Альфа-фетопротеин (АФП) — что показывает анализ на онкомаркер, норма, повышенный АФП
Альфа-фетопротеин (АФП, альфа-ФП) — специфический белок, который вырабатывается у эмбриона и оказывает важное влияние на внутриутробное развитие плода. У взрослых он не присутствует в крови, но появляется при онкологических процессах (гепатоцеллюлярная карцинома, рак яичек и яичников). В таких случаях его продуцируют печень или развивающаяся опухоль.
АФП входит в число 20 наиболее эффективных онкомаркеров. Анализ на его выявление чаще всего проводят при подозрении на злокачественную опухоль печени.
- Общая характеристика онкомаркера АФП
- Показания к проведению анализа на АПФ
- Подготовка к анализу
- Расшифровка результатов анализа
- Для чего проводится диагностика АФП у беременных женщин?
Общая характеристика онкомаркера АФП
При повышении уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови взрослого человека подозревают наличие злокачественной опухоли, так как именно она способна вырабатывать это белковое соединение. Количество АФП напрямую зависит от сходства клеток опухоли с тканями органа, в котором она образовалась: чем оно меньше, тем больше белка вырабатывается.
Повышение уровня альфа-ФП в большинстве случаев указывает на опухолевые новообразования печени (гепатобластома, гепатоцеллюлярная карцинома), яичка, яичников, а также на появление метастазов в печени. В некоторых случаях АФП повышается при плоскоклеточном раке пищевода.
Показатели этого онкомаркера зависят от вида рака, стадии его развития, интенсивности формирования метастазов и активности иммунного ответа.
Показания к проведению анализа на АПФ
Альфа-ФП позволяет выявить злокачественный процесс на ранних стадиях развития, задолго до клинического обнаружения и появления первых симптомов. Показаниями к проведению анализа на данный онкомаркер являются:
- генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям;
- хронические болезни печени;
- гепатиты всех типов;
- цирроз;
- предраковые состояния;
- обнаружение доброкачественных новообразований, который имеют тенденцию к озлокачествлению;
- контроль лечения злокачественных опухолей печени, яичек и яичников;
- прогноз риска метастазирования новообразований.
Для определения уровня онкомаркера АПФ сдают венозную кровь.
Подготовка к анализу
Перед сдачей крови на определение альфа-ФП нужно соблюдать несколько правил, чтобы результат исследования был максимально достоверным. Они заключаются в следующем:
- отказ от еды не менее, чем за 8-10 часов до забора крови (допускается пить негазированную воду);
- исключение из рациона жирных продуктов, острых и соленых блюд, копченостей за несколько дней до проведения исследования;
- исключение стрессовых ситуаций и физических нагрузок за сутки до назначенного исследования;
- отказ от массажа, физиотерапевтических и любых диагностических процедур за сутки до анализа;
- отказ от спиртного, сигарет, кофе и крепкого чая за 12 часов до сдачи крови;
- прекращение приема препаратов минимум за сутки до анализа (обсуждается с врачом).
Женщинам необходимо проконсультироваться с врачом относительно даты проведения анализа с учетом менструального цикла.
Расшифровка результатов анализа
В крови взрослого человека (как у мужчин, так и у женщин) нормальные показатели АФП должны находиться в пределах от 0 до 5,5 МЕ/мл. Незначительное повышение концентрации этого онкомаркера (от 5,5 до 10 МЕ/мл) указывает на заболевания печени, не связанные с опухолевыми процессами, но сопровождающиеся активной регенерацией тканей органа (цирроз, гепатиты разного типа).
У беременных женщин альфа-фетопротеин повышен и это является нормой. В последнем триместре его показатели могут достигать 100-250 МЕ/мл.
Для чего проводится диагностика АФП у беременных женщин?
Альфа-ФП принимает участие в процессе внутриутробного развития плода. Его уровень на каждом этапе развития плода должен соответствовать гестационному возрасту (возрасту плода с момента оплодотворения яйцеклетки).
Наибольшая концентрация этого белкового соединения регистрируется на тринадцатой неделе беременности. В крови беременной женщины увеличение АФП происходит, начиная с десятой недели беременности.
После рождения ребенка концентрация альфа-фетопротеина снижается до следового количества, которое является нормальным для взрослых, спустя 8-12 месяцев.
В кровь матери АФП проникает через плацентарный барьер. Концентрация белкового соединения зависит от состояния желудочно-кишечного тракта и почек плода, а также плаценты. Благодаря такому свойству анализ на содержание альфа-ФП проводится в акушерской практике для оценки состояния плода и определения его возможных патологий.
На пятнадцатой-двадцатой неделе беременности проводится тройной тест, который включает и определение уровня АФП. Он позволяет оценить вероятность наличия дефектов развития плода и хромосомных аномалий. Вместе с тем, такой тест не является абсолютным показателем патологии или полноценного развития плода без отклонений.
В акушерской практике анализ на определение альфа-фетопротеина позволяет оценить вероятность наличия таких патологий и состояний, как:
- дефекты нервной трубки плода;
- отклонения в развитии органов мочевыводящей системы (отсутствие почки, врожденный нефроз и т.д.);
- пупочная грыжа;
- печеночный некроз;
- врожденное отсутствие пищевода или кишечника;
- дефект брюшной стенки, при котором происходит выпадение кишечника;
- фетальные тератомы;
- доброкачественные кистозные опухоли, расположенные в области сустава;
- скопление спинномозговой жидкости внутри головного мозга;
- патологии плаценты;
- недостаточное поступление кислорода в организм плода;
- угрожающий аборт на фоне вагинального кровотечения без раскрытия зева шейки матки;
- многоплодная беременность;
- нарушение формирования костной ткани.
Все перечисленные патологии могут быть выявлены при повышенном уровне альфа-ФП.
Если у беременной выявлено снижение АФП, то это может указывать на такие нарушения у плода:
- синдром Дауна;
- синдром Эдвардса;
- синдром Патау;
- низкое предлежание плаценты.
Также снижение показателей АФП может быть связано с внутриутробной гибелью плода. Нужно учитывать, что у беременных женщин с ожирением или инсулинзависимой формой диабета концентрация альфа-фетопротеина часто снижена.
Для большей достоверности результатов анализ на альфа-фетопротеин дополняют анализом на гормон ХГЧ, УЗИ, амниоцентезом.