24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Онкоцитология — что показывает мазок на онкоцитологию шейки матки, расшифровка

Мазок на онкоцитологию проводится в рамках скрининга (ранней диагностики) рака шейки матки. Подобное исследование желательно проводить совершеннолетним женщинам минимум раз в три года. Результаты онкоцитологии нужны для исключения озлокачествления эпителиоцитов органа, когда еще отсутствуют симптомы и какие-либо клинические проявления. Также с помощью процедуры выявляют неонкологические проблемы, вроде воспаления. Если врач обнаруживает атипичные клетки, назначаются вспомогательные исследования для постановки диагноза и выбора тактики профилактики (лечения).

Что показывает мазок на онкоцитологию?

Рак шейки матки — онкологические заболевание, при котором эпителиальные клетки нижнего отдела органа подвергаются злокачественного перерождению. Для патологии характерно длительное бессимптомное течение на ранних стадиях. В дальнейшем пациентки жалуются на не связанные с менструацией выделения крови, абдоминальный дискомфорт, болезненность в крестцовой области, отечность ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. С помощью мазка на онкоцитологию врачи выявляют злокачественные клетки, указывающие на наличие опухоли, или атипичные эпителиоциты, свидетельствующие о предрасположенности к болезни.

ПАП-тест

Это мазок по Папаниколау. Забор материала производится в области цервикального канала и с поверхности шейки матки. Каждый образец тканей по отдельности наносят на два предметных стекла. Выполняется фиксация материала с помощью ректифицированного спирта на протяжении пяти минут. Образцы упаковывают также по отдельности. В лабораторных условиях специалисты исключают наличие атипичных или злокачественных клеток в обоих образцах.

Преимущества мазка на онкоцитологию с помощью ПАП-теста:

  • доступная цена;
  • изучение всех клеток;
  • обнаружение атипичных структур при воспалении.

К недостаткам метода относят его низкую эффективность при неправильном получении образцов. Требуется нанесение материала тончайшим слоем. Если цитолог получает толстый срез, достоверность диагностического поиска снижается. Примерно 1 из 10 материалов невозможно исследовать, поэтому часто требуется повторная диагностика. Врачи назначают повторный забор материала, из-за чего пациентка испытывает дискомфорт.\

Жидкостная цитология

Это второй способ проведения мазка на онкоцитологию. Жидкостная цитология предполагает размещение образца клеток в специальной жидкой среде, стабилизирующей их структуру. Материал можно сохранять на протяжении полугода. В лабораторных условиях ткани центрифугируют, очищают от примесей и используют для подготовки препаратов. Их размещают в виде тонкого слоя, дающего специалисту возможность как следует оценить состояние клеток.

В современной гинекологической практике жидкостная цитология считается наиболее эффективным методом скрининга на рак шейки матки. Метод обладает следующими преимуществами:

  • точность в пределах 98%;
  • строгая стандартизация исследования, снижающая вероятность неправильного результата при некачественном заборе материала;
  • возможность длительного хранения образца клеток с последующим проведением дополнительных исследований;
  • возможность дополнительно проверить материал на онкогенные штаммы ВПЧ и соответствующие изменения в тканях.

Перечисленные варианты диагностики доступны после однократного забора материала. Не требуется вновь идти к специалисту для получения мазка.

Проведение исследования

Забор материала выполняется в ходе гинекологического осмотра. Для снижения риска некачественной диагностики гинекологи рекомендуют пациенткам соблюдать следующие правила:

  • избегать сексуальных отношений на протяжении двух дней перед обследованием;
  • не использовать медикаменты с интравагинальным введением;
  • отказаться от спринцевания и гигиенических тампонов;
  • исследование не выполняется в период менструации, но выделения крови в другое время являются основанием для проведения подобного обследования;
  • на протяжении двух суток перед диагностикой нужно избегать других медицинских манипуляций в области половых органов.

Женщину просят удобно расположиться в гинекологическом кресле. Врач осматривает шейку матки с помощью зеркал, очищает ее. Забор тканей из канала производится с помощью щетки. Образец с маточной поверхности получают шпателем. В случае ПАП-теста требуется от одного до трех стекол. Предварительно проводится их маркировка. Обязательно соблюдается правило отдельного нанесения двух образцов.

Жидкостный метод предполагает, что специалист будет отламывать концевую часть щетки и оставит ее непосредственно с образцом перед его транспортировкой. После завершения процедуры гинеколог может выполнить дополнительные обследования, вроде УЗИ.

Определение качества мазка на онкоцитологию

Это первый этап анализа полученного материала. Возможны следующие оценки, указывающие на допустимое качество образца:

  • от 8 до 12 тысяч плоских эпителиоцитов при мазке по методу Папаниколау;
  • 5 тысяч клеток при использовании жидкостного метода;
  • не меньше 10 цилиндрических или метаплазированных эпителиоцитов в любом материале.

Несоответствие материала последнему критерию иногда обусловлено индивидуальными особенностями органа. В этом случае требуются дополнительные методы диагностики. При недостаточном количестве эпителиоцитов и загрязнении материала воспалительными или отмершими компонентами требуется его повторное взятие.

Расшифровка

Сам образец оценивается по следующим параметрам:

  • NILM — норма, при которой отсутствуют маркеры злокачественного перерождения тканей, но не исключено присутствие воспалительных или инфекционных процессов.
  • ASC-US — наличие атипичных эпителиоцитов, требуются дополнительные обследования.
  • LSIL — незначительные изменения со стороны эпителиоцитов, указывающие на онкологию или ВПЧ-инфекцию. Низкая вероятность формирования онкологического заболевания. Обычно состояние клеток возвращается к норме со временем. Незначительная дисплазия, указывающая на необходимость повторных обследований.
  • ASC-Н — наличие атипичных эпителиоцитов, но их немного, поэтому возможна выраженная дисплазия. Нужны вспомогательные исследования.
  • HSIL — умеренное или тяжелое изменение эпителиальных тканей с повышенным риском озлокачествления. Нужны дополнительные тесты.
  • AGC — есть признаки атипичных изменений железистых элементов. Требуется вспомогательное обследование.
  • CIS — инвазивная опухоль.
  • AIS — злокачественное новообразование в шейке матки.

Результаты такого анализа не являются диагнозом. Только гинеколог может грамотно их интерпретировать. Нельзя обойтись без комплексной диагностики, предполагающей эндоскопический осмотр половых органов и биопсию. Многие варианты результатов также указывают на необходимость регулярного контроля состояния эпителия шейки матки. Определенные изменения указывают на риск злокачественного перерождения тканей, поэтому врачи говорят пациентке о необходимости ежегодного повторения исследования. По результатам теста может быть назначена схема профилактики или лечения определенного заболевания.

Этот сайт использует cookies
Понятно