24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка — симптомы, лечение, обострение язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) — одна из наиболее распространенных патологий в гастроэнтерологии. Характеризуется образованием язвенных дефектов на слизистых органов. Болезнь чаще всего развивается на фоне хронического гастрита.

Причины язвенной болезни

Предрасположенность к гиперпродукции соляной кислоты и пепсина передается по наследству. Именно воздействие этих агрессивных веществ на слизистые приводит к возникновению язв.

Причины и провоцирующие факторы:

  • нарушение кровообращения стенок органов при сахарном диабете, атеросклерозе;
  • погрешности в питании — длительное голодание или переедание, увлечение вредной и тяжелой пищей, газированными напитками, кофе;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • стрессы;
  • обширные ожоги, обморожение, тяжелые травмы.

Одна из распространенных причин — инфекция хеликобактер пилори. Бактерия вызывает воспалительные изменения в слизистой оболочке, повышается восприимчивость к агрессивным факторам. Поэтому язвенные поражения делят на H. pylori-положительные и H. pylori-отрицательные. Эта классификация необходима для выбора правильных терапевтических манипуляций.

Виды и стадии язвенной болезни

Язвенная болезнь может протекать в осложненной и неосложненной форме.

Стадии заболевания в зависимости от результатов эндоскопии:

  • I — свежее язвенное поражение.
  • II — язва находится на начальном этапе эпителизации.
  • III — язва заживает, но воспаление слизистой желудка и ДПК сохраняется.
  • IV — на стадии ремиссии происходит рубцевание язвы, признаки воспалительного процесса отсутствуют.

Клинические проявления

Нередко язвенная болезнь протекает без выраженных симптомов. Неприятные ощущения возникают при развитии осложнений. Основные признаки — боль, диспепсические расстройства, астения.

Описание симптомов:

  • Боль при язвенной болезни возникает через 0,5-2 часа поле приеме пищи. Нередко болевой синдром возникает на голодный желудок или по ночам. Боль ноющая, постоянная, немного уменьшается после еды или приема антацидов. Локализация — верхняя часть живота со смещением влево, у детей — в центре живота, вокруг пупка. Острая кинжальная боль — признак внутреннего кровотечения, прободения язвы, требуется незамедлительная помощь врача.
  • Диспепсические расстройства возникают из-за нарушения пищеварения. Это изжога, кислая отрыжка, тошнота, рвотные позывы, запор.
  • Астенический синдром проявляется утомляемостью, плохим настроением. Аппетит увеличивается, но вес незначительно снижается.
  • При кровотечении появляется рвота с примесью крови или в виде кофейной гущи. Или стул становится черным, напоминает деготь, имеет неприятный запах.

Язвенная болезнь — хроническая патология. Обострение чаще всего возникает осенью или весной, длится 3-6 недель.

Чем опасна язвенная болезнь

Во время обострения язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникают различные, опасные для жизни осложнения:

  • Кровотечения из крупных сосудов, которые находятся в области язвенного поражения. Это осложнение возникает у 15-20% пациентов.
  • Перфорация. Происходит нарушение целостности стенок желудка или ДПК в области язвы. Характеризуется появлением резкой острой боли. Без своевременной помощи развивается перитонит. Осложнение возникает в 5-15% случаев.
  • Пенетрация. Проникновения язвы в соседние органы — малый сальник, желчный пузырь, поджелудочную железу.
  • Стеноз. Сужение просвета ДПК из-за грубых рубцовых изменений слизистой. Желудок переполняется, что приводит к рвоте, дополнительно появляются симптомы кишечной непроходимости.
  • Малигнизация. При язве желудка доброкачественные клетки могут трансформироваться в злокачественные образования.

Методы диагностики

При подозрении на язвенную болезнь необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. При выявлении осложнений потребуется консультация хирурга.

Комплекс лабораторно-инструментальных обследований при язвенной болезни:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови — на С-реактивный белок, АЛТ, АСТ;
  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина — назначают пациентам с сахарным диабетом;
  • тесты на выявление хеликобактер пилори и антител к бактерии;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • суточная pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • рентген с контрастом — назначают при подозрении на развитие осложнений язвенной болезни.

Методы лечения язвенной болезни

В лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют комплексный подход — диетотерапия, медикаментозное лечение, изменение образа жизни, оперативное вмешательство.

Группы препаратов для лечения язвенной болезни:

  • антибиотики при выявлении хеликобактер пилори;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • препараты висмута;
  • h2-блокаторы;
  • антациды;
  • спазмолитики;
  • прокинетики;
  • седативные средства.

Продолжительность медикаментозного лечения при дебюте или обострении язвы — 1-2 месяца.

Эндоскопические и хирургические методы применяют при развитии осложнений. При перфорации язвенный дефект ушивают или иссекают поврежденный участок желудка и кишки, накладывают анастомоз. При пенетрации удаляют поврежденные ткани, накладывают анастомоз. При выявлении рубцового стеноза выполняют частичную резекцию.

При кровотечении язвы эффективно применение эндоскопического гемостаза. Метод позволяет быстро остановить кровотечение, снизить риск рецидива. При противопоказаниях к полостным операциям в некоторых случаях проводят стентирование.

Диета при язвенной болезни

Во время обострения патологии необходимо придерживаться щадящей диеты, все блюда должны быть в протертом виде.

Основные принципы питания:

  • Выбирать продукты с невысоким содержанием грубой клетчатки.
  • Все продукты тушить или готовить на пару.
  • Употреблять больше растительных жиров и животных белков.
  • Не употреблять горячую и холодную пищу, напитки. Оптимальная температура блюд — 30-40 градусов.
  • Дробное питание — принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не более 3,5-4,5 часов.

Запрещенные продукты — соленые блюда, приправы, крепкие бульоны, черный хлеб, мягкий белый хлеб, выпечка. Необходимо полностью отказаться от газированных и спиртных напитков, крепкого чая и кофе.

Специфической профилактики язвенной болезни нет. Но снизить риск образования язв поможет соблюдение режима дня и питания, отказ от вредных привычек. Обезболивающие препараты принимать только по назначению врача, при необходимости длительного применения комбинировать их с антисекреторными средствами.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie