24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

АЦЦП: что это в анализе крови, норма, расшифровка

24 февраля 2022 1

АЦЦП расшифровывается как «антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду». Это один из наиболее ранних маркеров ревматоидного артрита, который позволяет выявить его за 1–2 года до появления первых симптомов. Определение АЦЦП — один из новых иммунологических методов, который на данный момент является вторым после диагностики ревматоидного фактора.

В норме циклический цитруллинированный пептид необходим для нормальной работы суставных тканей и не должен содержать аминокислоту цитруллин. Если в организме запускаются нетипичные процессы, суставная оболочка начинает выделять белок ЦЦП (содержащий цитруллин). В ответ на это иммунитет человека воспринимает такой пептид в качестве болезнетворного и атакует его, вырабатывая специальные антитела. Это и есть АЦЦП. В результате такой атаки синовиальная оболочка сустава воспаляется и утолщается.

Характеристики антител к цитруллин-содержащему пептиду

Цитруллин не принадлежит к стандартным аминокислотам. Он образуется в результате модификации аргинина. Цитруллинирование происходит при естественных физиологических и патологических процессах.

Один из факторов образования антител к цитруллин-содержащему пептиду – активность цитруллинированного фибрина, который в больших количествах накапливается в воспаленной синовиальной оболочке. Такие антитела признаны информативным серологическим маркером ревматоидного артрита, который вызывает прогрессирующее разрушение суставов и их деформацию.

Показания к проведению анализа

Анализ на АЦЦП обладает высокой специфичностью (98%), так как отсутствуют прочие факторы, способные привести к появлению этих антител в крови.

Его назначают при:

  • симптомах ревматоидного артрита;
  • воспалении суставов кистей без явных признаков нарушений на рентген-снимке;
  • определении кист в околосуставных областях при проведении рентгенологического обследования;
  • проведении дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний, проявляющихся в суставном синдроме (боли и припухлости в области суставов, утренняя скованность, покраснения кожных покровов в области суставов);
  • необходимости оценить риск разрушения сустава на ранних стадиях аутоиммунного заболевания;
  • определении тактики лечения пациентов с диагностированным ревматоидным артритом.

Проведение анализа на выявление АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на самых ранних стадиях (болезнь длится менее полугода) и ранних (болезнь длится от полугода до года). Также его ценность заключается в возможности выявить серонегативные формы ревматоидного артрита, когда тест на ревматоидный фактор отрицательный.

Этот анализ рекомендуется сдавать пациентам, у ближайших родственников которых было выявлено поражение соединительных тканей.

Суть анализа

Для определения АЦПП используют иммуноферментный анализ. Его проводят по принципу «инвитро» (с лат. – «в пробирке»). Проводится исследование сыворотки из венозной крови.

Диапазон нормальных значений — от 0 до 5 ед/мл. Эти показатели одинаковы для мужчин и женщин.

Если антитела обнаружены в концентрации менее 3 ед/мл, результат расценивается как отрицательный. Это означает, что риск развития ревматоидного артрита крайне низок и, если он все же начнется, то протекать будет в легкой форме.

При показателях менее 5 ед/мл результат слабоположительный. Это значит, что развитие заболевания вероятно либо что оно уже находится на ранней стадии.

Если результат превышает 5 ед/мл, это указывает на необходимость проводить дальнейшие исследования. В данном случае патологический процесс стремительно развивается, и возможно появление тяжелой симптоматики.

Помимо ревматоидного артрита, повышение антител к ЦПП может указывать на другие аутоиммунные процессы. Это:

  • ювенильный идиопатический артрит;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • системный васкулит;
  • псориатический артрит;
  • системный васкулит.

Как подготовиться к исследованию?

Чтобы добиться максимально достоверного результата, нужно правильно подготовиться к процедуре забора крови. Для этого нужно:

  • За 5 суток до назначенной процедуры отказаться от приема любых медикаментов. Это необходимо обсуждать с лечащим врачом.
  • За 3 дня исключить из рациона жирное, жареное, соленое, а также сахар и спиртные напитки.
  • За сутки до забора крови отказаться от курения.
  • За сутки до анализа нужно исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Сдавать материал для анализа натощак. Последний прием пищи должен происходить за 12 или хотя бы 8 часов до процедуры.
  • Отказаться от завтрака в день процедуры. От чая, кофе, сока и других напитков также нужно отказаться. Допускается пить чистую воду.

Нужно учесть, что у пациентов с гипергаммаглобулинемией (повышенным содержанием иммуноглобулинов в крови) результат анализа может быть ложно-отрицательным. Именно поэтому он не может использоваться в целях диагностики.

Этот сайт использует cookies
Понятно