рядом органы. Плотные приемы пищи, недостаточно термически обработанная или несвежая пища в несколько раз увеличивают эту нагрузку.
На фоне гормональных перестроек кишечник сам по себе работает хуже: нарушается перистальтика и снижается моторика, возникают частые запоры.
Нагрузка на мышцы живота и связочный аппарат возрастает при резких движениях, смене положения тела, чихании, смехе.
Тревожные симптомы
Если боль имеет выраженный характер и сопровождается другими патологическими проявлениями, необходимо обратиться к врачу, так как подобная клиническая картина может быть связана с внематочной беременностью или выкидышем.
К гинекологу необходимо обратиться при таких проявлениях:
- усиление боли, ее сохранение в течение долгого времени;
- концентрация боли в одном месте (в левом или правом боку);
- появление обильных выделений красноватого или коричневого цвета, выделения со сгустками крови;
- выраженный дискомфорт в области живота, колющие и схваткообразные боли.
- тошнота и рвота в сочетании с помутнением в глазах и повышением температуры тела.
В таких случаях нужно, не откладывая, обращаться к врачу.

Возможные патологические причины боли в животе
Помимо болей, связанных с беременностью, могут возникать неприятные ощущения в животе, вызванные нарушениями в работе организма. Это:
- Пищевые отравления. В этом случае возникают сильная тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, диарея, повышение температуры, спазмы в области кишечника. Отравление может быть химическим и инфекционным. Чтобы не нанести вред своему организму и развитию плода, женщине необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Гипертонус матки. В этом случае матка становится очень твердой. Происходит ее деформация, что мешает правильному расположению эмбриона в органе. Это может привести к выкидышу.
- Внематочная беременность, угроза выкидыша. В большинстве случаев внематочная беременность локализуется в трубах. По мере развития зародыша растягиваются стенки маточной трубы. На это указывают боли, которые учащаются и усиливаются. Это отличается патологические боли от акушерских. При угрозе выкидыша боль локализуется в центре нижней части живота и сопровождается схватками. Эти симптомы требуют срочного обращения к врачу.
- Боли в животе, в том числе — тянущие, могут вызывать различные заболевания внутренних органов. Например, при воспалении желчного пузыря (холецистите) возникают опоясывающие боли, которые концентрируются в верхней части живота и могут отдавать под правую лопатку. Приступы боли при холецистите в большинстве случаев возникают ближе к полуночи.
- Пиелонефрит — воспаление почек — еще одно заболевание, которое часто беспокоит беременных. Боли в нижней части живота отдают в поясницу. Часто воспалительный процесс сопровождается повышением температуры.

УЗИ живота при беременности: показания и результаты
В первом триместре УЗИ проводится на 11–13 неделе для уточнения сроков беременности и исключения грубых аномалий внутриутробного развития плода. Также эта процедура назначается во втором и третьем триместре, но при необходимости проводится внепланово.
УЗИ брюшной полости позволяет выявить:
- аппендицит;
- холецистит;
- панкреатит;
- желчнокаменную болезнь;
- болезни мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит);
- заболевания печени и ее опухоли.
УЗИ также назначают для проверки состояния селезенки, яичников и придатков.
Ультразвуковые волны не опасны для плода и беременной.

Питание при беременности
Чтобы оказывать меньше нагрузки на ЖКТ и снизить риск возникновения болей, рекомендуется пересмотреть питание. Рекомендуется отказаться от:
- недостаточно приготовленных птицы, рыбы, мяса, яиц, а также сырой рыбы и морепродуктов (например, в блюдах японской кухни);
- копченой и консервированной рыбы, не прошедшей термической обработки при приготовлении;
- молочных непастеризованных продуктов.