24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Иммуноферментный анализ (ИФА) — что это такое, как проводится, достоверность анализа

Иммуноферментный анализ (ИФА) — способ обнаружения в крови специфических иммуноглобулинов (антител). Характеризуется достоверностью и чувствительностью. С помощью ИФА врачи одновременно определяют качественное и количественное содержание иммуноглобулинов в кровотоке. В медицинской практике такое исследование назначают для диагностики различных заболеваний, вызываемых бактериальными клетками, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами и паразитами. С помощью ИФА также возможно обнаружение иммунопатологических состояний.

Что такое иммуноферментный анализ (ИФА)?

Иммуноферментный анализ (ИФА) — способ лабораторной диагностики инфекционных и аутоиммунных патологий, предполагающий выявление разнообразных химических соединений (патогенов) с помощью реакции антиген-антитело. При проникновении в организм бактериальных клеток или иных вредных агентов из внешней среды развиваются иммунные процессы, направленные на их связывание и удаление. Выделяются иммуноглобулины, способные соединяться с определенным патогеном. Иммунитет для борьбы с инфекцией использует клеточные и гуморальные механизмы. К гуморальным факторам помимо антител относят разнообразные медиаторы.

ИФА проводится с использованием иммунного и ферментативного компонентов. Изначально иммунитет с помощью иммуноглобулинов связывает чужеродные агенты, представленные отдельными молекулами, клеточными элементами или целым организмом. Иммунный компонент направлен на их обнаружение. Ферментативная реакция дает возможность отобразить и оценить результат действия первого компонента. ИФА — непрямой способ исследования, поскольку результаты выявляют специфические иммуноглобулины к патогену, а не самого возбудителя инфекционного процесса.

Иммуноферментный анализ желательно проводиться вместе с ПЦР-тестом для получения достоверных клинических данных. Значимость ИФА в современной медицинской практике сложно переоценить: его используют для уточнения степени прогрессирования болезни, оценки эффективности лечебных мероприятий и скрининга определенных патологических состояний.

Эффективность и достоверность

Иммуноферментное исследование крови используется повсеместно в разных областях медицины, поскольку процедура отличается следующими преимуществами:

  • высокий показатель чувствительности, благодаря которому выявить инфекционного агента можно даже тогда, когда его уровень в кровотоке очень низкий;
  • диагностика патологического состояния до его симптоматических проявлений (эффективный способ скрининга);
  • с помощью современного оборудования ИФА проводится быстро, и врачи могут назначать лечение сразу после получения результатов;
  • по результатам можно понять, как давно человек заразился;
  • ИФА определяет, какой у человека инфекционный процесс: хронический или острый;
  • эффективная идентификация различных патогенов, которых сложно обнаружить с помощью иных способов диагностики.

По этой причине обследование больных при наличии симптомов инфекции или скрининг в современных реалиях редко обходится без подобной процедуры.

Показания к проведению ИФА

Иммуноферментный анализ дает возможность обнаружить антигены любого типа. Можно выявить собственные антигены организма, к которым иммунная система выделяет антитела для связывания. Наиболее распространенный повод для выполнения ИФА — подозрение на латентное протекание инфекционного процесса.

Основные показания:

  • диагностика разнообразных форм инфекций: вирусного воспаления печеночной ткани, паразитарного заболевания, герпетической инфекции, венерической болезни, сальмонеллеза, вируса Эпштейн-Барра;
  • оценка уровня гормональных веществ для обследования эндокринной системы;
  • обнаружение онкологических маркеров и их мониторинг;
  • выявление иммунопатологических состояний: системной красной волчанки, синдрома Шегрена и других.

Подобный метод лабораторной диагностики дает возможность выявить специфические иммуноглобулины к вирусу после вакцинации. При этом анализ непосредственно не влияет на антигенные структуры. Суть обследования заключается только в оценке реакции иммунитета на наличие такой структуры.

Подготовка к исследованию

Для снижения вероятности получения ложноположительного или ложноотрицательного результата больному следует соблюдать определенные правила. Примерно за десять суток до проведения процедуры нужно следовать следующим врачебным рекомендациям:

  • отказаться от применения антибактериальных, антигистаминных и противовирусных медикаментов (согласованно с врачом);
  • воздержаться от употребления продуктов, провоцирующих развитие аллергических реакций: шоколада, орехов, цитрусовых фруктов и других;
  • не употреблять жирную, острую и жареную пищу;
  • отказаться от алкогольных напитков и продуктов, содержащих большое количество сахара;
  • избегать физического и психоэмоционального стресса.

За день до проведения процедуры нужно отказаться от табакокурения.

Как проводится иммуноферментный анализ?

Способ выполнения ИФА определяется по рекомендациям врача, выбравшего этот метод диагностики. В большинстве случаев в качестве материала получают кровь из вены натощак. Это обычная процедура, не отличающаяся от забора крови для проведения ее клинического или биохимического анализа. Медицинский работник использует жгут, протирает место прокола спиртом и вводит иглу в вену для получения 10 миллилитров жидкости. Полученный материал направляют в лабораторию, где используется специальное оборудование с реагентами для определения результатов.

Реже в качестве материала для выполнения исследования используют ликвор, околоплодные воды, слизь из мочеиспускательного канала или иную биологическую жидкость. В этом случае этапы проведения процедуры отличаются.

Расшифровка результатов ИФА

Специалисты обнаруживают разные типа иммуноглобулинов. При остром течении инфекции спустя несколько дней после заражения в крови появляются антитела IgM. Если речь идет о хроническом инфекционном процессе или о наличии стойкого иммунного ответа, когда с момента инфицирования прошло больше 3 недель, врачи обращают внимание на IgG. Переходная стадия выявляется по иммуноглобулинам IgA. В большинстве случаев у пациента выявляют различные сочетания этих антител, указывающие на особенности протекания болезни.

Достоверность анализа

Иммуноферментное исследование — одно из самых точных в лабораторной диагностике. Показатель чувствительности достигает 90%. Процедура направлена на обнаружение даже небольшого количества иммунных комплексов, выделенных в результате присутствия антигенов в органах и тканях. Ложные положительные или отрицательные результаты встречаются редко. ИФА хорошо дополняет другие обследования и заменяет различные тесты, не позволяющие идентифицировать возбудителя инфекции.

Этот сайт использует cookies
Понятно