24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пищевая аллергия: симптомы и особенности, методы лечения у детей и взрослых

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания, в которой участвует иммунная система. Острая реакция может развиться у людей в любом возрасте. Наиболее опасна она для детей младше одного года, так как в раннем возрасте формируются основы здоровья.

Аллергию на продукты необходимо строго контролировать с ранних лет. С течением времени в организме происходит множество изменений, поэтому список аллергенов может сужаться или, наоборот, расширяться. Современные методы терапии позволяют контролировать самочувствие и не допускать осложнений.

Особенности пищевой аллергии у детей и взрослых

Аллергическая реакция на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве. Часто гиперчувствительность проявляется в младенчестве. В возрасте до года классическим набором аллергенов являются компоненты, содержащиеся в куриных яйцах, коровьем молоке, сое и пшенице. Большинство детей со временем перерастают аллергию на эти продукты. Сложнее обстоит дело с арахисом, древесными орехами, рыбой и морепродуктами. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.

У взрослых аллергия на продукты может быть хронической (появилась еще в детстве) или приобретенной (неблагоприятное воздействие окружающей среды, негативные изменения в работе органов ЖКТ, употребление экзотических продуктов).

Отличие пищевой аллергии от пищевой несовместимости

Очень часто эти два понятия не разделяют, хотя это совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия является иммунной реакцией. В организме вырабатываются антитела lgE. Когда один и тот же аллерген снова попадает в организм, формируется очень быстрая реакция, часто в течение нескольких минут. У человека может появиться сыпь, рвота, одышка и отек Квинке.

Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность к определенным веществам в продуктах, не связанная с аллергической реакцией. В организме вырабатываются антитела lgG, а первые симптомы могут появиться спустя длительное время (в течение нескольких часов или даже дней).

Непереносимость определенных продуктов обычно связана с различными заболеваниями кишечника, печени, эндокринной системы. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд тестов.

Причины развития пищевой аллергии

К патологии могут привести:

  • наследственность: если родители страдают от аллергии, то очень высока вероятность, что эта особенность передастся и детям;
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • ранний перевод младенца на искусственное вскармливание;
  • изменение состояния микрофлоры кишечника;
  • высокая чувствительность стенок кишечника в результате частых воспалений;
  • пониженный уровень кислотности;
  • наличие в продуктах опасных аллергенных добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, антиоксиданты).

Симптомы

К основным признакам пищевой аллергии относятся:

  • Кожные реакции. Сыпь в виде пузырьков, узелков, появление красных и розовых пятен, крапивница. У грудничков высыпания обычно локализуются на открытых участках тела.
  • Расстройства пищеварения. Наблюдаются тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, отрыжка, диарея.
  • Отеки ног, рук, лица и тела. Этот симптом характерен для очень тяжелой формы аллергии.
  • Признаки конъюнктивита.
  • Нарушения со стороны ЛОР-органов. Они проявляются зудом в носу, сильным чиханием, заложенностью пазух.
  • Стридор: шумное дыхание с частичной обструкцией верхних дыхательных путей.

Симптомы пищевой аллергии у людей индивидуальны. К вышеперечисленным признакам могут также добавляться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, резкое падение артериального давления.

Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. Для него характерны обширные очаги сыпи, хриплое дыхание, удушье, потеря сознания. Самочувствие ухудшается стремительно, и может наступить летальный исход. При первых симптомах анафилаксии необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать пищевую аллергию, а также определить аллерген, на который возникает острая реакция, проводят ряд важных тестов. Они включают в себя:

  • Общий анализ крови, который при наличии аллергии указывает на высокий уровень лейкоцитов.
  • Тест на количество иммуноглобулина E в крови. Также важно выделить специфические белки, чтобы понять, какой компонент пищи вызывает острую реакцию.
  • Ведение пищевого дневника. Необходимо тщательно записывать, какая пища и в какое время употреблялась. Далее нужно проследить за тем, какая реакция и через какой промежуток времени последует.
  • Элиминационная проба. Из рациона убирают предполагаемый аллерген и следят за самочувствием человека.
  • Провокационная проба. Аллерген вводят в организм под контролем врача, чтобы увидеть реакцию организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечий капают раствор аллергена, а после делают небольшой прокол (глубина не более 1 мм) или слегка царапают кожу. Появление покраснения и отека свидетельствует о наличии аллергической реакции.

Диагностику должен проводить только специалист. Самостоятельно проводить провокационную пробу запрещено, так как может развиться анафилактический шок. Данную процедуру проводят только в медицинском учреждении и под наблюдением врача.

Способы лечения

Аллергия относится к хроническим заболеваниям. У детей острая реакция на определенные продукты может полностью исчезнуть уже в подростковом возрасте. Если этого не произошло, то и во взрослом возрасте человек также будет сталкиваться с данной проблемой.

Лечение представляет собой поддерживающую терапию. Для купирования острой аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально. Также важно соблюдать диету и полностью исключить аллерген из рациона.

Особого внимания требует к себе питание ребенка, так как растущему организму необходимы нутриенты. Врач поможет родителям разработать максимально полноценный и разнообразный рацион, чтобы ребенок мог употреблять вкусную и полезную пищу.

Если у малыша при смешанном или искусственном вскармливании обнаружилась реакция на белок коровьего молока, то необходимо использовать специальные лечебные смеси, также допустимо использовать питание на основе соевого белка, если на него нет аллергии. Козье молоко в качестве заменителя коровьего не используют, так как содержащиеся в нем белки очень похожи.

Профилактика

Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • исключить употребление в пищу продуктов, содержащих аллерген;
  • беременным необходимо правильно питаться, избегая заведомо аллергенных продуктов;
  • внимательно следить за питанием малыша до 3 лет;
  • избегать употребления генномодифицированных продуктов;
  • не пробовать блюда, в составе которых вы не уверены, а также еду и напитки с экзотическими ингредиентами;
  • всегда брать с собой антигистаминный препарат;
  • внимательно читать состав на этикетках.

Пищевая аллергия является довольно неприятным заболеванием. В данном случае требуется помощь квалифицированного специалиста. Он назначит необходимые медикаменты и поможет скорректировать рацион. В итоге ребенок будет получать все необходимые полезные вещества для развития, а взрослый человек сможет вести полноценную жизнь, получая яркие гастрономические эмоции без вреда для здоровья.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie