24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический гастрит — симптомы, лечение гастрита у взрослых

Гастрит — заболевание, при котором происходит изменение слизистой оболочки желудка, нарушаются функции органа. Хроническая форма заболевания возникает при отсутствии адекватной терапии острого гастрита.

Виды и причины гастрита

Хронический гастрит — продолжительное, рецидивирующее воспаление слизистой желудка, вызванное бактериальными, термическими, механическими и химическими факторами. В результате продолжительного патологического процесса происходит дегенерация слизистой, атрофия клеточных элементов, замещение желез интерстициальной тканью.

В зависимости от анатомического расположения области воспаления выделяют антральный и фундальный гастрит. По происхождению — бактериальный, ятрогенный, эндогенный, аутоиммунный, рефлюкс-гастрит. В зависимости от гистологической картины воспаление бывает поверхностным, атрофическим, гиперпластическим. Выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

От хронического гастрита страдает 50-80% взрослого населения. В 85-90% случаев неатрофическая форма заболевания обусловлена бактериями хеликобактер пилори. Реже болезнь вызывают другие микробы.

Причины немикробного гастрита:

  • аутоиммунные патологии;
  • алкогольная зависимость, курение;
  • нерегулярные приемы пищи, увлечение вредной едой, перекусы на ходу;
  • нехватка зубов, нарушение подвижности височно-нижнечелюстного сустава;
  • оперативные вмешательства на органах пищеварительного тракта;
  • бесконтрольный прием противовоспалительных препаратов;
  • эозинофильный гастрит развивается на фоне бронхиальной астмы, экземы, других аллергических заболеваний;
  • работа на вредном производстве;
  • гранулематозный гастрит выявляют у пациентов с саркоидозом, болезнью Крона, туберкулезом, микозом.

Хронический гастрит часто является осложнением болезней органов дыхательной системы, эндокринных патологий, нарушения обмена веществ, легочной и сердечной недостаточности. При панкреатите, гепатите, циррозе печени происходят патологические изменения в работе желудочных желез, нарушается перистальтика, повреждается слизистая. Это приводит к развитию рефлюкс-гастрита.

Признаки хронического гастрита

При хроническом течении болезни симптомы выражены слабо, сильнее проявляются во время обострения.

Характерные проявления:

  • острая, ноющая, схваткообразная боль в подложечной области, возникает на голодный желудок или сразу после еды;
  • изжога, кислая отрыжка, иногда беспокоит тошнота, рвота содержимым желудка;
  • тяжесть в животе после еды, чувство переполнения желудка;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, неустойчивый стул.

При аутоиммунном гастрите на первый план выходят признаки нехватки витамина B12 — головокружение, слабость, тахикардия, шум в ушах. Затем проявляются и диспепсические расстройства.

Методы диагностики

Лечением хронического гастрита занимается гастроэнтеролог. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации живота врач назначает анализы, которые помогут определить причину и степень тяжести болезни.

Методы диагностики:

  • Общий анализ крови и мочи. Во время ремиссии показатели будут в норме, при обострении появляются признаки воспаления. Дополнительно выявляют гиперхромную анемию — один из признаков аутоиммунного гастрита.
  • Анализ кала. Выявляют наличие скрытой крови, непереваренных остатков пищи.
  • ФГДС с забором биоматериала для гистологического исследования. Если ФГДС выполнить невозможно, назначают рентген желудка с контрастом, но результаты будут менее информативными.
  • Аспирационно-титрационный метод, внутрижелудочная pH-метрия. Исследования секреторной функции и кислотности желудка.
  • Гистологическое исследование биоптатов, посев на питательную среду. Проводят для выявления хеликобактер пилори.
  • Манометрия. Измерение давления в двенадцатиперстной кишке — в норме 80-130 мм вод. ст. При рефлюкс-гастрите показатели повышаются до 200-240 единиц.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальной грыжей, эзофагитом, новообразованиями в желудке.

Методы лечения

Выбор методов терапии и препаратов зависит от вида и стадии хронического гастрита.

При микробном гастрите назначают антибактериальные препараты, ингибиторы протонной помпы, лекарства на основе висмута.

Группы лекарственных средств для лечения других форм заболевания:

  • препараты для снижения кислотности желудочного сока, при аутоиммунном гастрите — повышающие кислотность;
  • антациды;
  • гастропротекторы;
  • ферменты;
  • витаминные комплексы.

После купирования острых симптомов назначают физиопроцедуры — электрофорез, фонофорез, бальнеотерапию, КВЧ.

Питание при хроническом гастрите

Диетотерапия — один из важных методов лечения хронического гастрита. Правильное питание помогает предотвратить обострение патологии, избежать появления неприятных симптомов.

При гастрите с пониженной кислотностью показан стол №2:

  • протертые супы с крупами и овощами на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • нежирные сорта мяса в отварном, тушеном, паровом виде;
  • нежирная отварная рыба, черная икра;
  • молоко, при отсутствии расстройства стула;
  • масло, кисломолочные продукты, неострый тертый сыр;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • хорошо разваренная или протертая гречневая, рисовая, манная каша;
  • черствый хлеб из пшеничной, ржаной муки, несдобные сухарики;
  • отварные, запеченные, свежие натертые овощи, фрукты, натуральные соки;
  • некрепкий чай, кофе и какао на воде с молоком, мармелад, пастила, джем;
  • суточное количество соли — не более 12-15 г;
  • дополнительно принимать комплексы с витамином C, PP, B1, B2.

Питание дробное, небольшими порциями 5 раз в день. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

При гастрите с повышенной кислотностью во время ремиссии или при незначительном обострении можно есть:

  • протертые овощные (без капусты) и молочные супы;
  • пюре из отварных овощей;
  • протертые каши с молоком, сливочным маслом;
  • отварное нежирное мясо, рыба;
  • сливочное и растительные масла;
  • некислые кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • белый подсушенный хлеб, пресные сухарики;
  • сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, соки, компоты, варенье;
  • некрепкий чай, какао с молоком;
  • количество соли — до 8 г в сутки;
  • общая суточная калорийность блюд — 2900-3000 ккал, количество жидкости — 1,5 л;
  • дополнительно принимать витамины группы B, A, C;
  • по мере улучшения состояния пищу можно не протирать.

Еда не должна быть холодной или горячей, прием пищи — 5-6 раз в день.

Список запрещенных продуктов — продукты с большим содержанием соединительной ткани, бобовые овощи, репа. Для приготовления вторых блюд нельзя использовать жирное мясо, мясные консервы. Противопоказаны насыщенные овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны, борщи, щи, окрошка.

Под запрет попадают все жирные, соленые, копченые блюда, консервы, грибы, квашеные и маринованные овощи. Кислые кисломолочные продукты, кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы. Раздражает слизистую укроп, лук, чеснок, шпинат. Запрещен любой свежий хлеб, сдобная выпечка, сухофрукты, шоколад и мороженое, алкогольные и газированные напитки.

Без лечения и соблюдения диеты хронический гастрит усугубляется язвенной болезнью. При затяжном воспалительном процессе увеличивается риск развития рака желудка.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie