Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новогодние аллергены

26 декабря 2012 557

Итак, главные праздничные аллергены:

1. Живая ёлка. На коре и иглах хвойных красавиц (елей и сосен) может расти плесень, в иголках не редко прячутся и грибки. А потому живая ель часто вызывает обострение аллергии у склонных к поллинозу людей. В последние годы даже появился такой термин, как «синдром рождественской ёлки».

Любителям живой ели, перед тем, как установить её в комнате, рекомендуется помыть ствол и ветки деревца, а затем просушить. Это поможет избавиться не только от плесени и грибков, но и различных химикатов, которыми обрызгивают ёлочки в питомниках (средством от вредителей, составом «против возгорания» и т.д.). Да и как только праздники закончатся, не затягивайте с расставанием с ёлкой.

2. Искусственная ёлка. Считается более безопасной, чем живая, но это утверждение не всегда верно. Между синтетических иголок скапливается пыль, в которой обитают пылевые клещи (частый аллерген). Плюс электрические гирлянды разогревают пластик, а это повышает риск выброса в воздух частиц опасных для здоровья аллергика.

Искусственную ёлку выбирайте с умом, а перед установкой обеспечьте ей полноценный «душ», наряжайте только чистую и высохшую новогоднюю красавицу.

3. Ёлочные игрушки. Их часто обрабатывают вредными красителями, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с документами на товар. Аллергикам предпочтительно использовать серпантин и дождик из фольги, они более безопасны, чем другие украшения.

4. Праздничный стол. Мандарины, апельсины, малина, клубника, красная рыба и морепродукты (мидии, креветки, устрицы и т.д.), орехи, кофе, шоколад, яйца, различные ароматизаторы, красители, консерванты являются сами по себе аллергенами, поэтому ограничить их употребление рекомендуется даже людям, не страдающим аллергическими реакциями, дабы не провоцировать нежелательные последствия.

Будьте внимательны к своему здоровью (особенно в праздники), чтобы аллергия не омрачила прекрасное торжество!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»