24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

HLA-В27: что это за анализ, расшифровка, как правильно сдавать

Болезнь Бехтерева — хроническое воспаление позвоночного столба и суставов, характеризующееся постепенным прогрессированием и нарушением двигательной активности. По мере своего развития заболевание становится причиной инвалидизации пациента. Ранние симптомы, вроде болезненности и скованности движений, появляются в первую очередь в пояснице и затем переходят на верхние отделы позвоночника. Образуется характерный для патологии кифоз. Анализ на HLA-B27 — уточняющее исследование при болезни Бехтерева и прочих спондилоартропатиях. Его результаты дополняют другие методы диагностики и позволяют проводить скрининг.

Что это за анализ на HLA-В27?

Генетическое типирование антигена HLA-B27 — молекулярно-генетический анализ, определяющий склонность к формированию иммунопатологических болезней и возникновения серонегативных спондилоартропатий, вроде болезни Бехтерева. Используется полимеразная цепная реакция для выявления аллеля HLA-B27.

Положительный тест на присутствие такого антигена в организме — один из доводов в пользу наличия подобного заболевания или предрасположенности к нему. По анализу крови можно выявить подобный маркер у 9 из 10 пациентов, страдающих от болезни Бехтерева. При синдроме Рейтера положительный результат наблюдается в 70% случаев.

Синдром Рейтера — ревматическая патология, формирующаяся при инфицировании кишечника или органов выделения. Проявляется воспалением мочевыделительного тракта, суставных структур и органа зрения. С помощью инструментальных обследований врачи выявляют уретрит, воспаление конъюнктивы и артрит. Причина возникновения синдрома связана с перекрестной реакцией иммунитета, когда в результате борьбы с инфекцией защитная система организма начинает атаковать здоровые ткани. Вызывают такой инфекционный процесс хламидии, шигеллы, сальмонеллы и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Антиген HLA-B27

Это продукт одноименного участка ДНК, относящийся к молекулам главного комплекса гистосовместимости 1 класса. Эти иммунные структуры необходимы для передачи антигенов клеткам иммунной системы с целью идентификации антигенов. Выполнение подобной функции требуется для работы защитной системы организма, борющейся с внешними и внутренними угрозами. Набор этих антигенных структур у каждого пациента отличается. Соответствующие генетические участки находятся в 3 локусах на коротком плече шестой хромосомы и характеризуются повышенным полиморфизмом. Доказано, что варианты набора подобных антигенов ассоциированы с риском возникновения болезней.

Участок ДНК HLA-B обладает 136 возможными аллелями. Распространенность HLA-B27 зависит от этнического происхождения и индивидуальных факторов. В общей европейской популяции распространенность этого варианта достигает 10%. Проведенные исследования показали, что определенные патологии повышают вероятность наличия этого гена. Во второй половине XX века было доказано, что эта генетическая структура выявляется у пациентов с болезнью Бехтерева. Только примерно у 1 из 10 больных анкилозирующим спондилитом такая особенность не обнаруживается. Риск возникновения патологии у носителя генетического участка гораздо выше.

Позже была выявлена связь HLA-B27 с другими патологическими состояниями. Подобный антиген есть в организме людей, страдающих от серонегативных спондилоартропатий. По этой причине скрининговый анализ крови на этот участок необходим для обнаружения предрасположенности к псориатическому артриту, синдрому Рейтера, воспалению суставов на фоне кишечной инфекции, ревматойдному артриту. Общие проявления перечисленных патологий включают воспаление суставных тканей и отсутствие ревмофактора. Распространенность подобных патологий в целом достигает 0,5%.

Показания к проведению

Сам по себе результат молекулярно-генетического анализа крови на антиген HLA-B27 не может быть основанием для постановки диагноза. При перечисленных выше заболеваниях его можно не обнаружить примерно у 10–30% больных. Его используют для исключения патологических состояний с похожими клиническими признаками, но иной природой. Так врачи исключают аутоиммунные нарушения. Для точности постановки диагноза помимо анализа крови проводятся другие исследования, направленные на оценку состояния скелета и суставов.

Скрининг — основное показание. Поскольку носительство гена в несколько тысяч раз повышает вероятность возникновения патологий, рекомендуется провести такой анализ в детском или подростковом возрасте для выявления предрасположенности или ранних стадий болезни. Это поможет провести своевременное лечение, направленное на устранение осложнений и улучшение качества жизни пациента. Также подобный вспомогательный анализ нужен при различных формах спондилоартропатий, не связанных с аутоиммунными процессами. Обследование могут назначить пациенту при появлении характерных симптомов, вроде скованности, непереносимости физических нагрузок.

Как правильно сдавать анализ?

Особые подготовительные мероприятия не требуются для проведения молекулярно-генетического теста. В качестве биологического материала используется венозная кровь. Сама процедура не отличается от забора крови для клинического или биохимического исследования. Медицинский работник использует жгут, протирает место прокола спиртом и вводит иглу для получения материала. Кровь направляют в лабораторию, где с помощью специального оборудования проводится ПЦР-тест, выявляющий антиген.

Примерно за 4 часа до проведения процедуры желательно отказаться от приема пищи. Другие общие рекомендации включают исключение психоэмоционального и физического стресса накануне исследования. Нужно отказаться от табакокурения и употребления алкоголя. Прием медикаментов и особенности диеты снижают точность диагностики.

Расшифровка

Пациент получает бланк, на котором указаны результаты анализа крови на HLA-B27. Обычно интерпретация не составляет труда, поскольку специалисты пишут прямо — был ли обнаружен соответствующий антиген в материале. Положительный результат при наличии симптомов заболеваний скелета у пациента — основание для обращения к врачу и проведения дальнейшей диагностики. Нужно подобрать соответствующее лечение. В большинстве случаев положительный результат указывает на болезнь Бехтерева, но возможен и иной диагноз. Прочие серонегативные заболевания суставов дают положительный результат примерно в 70% случаев. Отрицательный тест указывает на низкий риск выявления подобных патологий.

Не следует самостоятельно пытаться поставить себе диагноз на основании результатов обследования. Такой анализ может назначить только специалист очно после осмотра и проведения первичного обследования. Этот же врач сможет правильно интерпретировать клинические сведения.

Этот сайт использует cookies
Понятно