Гистология после выскабливания матки: что показывает, результаты, как проводится
Выскабливание матки – хирургическая процедура, которая проводится в диагностических или лечебных целях. Ее назначают для изучения эндометрия, а также выполнения гистологического исследования. Последующая гистология позволяет определить функционирование слизистой оболочки матки.
- Особенности гистологических исследований
- Показания к выскабливанию матки с последующей гистологией
- Подготовка к выскабливанию
- Проведение гистологии
- Результаты
- Возможные осложнения
Особенности гистологических исследований
Гистология – один из наиболее эффективных методов диагностики гинекологических заболеваний. С помощью такой процедуры можно выявить онкологические процессы на ранних стадиях, а также предраковые состояния.
Материал для гистологического исследования получают путем раздельного выскабливания полости матки и стенок шеечного канала, иногда – путем выполнения аспирационной биопсии.
Раздельное выскабливание матки представляет собой процедуру соскабливания внутреннего поверхностного эпителия органа и цервикального канала. Полученный материал направляют на гистологию.
Раздельное выскабливание проводят не только в диагностических целях: при его проведении можно удалить полип или остановить кровотечение.
Показания к выскабливанию матки с последующей гистологией
Процедура проводится при наличии таких показаний:
- полипы и другие новообразования на слизистой оболочке матки;
- чрезмерное утолщение эндометрия;
- маточные кровотечения, в том числе – слишком продолжительные менструации с обильными выделениями;
- невозможность зачать ребенка;
- угроза развития злокачественных новообразований (например, при плохом семейном анамнезе);
- злокачественные новообразования матки или шейки матки (либо подозрение на них);
- частое наступление внематочных беременностей.
Гистология после выскабливания может быть назначена для уточнения информации, полученной при проведении УЗИ, а также перед плановыми операциями на органах репродуктивной системы. Также ее проводят перед началом лечения злокачественных новообразований матки или шейки матки.
Подготовка к выскабливанию
Пациенткам, которым назначают диагностическое выскабливание для получения гистологического материала, назначают несколько исследований. Это:
- общий осмотр и консультация гинеколога;
- общий анализ крови;
- оценка свертывающей способности крови;
- анализы на вирус гепатита В и С, сифилис и ВИЧ;
- ЭКГ;
- мазок из влагалища.
За 2 недели до назначенной процедуры нужно прекратить прием любых лекарственных препаратов (предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
За 2–3 дня до назначенной процедуры нужно:
- отказаться от половых контактов;
- прекратить выполнение спринцеваний;
- отказаться от использования гигиенических тампонов;
- осуществлять интимную гигиену без использования мыла, геля и других средств;
- прекратить использование вагинальных свечей.
За 8–12 часов до начала процедуры нужно отказаться от приема пищи.
Проведение гистологии
Для получения достоверного результата гистологию материала из матки проводят в несколько этапов, строго соблюдая порядок действий. Процедура состоит из таких частей:
- Фиксация полученного материала. Соскобленные частицы погружают в химический раствор, чтобы не допустить разрушения тканей.
- Промывка материала от избыточного количества раствора.
- Обезвоживание. Полученную ткань постепенно проводят через растворы спирта, повышая концентрацию.
- Заливка. Полученные ткани перемещают в смесь, состоящую из смеси воска с парафином. Далее нужно дождаться полного затвердевания смеси.
- Подготовка срезов. Специальным острым ножом блоки затвердевшего парафина разрезают на отдельные срезы, толщина которых не превышает нескольких микрометров.
- Окрашивание. С частиц удаляют остатки парафина и окрашивают реактивами и красками, подобранными специально для каждого вида ткани.
На завершающем этапе окрашенные срезы снова промывают, обезвоживают и просветляют. После этого на предметное стекло со срезом кладут специальный препарат, накрывают предметным стеклом и передают на исследование гистологу.
На основе изучения представленного материала делают его макро- и микроскопическое описание и составляют заключение.
Описанная методика является плановой и выполняется в течение 5–11 дней. Если ответ нужно получить быстрее, исследуемый материал замораживают, затем делают срезы и изучают их под микроскопом. В этом случае гистологическое исследование занимает 45 минут.
Результаты
По результатам проведенной гистологии определяют доброкачественные и злокачественные новообразования матки.
К доброкачественным относятся:
- Миомы и фибромиомы. Они редко озлокачествляются, но могут достигать больших размеров и провоцировать обширные кровотечения.
- Полипы. Наросты на матке часто вызывают боли и кровотечения. Если они расположены на участках выхода маточных труб, то могут стать причиной бесплодия.
- Кисты эндометрия. Новообразования не склонны к перерождению в рак, но, в случае множественного образования, способны стать причиной бесплодия.
- Диффузная гиперплазия. Такое явление характеризуется утолщением эндометрия по всей площади и может стать причиной кровотечений.
- Аденоматозные полипы. Чаще всего такие новообразования формируются у женщин в период климакса. Они склонны к перерождению в раковую опухоль.
- Очаговая гиперплазия. Эндометрий уплотнен на некоторых участках, а не по всей площади, как при диффузной форме. Внешне такое образование напоминает опухоль. Есть высокий риск перерождения в рак.
Также по результатам процедуры могут быть выявлены признаки злокачественных новообразований. Это:
- Аденокарцинома. Это самая распространенная раковая опухоль матки. При такой опухоли клетки могут в большей или меньшей степени отличаться от здоровых. От степени дифференциации зависит выживаемость.
- Светлоклеточный рак. Такое новообразование чаще диагностируют в пожилом возрасте. В случае раннего обнаружения прогноз благоприятный. В остальных случаях выживаемость снижается из-за частых рецидивов.
- Саркомы матки. Опухоли имеют крайне неблагоприятный прогноз. Они быстро дают метастазы в легкие и брюшную полость.
Возможные осложнения
В случае ошибок, допущенных при проведении выскабливания матки для получения материала на гистологию, могут возникнуть такие осложнения, как:
- перфорация матки;
- надрыв шейки матки;
- скопление крови в полости матки;
- повреждение слизистой оболочки (при избыточном выскабливании).
Чтобы снизить риск осложнений, нужно на протяжении двух недель после выскабливания не заниматься сексом, проводить тепловые процедуры (посещение бани и сауны, прием горячей ванны), заниматься спортом и подвергаться повышенным физическим нагрузкам.