Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О пользе березового сока

27 марта 2014 1775 2

В марте в деревьях начинается активное сокодвижение, а значит, приходит сезон заготовки березового сока. Напиток этот не только вкусный, но и очень полезный. Его целебные свойства ценятся  на протяжении многих веков.

Березовый сок имеет уникальный состав. Если представить его в виде химической формулы, то станет понятно, что такое количество микроэлементов и биологически активных веществ просто не может не принести пользу. В березовом соке есть соли калия, магния, железа и других минералов.  Кроме того,  в нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям.

Как березовый сок воздействует на организм?

● Соли калия, в большом количестве содержащиеся в соке березы, способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают справиться с отеками. Поэтому  березовый сок пьют при болезнях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни. Калий также необходим для правильной работы сердца.

● 100%-й березовый сок, не подвергшийся температурной обработке, ― отличное общеукрепляющее средство. Если ежедневно выпивать стакан свежего сока березы, то за несколько недель можно побороть весенний гиповитаминоз. К сожалению, свежий сок имеет короткий срок хранения ― в холодильнике он может храниться двое суток. Но как раз в период сокодвижения свежие порции сока легко можно добывать каждый день, если, конечно, не лениться.

● Не только сам березовый сок, но и квас, приготовленный на его основе, стимулируют обмен веществ, положительно влияют на работу желудка. Часто березовый сок входит в перечень продуктов, включенных в программы снижения веса.

● Минеральные соли и органические кислоты, входящие в состав березового сока, способствуют очищению крови,  выведению шлаков и  токсинов из организма. Издавна этот природный продукт применялся для борьбы с гельминтами, в том числе и у детей.  

● Сок березы может быть и средством для наружного применения. Им обрабатывают раны, борются с угревой сыпью, экземами. Протирания натуральным березовым соком полезны и здоровой коже: она насыщается влагой и впитывает в себя минеральные  соли, от чего приобретает здоровый вид. Известно, что  березовый сок использовался в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает избавляться от перхоти и придает волосам блеск. 

●Воспалительные процессы ротоглотки легче протекают, если полоскать горло березовым соком. При длительном насморке свежий сок рекомендуют каждый день пить по стакану натощак.

Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна.

Есть ли польза в переработанном соке?

Любая переработка приводит к частичной потере полезных свойств продукта. Но березовый сок можно замораживать! При этом в него не добавляются никакие посторонние ингредиенты, и состав свежего сока сохраняется.

Полезным и вкусным напитком является березовый квас. Для его приготовления сок процеживают через марлю,  добавляют изюм и плотно закрывают в бутылки или другую тару. Если квас готовится с добавлением сахара, то его несколько дней оставляют для брожения и только потом процеживают и закрывают.

Квас из березового сока ― отличный освежающий и тонизирующий напиток. Он улучшает пищеварение,  обладает мочегонным эффектом.  Что очень важно, в квасе сохраняются микроэлементы и витамины, поэтому он практически так же полезен, как и свежий сок.

Если же сок подвергся длительной тепловой обработке, да еще щедро сдобрен сахаром, о природной его пользе говорить не приходится. Но и этот напиток любим многими и часто входит в рацион детского питания и меню столовых и кафе.

Алеся Рогалевич