24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

MCHC: что это в анализе крови, норма, повышенный и пониженный показатель MCHC

МСНС (сокращение от английского Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration – средняя концентрация гемоглобина в эритроците) – один из показателей, который определяют при проведении анализа крови. Он отражает среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците. МСНС входит в комплекс общего анализа крови. Его определяют, разделяя количество гемоглобина в граммах (на 100 мл) на показатель гематокрита, а затем умножая полученное число на 100. Схематически это выглядит так: MCHC = Hb / Hct х 100.

Проведение такого анализа позволяет определить функциональную состоятельность эритроцитов (красных кровяных клеток), а также количество гемоглобина, которое они могут переносить. Гемоглобин используется для того, чтобы транспортировать кислород к тканям организма и переносить отработанный материал и углекислый газ. Количество гемоглобина, которое способна переносить красная клетка крови, определяется общим состоянием здоровья пациента и наличием либо отсутствием нарушений кроветворения.

Суть анализа

МСНС отображает плотность заполнения эритроцитов гемоглобином, то есть концентрацию этого вещества. Такой анализ проводят для того, чтобы достоверно оценить количество гемоглобина в объеме одной клетки крови. Он входит в состав общего анализа крови.

Существуют показатели нормы для МСНС. Их снижение указывает на наличие проблем с состоянием внутренних органов и систем. В таком случае пациенту назначают дополнительные исследования для определения сопутствующих заболеваний.

Значение МСНС всегда учитывают только в совокупности с другими показателями крови.

Нормы показателей для детей, мужчин и женщин

Уровень МСНС зависит от возраста человека и его пола.

  • Дети в возрасте до 5 лет – от 280 до 350 г/л.
  • Дети от 6 до 12 лет – до 370 г/л.
  • Подростки от 13 до 17 лет – 360 г/л для девушек, 380 г/л – для юношей.
  • Мужчины от 18 до 45 лет – от 330 до 360 г/л.
  • Женщины от 18 до 45 лет – от 320 до 350 г/л.

Если показатели превышены, то это указывает на то, что эритроциты несут больше гемоглобина, чем обычно. Такое состояние характерно для:

  • Мегалобластной анемии. Речь идет о нарушении кроветворения из-за дефицита витамина В12, реже – фолиевой кислоты. При недостатке этих веществ исчезают условия для полноценного созревания эритроцитов в костном мозге.
  • Нарушений в кроветворной системе, связанных с курением. Оксиды кадмия, мышьяка, летучие углеродистые соединения, которые содержатся во внешней оболочке, угнетают систему кроветворению. В таких условиях красные кровяные клетки сохраняют нормальные размеры, но гематокрит (объем эритроцитов) снижается. Из-за этого газообмен происходит гораздо медленнее, чем обычно. В таких условиях организм стремится компенсировать это, и поэтому количество гемоглобина на одну клетку растет. Этот процесс происходит постепенно.
  • Проблем в организме, связанных с потреблением спиртных напитков. Алкоголь угнетает работу костного мозга. Условий для полноценного созревания красных клеток крови нет, поэтому они выделяются в кровеносное русло лишь наполовину готовыми к этому. Их размеры гораздо больше по сравнению с нормальными клетками, поэтому в них помещается больше гемоглобина. Несмотря на это, элементы не могут переносить кислород в организме из-за неправильного строения и других факторов.
  • Приема некоторых лекарственных средств. Для кроветворения опасность представляют гормональные, седативные и психотропные препараты. Они также не позволяют эритроцитам созревать в достаточных количествах.
  • Генетически обусловленных патологий.
  • Гиперлипидемии (повышенного содержания жиров в организме, которые представляют опасность для нормального функционирования системы кроветворения).
  • Нарушения электролитного баланса в организме (изменение соотношения калия, кальция, натрия магния и воды).

Повышение МСНС не всегда указывает на то, что в организме развивается патологический процесс. Такое явление может наблюдаться при восстановлении организма после тяжелых кровопотерь.

Снижение уровня МСНС связано с:

  • недостаточной выработкой гемоглобина, обусловленной генетическими факторами;
  • дефицитом витамина В6 в организме;
  • различными заболеваниями печени (цирроз, гепатит);
  • железодефицитной анемией;
  • отравлением некоторыми токсичными веществами (ртутью, свинцом).

В редких случаях снижение этих показателей связано с инфекционными процессами в острой фазе.

Показания к проведению анализа

На показатели МСНС обращают особое внимание, если у пациента наблюдаются такие проявления:

  • общее плохое самочувствие;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • снижение работоспособности.

Анализ назначают для того, чтобы оценить эффективность лечения у пациентов с анемией, а также для проведения планового профилактического обследования.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы получить максимально достоверные результаты, нужно подготовиться к процедуре забора крови для исследования. Для этого рекомендуется:

  1. сдавать кровь исключительно натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти 8–12 часов);
  2. вечером накануне процедуры отказаться от жирной и жареной пищи;
  3. за 2 дня до сдачи крови отказаться от употребления спиртного;
  4. за сутки до процедуры ограничить эмоциональные нагрузки, переживания;
  5. не курить минимум за час до забора крови;
  6. не сдавать кровь после проведения физиотерапевтических процедур, рентгенографии, УЗИ и других инструментальных исследований.

Пациентам, которые на регулярной основе принимают определенные препараты, нужно проконсультироваться с врачом относительно возможности их отмены. Это необходимо для того, чтобы результаты анализа были максимально точными, не искаженными.

Дополнительные исследования

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, одного анализа МСНС недостаточно. После получения результатов дополнительно назначают:

  • расширенный анализ крови (биохимия);
  • УЗИ органов брюшной полости (в первую очередь врачей интересует состояние печени пациента);
  • консультацию генетика, гематолога и других профильных специалистов.

Наряду с MCV (средний объем эритроцита) и MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), МСНС является важным показателем в дифференциальной диагностике наиболее распространенных форм анемии.

Этот сайт использует cookies
Понятно