Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ревизия в холодильнике: как хранить овощи и фрукты

2691

Никому не приходит в голову хранить мясо вне холодильника. А что делать с овощами и фруктами? Как надолго сохранить их вкусными и полезными? Эти продукты питания богаты витаминами и микроэлементами — а значит, очень чувствительны к перепаду температуры или уровня влажности. Оптимальные правила хранения помогут еде быть по-настоящему здоровой.

Разделяй и … кушай

Не стоит держать овощи и фрукты вместе (в одном пакете, ящике, холодильной камере). Например, бананы выделяют этилен — этот газ стимулирует созревание. Нетрудно догадаться, что при объединении бананов с помидорами последние быстро сгниют. И вообще, бананы лучше хранить вне холодильника, особенно недозревшие.

Зелень обладает свойством впитывать запахи, поэтому нельзя хранить ее рядом с открытыми рыбой, мясом. Нельзя также класть ее вместе с луком или чесноком.

Заворачивать или нет?

Если вы держите фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах, обязательно проделывайте в них отверстия. Иначе продукты «задохнутся» и накопят влагу. Помидоры черри и прочую растительную снедь, продающуюся в контейнерах, при хранении не выкладывают.

Для зелени лучше использовать не пластиковые, а матерчатые мешочки; укропу, петрушке нужно подрезать кончики и поставить в воду. Если «ваза» не подходит, оберните нижнюю часть стебля смоченной в воде тряпочкой. Ни в коем случае не укладывайте на хранение мокрую зелень: она быстро испортится.

Грибы хранятся только в бумажном кульке, потому что они идеальные проводники плесени; в другой таре они быстро испортятся. Крупные разрезанные плоды (арбуз, дыню) обязательно накрывайте сверху: они впитывают не только запахи, но «собирают» бактерии. Срок хранения этих продуктов «раскупоренными» составляет не более суток.

Холодно или жарко?

При выборе температурного режима хранения нужно ориентироваться на происхождение того или иного фрукта или овоща. Уроженцы тропиков в холодильнике не хранятся; «теплые» овощи наших широт — кабачки, перцы, огурцы — хранятся в самом теплом отсеке холодильника (подальше от морозилки) в пакетах. Любую капусту, редиску, кукурузу нужно держать поближе к морозильной камере.

Ягоды нужно хранить при минимальной температуре (только обязательно убедитесь в том, что среди них нет подгнивших). Лук, картофель, тыкву на кухне вообще держать не стоит: им нужно темное прохладное место (погреб или подвал). Если же возможность таких условий отсутствует, храните их подальше от отопительных приборов в темном месте. И помните, что овощи обязательно должны дышать.

Мыть или не мыть?

Фрукты и овощи можно хранить немытыми (за исключением разрезанных). Если они сильно загрязнены и без водных процедур не обойтись, хорошенько просушите их полотенцем: оставшаяся влага приведет к преждевременной порче и росту плесневых грибков. Ягоды мыть не стоит: их нежная кожица сдирается, сок вытекает, и они скисают.

Приятного аппетита!

Виктория Андреева