Стрептококковая инфекция — симптомы, диагностика, лечение у детей и взрослых
Стрептококковая инфекция не отдельное заболевание, а целый комплекс инфекционных болезней, возбудителями которых являются различные виды стрептококковой флоры. Эти патогенные микроорганизмы поражают дыхательные пути и кожные покровы.
Человек восприимчив к стрептококкам, поэтому инфекции данной группы широко распространены как среди детей, так и среди взрослых. Пик заболеваемости наблюдается в холодное время года.

- Сведения о возбудителе инфекции
- Пути передачи
- Заболевания, которые вызывает стрептококк
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Сведения о возбудителе инфекции
Стрептококковые инфекции возникают преимущественно под воздействием β-гемолитических стрептококков группы А. Это грамположительный неподвижный микроорганизм. Он встречается повсеместно, передается воздушно-капельным, контактным и пищевым путем.
Этот патоген устойчив к различным физическим и химическим воздействиям. Некоторые виды стрептококков из этой группы сохраняют жизнеспособность при нагревании до +70 градусов в течение часа. Они устойчивы к замораживанию, сохраняются несколько недель и даже месяцев в засохшем гное и крови.
Стрептококки погибают под действием дезинфицирующих средств.
Эти микроорганизмы представляют особую опасность для здоровья человека, так как выделяют токсины, поражающие органы человека и способные запустить аутоиммунные реакции, провоцирующие тяжелые заболевания (ревматизм, гломерулонефрит).

Пути передачи
Очень часто распространение этого микроорганизма происходит в детских коллективах (сады, школы). В эпидемическом плане особую опасность представляют дети со стрептококковым поражением носа, бронхов и ротоглотки.
Основной путь передачи β-гемолитических стрептококков группы А — воздушно-капельный.
Дети передают инфекцию через игрушки и предметы ухода, с которыми контактировал инфицированный.
Заразиться стрептококковой инфекцией можно через продукты. Этот микроорганизм быстро размножается в молоке, твороге, сметане, сладких кремах.
Заболевания, которые вызывает стрептококк
Бета-гемолитический стрептококк группы А вызывает большое количество заболеваний и нарушений в работе организма. Это:
- ангина;
- скарлатина;
- фарингит;
- рожистое воспаление;
- менингит;
- сепсис;
- ревматизм;
- гломерулонефрит;
- флегмона шеи;
- отит;
- стрептодермия.
Каждое из этих заболеваний представляет угрозу для здоровья.

Симптомы
Клиническая картина стрептококковой инфекции зависит от того, какое именно заболевание вызвал микроорганизм. Например, ангина начинается остро, с резкого повышения температуры до 38–40 градусов.
У больных наблюдаются:
- сильные боли в горле;
- затрудненное глотание;
- увеличение миндалин, появление на них белого налета;
- увеличение шейных лимфатических узлов;
- слабость;
- головные боли.
При стрептококковой ангине, в отличие от вирусной, нет кашля и насморка.
Для скарлатины характерны такие проявления:
- боли в горле;
- покраснение горла;
- «малиновый язык» (изначально на языке появляется бледный налет, который проходит через несколько дней, а язык приобретает ярко-малиновую окраску);
- повышение температуры до 38–39 градусов;
- появление мелкой красной сыпи на коже, преимущественно — в естественных складках тела (на локтевых сгибах, подмышечных впадинах, паховых складках);
- головные боли;
- общее недомогание.
Сыпь при скарлатине держится 2–6 дней, после чего кожа постепенно бледнеет и начинает шелушиться.
Рожистое воспаление, вызванное стрептококком, протекает с выраженными проявлениями интоксикации и очаговым поражением кожных покровов. На начальной стадии заболевания повышается температура до 38–40 градусов, появляется головная боль, возникают общая слабость, боли в мышцах, тошнота и рвота.
На участках кожи, где в дальнейшем появятся очаги поражения, нарушается чувствительность, возникают ощущения жжения, распирания и болезненности.
После этого появляется небольшое пятно розового или красного цвета, имеющее четкие неровные границы в виде зубцов. Такое пятно называют эритемой. Кожа в области поражения уплотненная, горячая на ощупь, напоминает апельсиновую кожуру.
В дальнейшем, в зависимости от формы рожистого воспаления, происходит отслойка эпидермиса с последующим образованием пузырей или появление пузырей с кровянистым или геморрагическим содержимым.

Диагностика
Для определения стрептококка назначают такие диагностические мероприятия:
- посев биологического материала (бактериологическое исследование мазка с миндалин, очагов пораженных кожных покровов, мокроты на легких);
- общие анализы крови и мочи;
- осмотр узким специалистом в зависимости от области поражения (пульмонолог, дерматолог, уролог).
В большинстве случаев стрептококковую инфекцию лечат антибиотиками. Поэтому дополнительно проводят исследование на чувствительность штамма микроорганизма к определенным типам антибактериальных препаратов.

Лечение
Для подавления активности стрептококков назначают антибиотики. Конкретное наименование препарата, режим дозировки и длительность применения назначаются врачом.
Также назначают симптоматические препараты:
- жаропонижающие;
- обезболивающие средства;
- препараты местного действия для заживления кожных покровов (мази, крепы);
- антисептические средства.
Своевременно начатое и адекватное лечение позволяет избавиться от симптомов стрептококковой инфекции через 7–10 дней и не допустить осложнений.
Осложнения бывают гнойными и негнойными.
- К первым относят средний отит и синусит, шейный лимфаденит, остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцесс мозга.
- К негнойным осложнениям стрептококковой инфекции относят ревматическую лихорадку, постстрептококковый гломерулонефрит, аутоиммунные двигательные расстройства.

Профилактика
Вакцины против стрептококка пока не существует, поэтому нужно самостоятельно позаботиться о том, чтобы снизить риск заражения этим микроорганизмом.
Если у ребенка, посещающего дошкольное или школьное учреждение, была выявлена такая инфекция, устанавливают недельный карантин. Если дети контактировали с ребенком, заболевшим скарлатиной, то их допускают в коллектив через 17 дней (при отсутствии симптомов болезни).