24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Деменция — что это за болезнь, симптомы и лечение старческой деменции у пожилых

Деменция — это приобретенное заболевание, при котором нарушаются когнитивные способности человека. Это одна из форм слабоумия, для которой характерны стойкое снижение мыслительных функций, потеря полученных ранее знаний и умений, невозможность приобретать новые навыки. Деменция развивается на фоне естественного возрастного ослабления мозговой активности. Изменение интеллекта вызывает эмоциональные нарушения, отклонения в поведении, проблемы с социальной адаптацией. Обычно деменция развивается в возрасте 65 лет и старше, но может возникать и в более раннем возрасте.

Механизм развития

Развитие старческой деменции — сложный процесс. Изначально отклонения возникают на почве нарушения функций гипоталамуса — части мозга, которая получает импульсы практически от всех внутренних органов. Происходят нарушения обменных процессов, развивается гормональная дисфункция.

Далее между нейронами головного мозга постепенно нарушаются коммуникация, и клетки главного органа ЦНС постепенно отмирают. Патологический процесс распространяется на все отделы мозга, влияя на все большее количество функций организма.

Причины развития деменции

Деменция обусловлена органическим поражением головного мозга из-за сопутствующего заболевания или перенесенной травмы. В молодом и среднем возрасте причинами слабоумия могут быть:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических веществ;
  • полученные черепно-мозговые травмы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
  • хронические заболевания (СПИД, вирусный энцефалит, хронический менингит, нейросифилис).

Деменцию вызывают состояния и заболевания, которые приводят к дегенерации и гибели клеток головного мозга. Это:

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Повреждение кровеносных сосудов головного мозга, обусловленное одним или несколькими перенесенными инсультами.
  3. Наличие телец Леви внутри нейронов.
  4. Диабет, который отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  5. Гипертензия.
  6. Травмы головы любого типа.
  7. Опухоли, абсцессы, гематомы головного мозга.
  8. Повышенный уровень холестерина.
  9. Ожирение.
  10. Малоподвижный образ жизни.

Генетический фактор также имеет место быть: если кто-либо из кровных родственников страдал от деменции, риск развития слабоумия у человека возрастает.

Степени и формы деменции

Выделяют 3 степени приобретенного слабоумия:

  • Легкое (раннее). У человека нарушается память — это особенно касается текущих событий. Больной теряется в хронологии и географическом ориентировании. У него снижается работоспособность, наблюдаются замкнутость и обидчивость. Устная речь становится более бедной. На этой стадии человек не может решать многие важные вопросы — например, распоряжаться финансами, полноценно выполнять профессиональные обязанности, но может самостоятельно обслуживать себя в быту и жить отдельно.
  • Умеренное. Проблемы с памятью усугубляются. Человек не может получать новые знания, запоминать текущие события, пользоваться полученными ранее навыками. События, которые происходили в прошлом, пациенты с умеренным слабоумием помнят очень хорошо и некоторые из них могут воспроизвести в мельчайших подробностях. То, что больной забыл, он подменяет выдуманным, нафантазированным. Пациентов с умеренной деменцией опасно отпускать гулять без сопровождения: они могут забыть адрес и заблудиться. Они не могут выполнять простейшие бытовые задачи, например, забывают отключить плиту, закрывать дверь. Страдает не только умственная сфера: в физическом плане также наблюдается отрицательная динамика. У больного сильно дрожат руки, меняется походка.
  • Тяжелое (позднее). Больной теряет абсолютно все приобретенные ранее навыки, происходит деградация личности. Он полностью зависит от родных, так как ничего не может делать самостоятельно. Человек становится безучастным ко всему, но изредка у него возникают эмоциональные всплески, которые могут представлять опасность не только для окружающих, но и для него самого.

В зависимости от того, какая область мозга была поражена, различают такие формы деменции:

  • корковая (страдает кора больших полушарий мозга);
  • подкорковая (патологический процесс распространяется на подкорковые структуры);
  • корково-подкорковая (поражены и кора, и подкорковые структуры);
  • мультифокальная (нейроны отмирают в нескольких разных отделах головного мозга).

Иногда первой стадии деменции предшествует доклиническая стадия, на которой проявляются начальные признаки слабоумия: легкая забывчивость и небольшие трудности относительно временной принадлежности событий на фоне полного профессионального и социального благополучия.

Диагностика

При подозрении на деменцию специалист беседует с пациентом и предлагает ему пройти тесты, чтобы оценить его память и познавательную активность. Также назначают такие процедуры:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови для уточнения ее показателей (содержание глюкозы, креатинина, калия, общего билирубина и т.д.);
  • ангиография сосудов головного мозга;
  • КТ или МРТ головного мозга.

После постановки диагноза специалист разрабатывает схему лечения. Деменцию невозможно излечить, но можно бороться с причиной, которая вызывает ее, а также предпринимать действия, направленные на замедление прогрессирования слабоумия.

Методы лечения деменции у пожилых

При выявлении деменции легкой или средней степени назначают препараты — ингибиторы ацетилхолинэстеразы и неконкурентные антагонисты NMDA-рецепторов. Пациенты со слабоумием должны принимать их регулярно и пожизненно.

Также терапия должна включать препараты, направленные на коррекцию состояний, спровоцировавших развитие деменции. Например, при наличии нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Пика, кортикобазальная дегенерация) назначают прием сосудисто-метаболических препаратов.

Пациентам, у которых слабоумие развивается на фоне сосудистых нарушений, показан регулярный контроль уровня сахара и холестерина в крови, а также артериального давления. Им назначают антиагреганты и нейропротекторы. При депрессиях рекомендуют прием антидепрессантов.

Важное значение имеют немедикаментозные методы лечения. Это:

  • Занятия с психотерапевтом. Пациенту предлагают читать рассказы, отрывки из произведений или новости, а затем обсуждать прочитанное, заучивать строки и небольшие стихотворения.
  • Поддержание знаний, которые стираются из памяти больного. Для этого нужно обсуждать с ним события прошлого, смотреть старые фотографии.
  • Двигательная активность. Легкие упражнения и длительные пешие прогулки улучшают самочувствие больного, помогают поддерживать тело в тонусе.

Немедикаментозные методы необходимо выполнять ежедневно.

Этот сайт использует cookies
Понятно