24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Одышка — причины появления одышки при физической нагрузке, симптомы заболеваний

Одышка относится к приспособительной реакции организма, сопровождающейся изменением глубины, ритма, частоты дыхания. Во время одышки человек испытывает трудности со вдохом, регулярно ощущает нехватку воздуха.

Виды

Одышка может возникать в результате различных заболеваний или после физических нагрузок. Важно отличать их, чтобы не пропустить тревожную симптоматику и развитие осложнений.

Одышка бывает смешанной, экспираторной, инспираторной. Они отличаются причинами возникновения, клиническими проявлениями:

  • Экспираторная. Такая одышка сопровождается трудностями с выдохом воздуха. Развивается из-за заболеваний нижних дыхательных путей. Возникает при хроническом обструктивном бронхите, бронхиальной астме. Человек свободно вдыхает воздух, а вот выдохнуть его не может. Этот процесс сопровождается паникой, так как без выдоха очень трудно сделать следующий вдох.
  • Инспираторная. Одышка, связанная с проблемами вдоха. Человек пытается вдохнуть, но воздух просто не проходит по верхним дыхательным путям. Такая ситуация возникает по самым разным причинам. Это может быть попадание инородного тела в верхние дыхательные пути, сужение их в результате инфекционных и воспалительных процессов, при заглоточном абсцессе, различных опухолях, кистах, при врожденных аномалиях в развитии бронхов, трахеи, гортани.
  • Смешанная. Сочетает в себе признаки инспираторного и экспираторного дыхания. Также одышка бывает хронической и внезапно возникшей.

Причины

Ощущение нехватки воздуха не всегда связано с патологическими процессами в организме. Часто оно проявляется после интенсивных тренировок, особенно после бега, как на короткие, так и на длинные дистанции. Может возникать и после быстрого подъема по лестнице или в результате сильного психоэмоционального стресса.

Но нередко одышка возникает из-за проблем с различными внутренними органами. Обычно проблемы со вдохом или выдохом являются сигналом о заболеваниях нервной, кровеносной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Существует множество заболеваний, характеризующихся появлением одышки:

  • острый бронхит;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • ХОБЛ;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • бронхиальная астма;
  • плеврит;
  • гипертиреоз;
  • туберкулез легких;
  • ожирение;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • психогенная одышка;
  • ишемия сердца;
  • злокачественные новообразования в легких;
  • порок сердца;
  • бронхоэктатическая болезнь, при которой происходят необратимые изменения в бронхах, сопровождающиеся частыми воспалениями;
  • пороки сердца;
  • анемия;
  • миопатия;
  • аллергия;
  • отравление угарным газом.

Развитие патологии

Формирование одышки происходит по-разному в зависимости от причины. Легочная одышка возникает, когда происходит снижение насосной функции сердца. В результате кровь застаивается в легких, что уменьшает их способность вмещать воздух в полном объеме. Также легочной одышке способствует скапливание в этих органах жидкости и образование воспалительного очага. Это происходит при развитии пневмонии. В тоге образуется большое количество мокроты, что снижает приток кислорода к легким и приводит к возникновению одышки.

Бронхиальная одышка развивается из-за утолщения стенок мелких бронхиальных сосудов в результате спазма и отечности. В итоге повышается сопротивляемость дыхательных путей. Для обеспечения нормального вдоха требуется прикладывать дополнительное мышечное усилие. Такое состояние наблюдается при обструктивном бронхите и бронхиальной астме.

Сердечная одышка часто возникает из-за ишемической болезни сердца. В этом случае нарушается баланс между потребностью сердечных клеток в кислороде и тем количеством, которое по артериям им поставляется. Недостаток кислорода появляется из-за сужения коронарных артерий сердца. Особенно ярко симптоматика сердечной одышки видна при физической или эмоциональной активности. В это время дыхание учащается, так как усиливается обменный процесс в сердечных клетках, а значит, кислорода требуется намного больше. Но при ишемической болезни приток артериальной крови, насыщенной кислородом, уменьшается, поэтому в некоторых местах сердца нарушается местное кровоснабжение, возникают участки ишемии, развивается одышка. Ишемическая болезнь сердца провоцирует появление болезненных ощущений в области сердечной мышцы.

Развивается одышка при анемии, когда при недостатке гемоглобина или из-за повреждения его белковой структуры он не может переносить кислород к тканям и органам нужном количестве. В мозг поступают сигналы, и он дает команду для учащения дыхания, чтобы восполнить уровень кислорода в крови.

При ожирении одышка формируется с использованием сразу нескольких компенсаторных механизмов. Учащение дыхания происходит из-за нарушения в работе сердца и сосудов и результате ограничения дыхательных движений, развившегося из-за обрастания грудной клетки снаружи и внутри слоем жировой ткани. Нарушается поступление артериальной крови ко всем органам и тканям, в том числе и к мозгу и сердцу. Дыхание становится не только частым, но и поверхностным.

Диагностика

Частая одышка у взрослого и ребенка, появляющаяся после небольшой физической нагрузки и, особенно, в состоянии покоя — это серьезный повод для обращения к специалисту. Первоначально требуется посетить участкового врача-терапевта, ребенка нужно привести к педиатру. После проведения стандартных анализов терапевт может направить пациента на консультацию к пульмонологу, неврологу, кардиологу или другим узким специалистам.

Первоначально врач дает направление на анализы крови. Клинический анализ проводят для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов и скорости их оседания, что важно для выявления воспалительных процессов. Биохимия крови необходима для определения уровня холестерина (общего, низкой и высокой плотности), уровня электролитов, креатинина, глюкозы. Проводится расширенная иммунограмма и аллергопробы для выявления этиологии одышки.

Диагностика включает оценку внешнего дыхания при помощи спирометрии. Это неинвазивное исследование, во время которого проверяются основные параметры нормального функционирования дыхательной системы. Спирометрия включает определение жизненной емкости легких, объема форсированного воздуха, выдыхаемого за первую секунду.

Бронходилатационный тест проводится для дифференцирования хронической обструктивной болезни легких и астмы.

Инструментальное исследование включает:

  • Рентген грудной клетки в двух проекциях. С помощью этого метода исследования выявляют основные патологии, при которых бывает одышка (эмфизема легких, диффузный склероз, образования больших размеров в легких). При их выявлении назначается КТ и МРТ. При обнаружении на рентгене образований проводится трансбронхиальная биопсия легких.
  • ЭКГ. Электрокардиография в состоянии покоя и после нагрузки проводится с целью исключения или подтверждения кардиологических причин возникновения одышки. Если результаты сомнительные, то дополнительно назначается обследование всей сердечно-сосудистой системы. Проводят ультразвуковое обследование сердца с допплерографией, фонокардиография, холтеровский мониторинг.
  • Ларингоскопия. Обследование при помощи ларингоскопа применяется для определения сужения гортани, наличия инородных тел на слизистых. Если таковые не обнаружены, то проводится трахеобронхоскопия с целью детального изучения бронхиальных сосудов с забором материала для цитоморфологического исследования.

Первая помощь при одышке

Если приступ одышки возник внезапно, человек впал в панику, у него проявляется синюшность кожных покровов, необходимо срочно оказывать первую помощь. Для этого человека усаживают так, чтобы он находился в возвышенном вертикальном положении. Тесную одежду следует снять, ремень, воротник расстегнуть. Требуется обеспечить приток свежего воздуха. Для этого открывают окно, дверь. Можно дать легкие успокаивающие препараты на растительной основе. После того, как приступ прошел, необходимо обследоваться на предмет хронизации процесса и выявления его причины.

Лечение

При регулярно повторяющихся приступах одышки после диагностики и установления конкретной причины, требуется разработка терапевтической схемы. Консервативная терапия направлена, прежде всего, на коррекцию образа жизни. Требуется снижение массы тела, отказ от курения, рекомендуется выполнение специального комплекса физических упражнений.

Медикаментозная терапия выбирается в соответствии с причиной, вызвавшей диспноэ. Применяются следующие препараты:

  • Отхаркивающие препараты. Эти средства проявляют свою эффективность при хронических бронхитах. Они способствуют отхождению мокроты, очищая бронхи. Зачастую отхаркивающие препараты сочетают с муколитическими средствами.
  • Бронходилататоры короткого или длительного действия. Бета-адреномиметики короткого действия применяются в виде ингаляций для быстрого снятия приступов одышки. Метилксантины, длительные β2-агонисты применяются в составе основной терапии.
  • Кортикостероиды. Гормональные препараты необходимы при тяжелой степени нарушений дыхательной функции. Их следует применять постоянно. При наличии бронхиальной астмы требуется применение глюкокортикоидных гормонов в форме ингаляций.
  • Антибактериальные препараты. Назначаются при наличии острого и хронического воспаления верхних и нижних дыхательных путей, которое вызвано развитием бактериальной микрофлоры. Выбор препарата обусловлен показаниями диагностики, основывается на посевах мокроты, выделение бактерии и определения ее чувствительности к антибиотику.
  • Цитостатики. Это химиотерапевтические препараты, которые борются со злокачественными новообразованиями легких и бронхах. Для усиления медикаментозного эффекта терапию дополняют облучением.
  • Кардиотоники. К этим лекарственным средствам относятся диуретики и периферические вазодилататоры. Они предназначены для уменьшения нагрузки на миокард сердца. Также с целью снижения одышки у людей, имеющих сердечные заболевания, применяются сердечные гликозиды.

Одышка, возникающая после интенсивных тренировок, относится к физиологическим процессам. Органам при усиленной работе мышц не хватает обычного количества кислорода, поэтому в мозг поступает сигнал о необходимости дополнительного кислорода. В таких случаях ввременно учащается дыхание и пульс, что не является признаком заболевания и не требует лечения. Но если одышка появляется при обычных повседневных действиях, регулярно повторяется, то это признак серьезных патологий. Необходима консультация специалиста и терапия.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie