Витамин В12 играет важную роль в обеспечении различных процессов в организме. Он принимает участие в выработке пищеварительных ферментов, способствует транспортировке питательных веществ в клетки, предотвращает развитие анемии.
Недостаточное содержание витамина В12 называют гиповитаминозом В12. Это состояние характеризуется выраженными нарушениями функций внутренних органов и систем, а при отсутствии коррекции приводит к тяжелым последствиям.

Функции витамина В12 в организме
Витамин В12 необходим для обеспечения процесса полноценного кроветворения, при котором образуются и созревают эритроциты. Это уникальное вещество, содержащее кобальт и цианогруппу, которые не синтезируются в организме человека.
Помимо участия в процессе кроветворения, витамин В12 выполняет такие функции:
- участвует в образовании молекул ДНК;
- стимулирует белковый обмен;
- обеспечивает полноценный рост и развитие у детей;
- защищает кровеносные сосуды, оказывает противосклеротическое действие.
Витамин В12 оказывает косвенное воздействие на гормональный фон, настроение, способность концентрироваться.
Особую потребность в этом витамине испытывают следующие категории лиц:
- соблюдающие строгую растительную диету (вегетарианцы, веганы);
- страдающие от пониженной кислотности желудка;
- имеющие хронические заболевания кишечника (например, болезнь Крона);
- перенесшие хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта;
- в возрасте старше 50 лет;
- больные СПИДом;
- принимающие антациды для лечения диабета.
Витамин В12 является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится с мочой.

Причины гиповитаминоза В12
Недостаток этого вещества проявляется не сразу: для развития его дефицита при сниженном поступлении в организм требуется около 5-6 лет.
Причинами недостатка витамина В12 в организме являются:
- Недостаточное поступление вещества с пищей. Если основу рациона составляют растительные продукты, то возникает нехватка витамина В12: он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
- Нарушения абсорбции. Это связано с заболеваниями тонкой кишки, в которой происходит всасывание В12. К таким заболеваниям относят болезнь Крона, целиакию. Также нарушение всасываемости может быть связано с сокращением реабсорбирующей поверхности кишки после ее резекции.
- Слишком быстрое выведение или распад витамина В12. Это происходит из-за тяжелых нарушений в работе почек и печени, алкоголизма, заражений паразитами.
- Повышенные темпы потребления витамина организмом. Особенно активный расход В12 происходит в третьем триместре беременности, в период восстановления после острых заболеваний, при гипертиреозе, гемолитической анемии. У женщин повышенный расход этого витамина наблюдается в период менопаузы.
Существует ряд факторов, которые снижают концентрацию витамина В12 в организме. Это:
- алкоголь;
- сигареты;
- оральные контрацептивы;
- антибиотики.
Хронические заболевания также вызывают снижение уровня витамина В12. У новорожденных дефицит этого вещества возникает из-за генетически обусловленного дефекта ферментов, которые требуются для превращения витамина В12 в усвояемую форму, либо из-за низкого уровня плазменного белка-переносчика.

Проявления
Когда возникает нехватка витамина В12, происходят существенные изменения в клетках:
- костного мозга;
- полости рта;
- языка;
- желудочно-кишечного тракта.
Перечисленные изменения приводят к нарушению кроветворения, развитию стоматита, глоссита, кишечной мальабсорбции.
Неврологические симптомы при гиповитаминозе В12 зависят от выраженности дефицита. Они проявляются в нарушениях походки, мышечной слабости, а при продолжительном дефиците витамина – в развитии деменции (слабоумия).
К другим проявлениям гиповитаминоза В12 относят:
- головокружения;
- повышенную ломкость ногтей;
- постоянную усталость;
- выпадение волос;
- одышку;
- нарушение обоняния;
- снижение остроты зрения;
- бледность кожи;
- ощущение онемения и покалывания в верхних и нижних конечностях;
- снижение точности привычных движений;
- нарушения памяти;
- шум и звон в ушах;
- учащенное сердцебиение;
- запоры.
Длительное некорректируемое состояние, при котором наблюдается дефицит витамина В12, приводит к тяжелым заболеваниям центральной нервной системы. Возможен паралич нижних конечностей. Постепенно происходит развитие энцефалопатии, сопровождающейся снижением когнитивных функций вплоть до деменции и амнезии. Длительный гиповитаминоз В12 влияет и на костную ткань: происходит развитие остеопороза.

Диагностика
Для подтверждения гиповитаминоза В12 проводят такие диагностические мероприятия, как:
- общий анализ крови;
- анализ на содержание витамина В12;
- пункция красного костного мозга и дальнейшее лабораторное исследование полученного биологического материала.
Лечение
Если гиповитаминоз В12 имеет выраженные проявления, пациента госпитализируют и проводят лечение на основе внутримышечного или внутривенного введения препаратов витамина В12. При легких формах дефицита этого вещества лечение проводится в домашних условиях. Больному назначают препараты для перорального приема с содержанием В12.
При инъекционном введении витамина наблюдается максимальная усвояемость этого вещества. Он попадает непосредственно в кровь, минуя множество реакций в желудочно-кишечном тракте. Этот метод лечения применяют в случае диагностированной анемии, обусловленной дефицитом В12, а также для поддержки ремиссии.
В остальных случаях назначают таблетированные и капсулированные формы препаратов на основе В12. Они имеют более низкую биодоступность и неэффективны при остром дефиците этого вещества.
Еще один способ получения этого вещества – из продуктов питания. Оно в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как:
- говядина;
- говяжья печень;
- мясо кролика;
- свинина;
- почки;
- баранина;
- домашняя птица (курица, индейка);
- рыба (сардины, скумбрия, лосось, карп);
- морепродукты (креветки, мидии, моллюски, морские гребешки);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (сыры, сметана, творог).
Рекомендуется сочетать продукты с содержанием В12 с овощами или фруктами, богатыми на витамин С. Это улучшает усвояемость вещества.
Нужно учесть, что В12 плохо переносит длительную кулинарную обработку, поэтому мясо, печень и рыбу лучше запекать или готовить на пару.
