24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Целиакия — что это за заболевание, симптомы, диагностика, лечение

Целиакия — это генетически обусловленное заболевание, при котором нарушается функция кишечника по расщеплению пептидов глютена. Это означает, что попадание пищи, содержащей глютен, вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и организм не получает определенной доли белков, жиров, углеводов и витаминов.

Непереносимость глютена встречается относительно редко, в Европе и США этот показатель равен 1%, то есть у одного человека из ста. Но в последние годы отмечают рост случаев диагностируемой целиакии. Заболевание дает о себе знать в детском возрасте.

Где содержится глютен?

Глютен входит в состав мучных продуктов, приготовленных из пшеничной муки, а также ячменя или овса. Это означает, что он есть в хлебе, макаронах, выпечке, быстрых завтраках. Глютен также входит в состав йогуртов, кондитерских изделий, мороженого, пива, злаковых батончиков, манной крупы.

Полностью исключить глютен из рациона сложно. При попадании в кишечник больных целиакией глютен воспринимается иммунной системой как инородное тело. Активация иммунного ответа вызывает аллергические реакции со стороны организма. Дефицит полезных веществ приводит к потере веса и общему ухудшению самочувствия человека.

Причины целиакии

Заболевание развивается на генетическом уровне, то есть все пациенты имеют наследственную предрасположенность. Если человек страдает непереносимостью глютена, риск повторения заболевания у его детей составляет 15–20%.

Поскольку патология связана с генетической поломкой, она часто возникает на фоне сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита, дерматита, других заболеваний аутоиммунного происхождения.

Симптомы целиакии

Клиническая картина заболевания многообразна. Чаще всего это симптомы, отражающие нарушение деятельности системы пищеварения.

Впервые симптомы заболевания отмечают у детей грудного возраста, после введения прикорма в виде злаковых каш. У младенцев с непереносимостью глютена возникают следующие нарушения:

  • обильный пенистый и зловонный стул;
  • частые срыгивания;
  • отказ от еды;
  • нарушения сна, повышенная раздражительность, капризность;
  • постоянный плач;
  • слабость мышц, отсутствие интереса к окружающему миру;
  • плохой набор веса;
  • отставание в физическом развитии от своих сверстников.

Иногда «запуском» заболевания служат перенесенные инфекции, особенно кишечный грипп (ротавирус). Это связано с тем, что любая инфекция активизирует иммунную систему. Ее деятельность направляется не только на уничтожение патогенных микроорганизмов, но и на поражение слизистых оболочек тонкого кишечника.

В старшем возрасте ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, вздутие живота, рвоту. Постоянная рвота приводит к сильному обезвоживанию организма, сухости кожных покровов.

Непереносимость глютена вызывает осложнения:

  • дерматологические заболевания – атопический дерматит, витилиго;
  • склонность к раку тонкого кишечника;
  • язвы, сопровождающиеся кровотечением, кишечная непроходимость;
  • вторичный остеопороз – хроническое поражение костей, развивается в детском возрасте и у женщин в период постменопаузы;
  • железодефицитная анемия;
  • бесплодие – возникает вследствие нарушения усвоения жизненно необходимых веществ;
  • эпилепсия – связана с дефицитом поступления фолиевой кислоты и избыточным отложением кальция в головном мозге.

Выделяют несколько периодов заболевания, когда болезнь проявляет себя по-разному. В латентном (скрытом) периоде клинические проявления болезни отсутствуют. Длительность этого этапа может быть различной, это зависит не от соблюдения диеты, а от индивидуальных особенностей организма.

При соблюдении специальной диеты у пациента наступает период ремиссии. Симптомы заболевания становятся слабее или совсем исчезают. Чтобы выйти на полную ремиссию, необходимо длительное исключение глютеносодержащих продуктов (3–6 месяцев).

Если пациент не соблюдает диету, наступает период декомпенсации, возобновления симптомов болезни. Это опасное состояние, особенно для ребенка.

Диагностика

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Для этого применяют комплекс лабораторных и инструментальных методов. Анализы для определения целиакии проводятся при наличии сахарного диабета или задержки физического развития ребенка.

При первичном обследовании определяют общий уровень иммуноглобулина А. В биохимическом анализе крови обращают внимание на уровень гемоглобина, снижение уровня калия, кальция и натрия, увеличение времени свертываемости крови.

Специфический метод диагностики непереносимости глютена — это определение антител, которые вырабатываются иммунной системой. Для проведения анализа берут венозную кровь и (или) проводят биопсию тканей тонкого кишечника. Помимо этого назначают общий анализ мочи и крови, исследование кала.

Дополнительными методиками для уточнения диагноза являются инструментальные методы: рентгеноскопия кишечника, УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ.

Лечение

Главный метод лечения – это соблюдение безглютеновой диеты. Речь идет не об ограничении употребления определенных продуктов, а о полном исключении их из рациона. Соблюдать безглютеновую диету придется на протяжении всей жизни. Четкое выполнение рекомендаций врача приводит к очень хорошим результатам – более 85% пациентов избавляются от симптомов целиакии.

Рацион пациента разрабатывается диетологом. В число разрешенных продуктов входят гречка, рис, пшено и кукуруза. В меню следует включать киноа, саго, фасоль, сою, горох. Допускаются молочные продукты, фрукты и овощи, яйца, рыба, орехи.

Покупая продукты в магазинах, можно ориентироваться на специальный знак, который указывает на безглютеновую продукцию. На знаке изображен перечеркнутый колосок. Такие продукты безопасны для лиц, страдающих непереносимостью глютена.

Запрещенные продукты (содержат глютен в разных количествах):

  • все виды колбасных изделий;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • творожные и плавленые сырки;
  • йогурты и мороженое;
  • продукты быстрого приготовления и фаст фуд;
  • квас, пиво, водка;
  • приправы, соусы, майонезы и пряности;
  • продукты с содержанием пищевых добавок;
  • макаронные изделия, хлеб;
  • манная крупа, овес;
  • растворимый кофе, какао, шоколад;
  • кетчупы и томатные пасты.

Пациенту дополнительно назначают витаминные добавки для обеспечения организма железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием и другими полезными веществами.

На этапе восстановления состояния кишечника пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты, пробиотики без лактозы для нормализации кишечной микрофлоры.

Прогноз

Соблюдение безглютеновой диеты дает возможность вести речь о благоприятном прогнозе заболевания. Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, положительная динамика не наблюдается, пациенту назначают проведение биопсии для определения риска онкологических заболеваний.

Специфических мер профилактики целиакии на данный момент не существует.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie