Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечение, операция по удалению
Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль, которая развивается из клеток железистой ткани. Ее размеры не превышают 2-3 см, но иногда выявляют гигантские фиброаденомы с диаметром 6 см и более. При пальпации опухоль ощущается как уплотнение, которое движется под давлением пальцев.
Чаще всего такое новообразование диагностируют в молодом возрасте (15–35 лет). В большинстве случаев фиброаденома имеет одностороннее расположение, и только в 10% случаев обнаруживается в обеих молочных железах.
- Причины образования фиброаденомы
- Симптомы
- Виды фиброаденом
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Причины образования фиброаденомы
Точные причины развития такой опухоли на данный момент неизвестны. Предполагается, что в основе лежат гормональные изменения в организме. Также выделяют ряд факторов, которые повышают риск образования фиброаденомы. К ним относятся:
- Гормональный дисбаланс (избыток эстрогена и недостаток прогестерона).
- Раннее начало менструаций.
- Отсутствие беременностей и родов.
- Поздняя первая беременность (после 30 лет).
- Применение оральных контрацептивов в возрасте до 20 лет.
- Избыточный вес, ожирение.
- Отказ от лактации или, наоборот, слишком долгое кормление грудью (более одного года).
- Многократные аборты.
- Наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки).
- Механические повреждения груди, перенесенные в этой области хирургические вмешательства.
- Болезни щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
Периоды гормональной перестройки (климакс, беременность, период полового созревания).
При наличии гормонального дисбаланса и других факторов риска, перечисленных выше, в тканях груди происходят изменения: разрастаются клетки эпителия и протоки молочных желез, активизируются фибробласты, в ускоренном темпе разрастается соединительная ткань.
Симптомы
Часто фиброаденома в течение длительного времени никак не проявляется. Обычно женщины обращаются к врачу на запущенных стадиях, когда опухоль достигает размера 2–3 см, пальпируется и вызывает определенные симптомы.
При фиброаденомах обычно не возникают кожные проявления: покраснений и деформации нет. Размер и форма груди также могут оставаться неизменными, если размер опухоли небольшой.
Визуально фиброаденома проявляется только в том случае, если она достигает больших размеров (6 см и более). При этом наблюдается одностороннее увеличение груди и ее асимметрия.
При прощупывании можно ощутить плотную структуру опухоли. Она остается неподвижной. При прикосновении к ней болевые ощущения не возникают.
К другим проявлениям фиброаденомы относят:
- боль и ощущение напряженности в молочной железе во второй половине менструального цикла;
- повышение чувствительности сосков;
- отечность тканей груди в предменструальный период, которую нередко принимают за начало активного роста опухоли.
Виды фиброаденом
Различают такие типы этой доброкачественной опухоли:
- Периканаликулярная. Это наиболее распространенная форма фиброаденомы. Новообразование разрастается вокруг протоков молочной железы, отграничивается от окружающих тканей. Чаще всего периканаликулярная опухоль диагностируется у женщин старше 45 лет.
- Интраканаликулярная. Опухоль растет внутрь протока молочной железы. Она имеет дольчатое строение. В отличие от периканаликулярной фиброаденомы, эта опухоль не имеет четких границ.
- Смешанная. Такая опухоль сочетает проявления двух форм фиброаденом, описанных выше. Она разрастается вокруг протоков груди и прорастает в один из них. Это очень редкая разновидность.
Наиболее опасная разновидность фиброаденомы — листовидная. Она может озлокачествляться по мере развития. Чаще всего она развивается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет и получает развитие на фоне имеющейся внутрипротоковой фиброаденомы. Такая опухоль быстро прогрессирует и может достигать 10 см в диаметре.
Осложнения
Так как фиброаденома является доброкачественной, она редко вызывает осложнения, но оставлять ее без внимания все же нельзя. Это особенно актуально, если диагностирована листовидная или интраканаликулярная опухоль.
- Риск перерождения новообразования в злокачественное повышается у женщин, которые имеют сопутствующие гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз).
- Листовидная опухоль в 10% случаев приводит к образованию саркомы. В 15% случаев такое новообразование дает метастазы – вторичные очаги опухоли в организме.
- Злокачественное перерождение фиброаденомы происходит в 20–25% случаев.
Диагностика
Для постановки диагноза врач вначале проводит осмотр молочных желез в двух положениях (стоя и лежа) и лимфатических узлов, расположенных в подмышечной области. Далее проводят такие диагностические мероприятия:
- УЗИ или рентгенографическое исследование молочных желез;
- МРТ;
- УЗИ органов малого таза;
- биопсия;
- исследование гормонального статуса.
Лечение
При обнаружении фиброаденомы либо принимают решение наблюдать за ее динамикой, либо проводят хирургическое вмешательство для ее удаления.
Если опухоль имеет небольшие размеры, не растет и не вызывает каких-либо симптомов, ее постоянно наблюдают (раз в полгода).
Если новообразование достигло крупных размеров и продолжает расти, либо если есть риск его озлокачествления, проводят операцию. При выявлении фиброаденомы у женщин в возрасте 40 лет и старше выжидательная тактика недопустима.
Удаление фиброаденомы может проводиться несколькими способами. Это:
- Хирургическое иссечение. В этом случае выполняют секторальную резекцию (удаление участка молочной железы, на котором локализуется опухоль, в виде сектора круга) или энуклеацию (вылущивание опухоли из ткани вместе с капсулой).
- Криоабляция. Это менее травматичный метод иссечения опухоли. В ходе операции под кожу вводится зонд, который охлаждают до температуры -180 градусов (для этого используют жидкий азот или аргон). Под действием такой температуры опухоль разрушается. Криоабляция подходит, если размер новообразования не превышает 3–3,5 см.
- Лазерная деструкция. На ткани опухоли воздействуют энергией лазера, то есть тепловой энергией.
После выполнения операций, по желанию пациентки, проводится маммопластика – пластическая операция по восстановлению формы и эстетичного внешнего вида груди.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития фиброаденом молочной железы, нужно:
- регулярно посещать маммолога для профилактического осмотра (не реже раза в год);
- проводить самостоятельное обследование молочных желез после каждой менструации;
- своевременно лечить гинекологические заболевания и нарушения эндокринной системы;
- вести здоровый образ жизни;
- питаться рационально;
- отказаться от вредных привычек.