Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интерес, активность мозга и медитация

31 марта 2014 813

Один из самых значимых вопросов для человека -  как улучшить ощущение полноты жизни?

Каждый человек сегодня знает, что за осознание жизни отвечают клетки мозга. Но не все знают, что  клетки коры головного не могут быть активны сами по себе, а нуждаются в «стимуляции». От разных групп подкорковых ядер и прочих систем в «высшую кору» идут нервные пути, которые «заставляют» «высшую кору» работать.

Таких систем активации несколько, они включаются в разных вариантах, что переживаются нами субъективно как разные состояния. Наиболее субъективно приятные и при этом обеспечивающие более эффективное функционирование психики – это состояния интереса и безмятежности. В этих случаях личность «открыта» полноте жизни,  не имеет «подчиненной зависимости» от конкретного образа (идеи, процесса и т.п.).

Известно, что наши разные полушария работают по-разному. Но это не просто разница между логикой и художественным взглядом, это буквально разные «режимы» работы мозга.

В раннем детстве для человека почти не существует неинтересных объектов, потому что мозг функционирует в определенном режиме, когда восприятие любого объекта или ощущения своего тела имеет позитивное подкрепление. А с возрастом человек начинает больше пользоваться левым полушарием, которое придает повышенную значимость некоторым объектам, а затем и идеям. При этом по отношению ко многим другим объектам возникает «фильтр равнодушия». И человек в значительной степени перестает замечать простую красоту жизни. Ему нужна «специальная стимуляция», от которой он все больше попадает в зависимость.

Важно, что на деятельность левого полушария по постоянному созданию и поддержанию «чрезмерных доминант» тратится много энергии мозга.

Есть такой психофизиологический закон: если «расслабить» эти постоянные затраты ресурса мозга, то освободившийся ресурс пойдет на улучшение естественного восприятия. А состояние естественного интереса «обходиться» мозгу дешево, и даже наоборот – вызывает ощущение подъема. Поэтому состояние естественного интереса ко всему в жизни не требует постоянного сильного контроля – это определенный РЕЖИМ сознания, «нащупав» который, человек убеждается в его позитивности, что позволяет его легко поддерживать. 

Качественное освоение этим и другими нюансами своего повседневного состояния не может быть достигнуто только за счет  одной психологической коррекции. Оно возможно только за счет определенной практики – медитативной.

19-20 апреля вы можете посетить семинар по наработке описанного режима сознания.

Это практический семинар с минимумом необходимой теории.

Ведущий – Александр Новиков. Имеет медицинское образование, практикует йогу 17 лет, профессионально преподает больше 10 лет. Обучался в Индии и не только.

Александр склонен к очень точной постановке задач, поэтому самый краткий путь к их достижению находится очень быстро. 

Медитативная практика может служить разным задачам, вплоть до противоположных. И если вы ей уже интересуетесь, то занятия у Александра помогут вам более полно увидеть, куда вообще можно двигаться, и более эффективно двигаться в нужную сторону.

http://yogin.by/seminar-po-meditacii-19-20-aprelya