Фронтит: симптомы, лечение острого и хронического фронтита у взрослых
Фронтит — воспалительное заболевание слизистой оболочки лобной пазухи. Симптомы фронтита включают боль в надбровье с переходом на теменную кость и висок, головную боль, выделение гноя или слизи из носа, общее недомогание, нарушение обонятельной чувствительности и повышение температуры тела. Диагностика проводится с помощью инструментальных исследований. Лечение консервативное на основе антибиотиков и других препаратов. При необходимости выполняется дренирование пазухи.

- Подробнее о заболевании
- Причины фронтита
- Классификация течения заболевания
- Симптомы фронтита
- Диагностика
- Лечение острого и хронического фронтита у взрослых
Фронтит часто встречается в практике врачей-отоларингологов. Примерно в 60% случаев пациенту с таким заболеванием требуется госпитализация для проведения лечения в стационаре. Различные виды воспаления околоносовых пазух диагностируют у 15% мужчин и женщин. Хронический фронтит, возникший при несвоевременном или неполном лечении острого воспаления, периодически проявляется симптомами и негативно влияет на качество жизни человека. Острая форма воспаления лобной пазухи — более распространенная патология, ежегодно диагностируемая у 1% населения. От фронтита чаще страдают молодые люди.
Острая респираторная вирусная инфекция часто осложняется воспалением околоносовых пазух. Инфекцию вызывают риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и другие патогены. Хронический фронтит обычно ассоциирован с бактериальной инфекцией. Инвазия стрептококков, стафилококков и других болезнетворных микроорганизмов приводит к воспалению слизистой оболочки лобной пазухи. Бактериальный фронтит также может возникнуть на фоне ОРВИ.
Факторы риска:
- Болезни респираторного тракта и ЛОР-органов. Это разные формы воспаления слизистой оболочки носа, аденоидиты, воспаление гортани или глотки, инфекция гайморовых пазух и другие. Бактериальные клетки попадают в слизистую оболочку лобной пазухи из первичного патологического очага.
- Ослабление иммунитета. В определенные периоды защитная система организма хуже реагирует на внешнюю или внутреннюю угрозу. Патогены попадают в орган извне или другого очага инфекции. При ослабленном иммунитете фронтит вызывают условно-патогенные микроорганизмы. ВИЧ-инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита повышают риск развития патологии.
- Прием препаратов, негативно влияющих на иммунную защиту и микрофлору слизистых оболочек. Это антибиотики, иммунодепрессанты, кортикостероиды и другие группы медикаментов.
- Травмы. Воспаление может развиться на фоне операции в области лобной пазухи или травмирования костей. Если процедура стала причиной нарушения проходимости протока, в полости накапливается слизь. При искривлении носовой перегородки фронтит возникает чаще.
От причины воспаления зависят симптомы и возможные осложнения.
Классификация течения заболевания
Клиническая картина зависит от особенностей вызвавшего инфекцию патогена, причины развития воспаления, морфологических изменений и других факторов. Определение формы фронтита важно для выбора тактики лечения. В одни случаях достаточно консервативного лечения, в других — требуется незамедлительное оперативное вмешательство.
Формы воспаления слизистой оболочки лобной пазухи:
- Острая. Отличается быстрым развитием и ярко выраженными симптомами: головной болью с усилением в области надбровья, лихорадкой, слабостью. Симптомы могут сохраняться в течение 8-10 недель. Своевременное лечение приводит к полному выздоровлению.
- Хроническая. Симптомы сохраняются дольше 12 недель. Пациент обращает внимание на периодические обострения и бессимптомные периоды. Снижается качество жизни человека.
Реже диагностируется рецидивирующий фронтит. Обострения длятся в течение нескольких дней и заканчиваются ремиссией с полным отсутствием симптомов. На протяжении года фронтит обостряется несколько раз. Острая респираторная вирусная инфекция, переохлаждение, стресс и другие факторы повышают риск возникновения рецидива.
Легкая форма воспаления лобной пазухи при ОРВИ по своим проявлениям напоминает обычной ринит с нарушением носового дыхания, снижением обонятельной чувствительности, головной болью и выделением слизи. Другие симптомы включают болезненность в области глаза, слабость и общее недомогание. В течение 5-7 суток симптомы проходят самостоятельно на фоне выздоровления. Если патологические признаки остаются, речь идет о формировании бактериальных осложнений.
Симптомы среднетяжелого и тяжелого фронтита:
- пульсирующая головная боль;
- сильная болезненность в надбровной области;
- усиление цефалгии во время движения глазных яблок;
- ощущение давления в области глаз;
- лихорадка;
- слабость и усталость;
- нарушение сна;
- отечность век и кожи в области лба;
- припухлость лица;
- повышенная чувствительность к свету;
- избыточное выделение слезной жидкости;
- снижение остроты зрения.
Хронический фронтит проявляется менее выраженными симптомами и периодами отсутствия каких-либо патологических признаков. Во время обострения пациенты ощущают усиление головной боли, дискомфорта в зоне надбровья и другие симптомы. Болезненность усиливается при наклоне головы и физических нагрузках.
При обнаружении характерных симптомов воспаления слизистой оболочки лобной пазухи следует обратиться к отоларингологу. Врач расспросит пациента о жалобах и уточнит факторы риска. Выполняется осмотр лобной области и полости носа. Для постановки диагноза необходимы результаты инструментальных и лабораторных исследований.
Диагностические процедуры:
- Рентгенография. Рекомендуется получение снимков анатомической структуры в трех проекциях. На снимках врач определяет признаки воспалительного процесса и скопления экссудата в полости.
- Компьютерная томография околоносовых пазух — более детальная визуальная диагностика. Врач получает объемные послойные изображения анатомической структуры. По результатам КТ можно обнаружить осложнения.
- Эндоскопическое исследование лобной пазухи. С помощью этого метода отоларинголог оценивает состояние слизистой оболочки и исключает другие заболевания с похожими симптомами.
- Бактериологическое исследование полученного образца экссудата. Отсутствие положительной динамики по результатам применения антибиотиков — основное показание для проведения такого теста. Врач не только идентифицирует возбудителя инфекции, но и точно подбирает препарат для лечения.
Зачастую для постановки диагноза достаточно получить рентгеновские снимки.
Лечение острого и хронического фронтита у взрослых
При тяжелой и среднетяжелой форме заболевания лечение проводится в стационаре. Необходимо восстановить проходимость пазухи, удалить сформированный экссудат и вылечить инфекцию. Врач назначает антибиотики широкого спектра действия. При их неэффективности проводится тест на чувствительность бактерий к препаратам. Также схема медикаментозной терапии может включать применение антисептиков, противовоспалительных медикаментов и деконгестантов.
Хирургическое лечение направлено на удаление гноя или другого вида экссудата из пазухи. Выполняется пункция. При необходимости проводится открытое оперативное вмешательство с удалением части решетчатой кости. Для ускорения выздоровления отоларинголог назначит физиотерапевтические процедуры.