Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Движение – жизнь!

19 июля 2012 528

Врачи считают, что Олимпийские игры – величайший праздник здоровья, силы, выносливости, красоты, победы и свободы, объединяющий все человечество, – прекрасный способ обратить внимание мировой общественности на проблему малоподвижного образа жизни. Последние исследования ученых показали, что сидячий образ жизни, отсутствие движения и физической активности становятся причиной такого же огромного количества смертей, как и курение. Такой образ жизни провоцирует примерно каждый десятый смертельный случай от сердечно-сосудистыхонкологических заболеваний и сахарного диабета.

В последние десятилетия отсутствие физической активности приобрело настолько глобальные масштабы, что медики считают, уже в пору говорить о пандемии, поразившей большинство стран мира. В докладе, опубликованном в известном медицинском журнале «Lancet», сообщается, что примерно каждый третий взрослый человек планеты ведет малоподвижный образ жизни, это, в свою очередь, уносит более 5 миллионов жизней ежегодно. В исследовании говорится о том, что менее активный образ жизни ведут жители более развитых стран.

Над тем, чтобы изменить сложившуюся ситуацию ученые многих стран ломают голову. Они предлагают различные решения: например, не рекламировать погоню за неким «мифическим», совершенным телом, а объяснять людям смертельную опасность малоподвижного образа жизни. Создавать все необходимые условия для физической активности, заинтересовывать людей.

Спорт позволяет человеку быть здоровым и счастливым, бороться со стрессом и депрессией, не забывайте о том, что во время физической активности вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья». Если у вас был тяжелый и нервный день, не заедайте свои неудачи вечером под телевизор, а попробуйте выйти на пробежку или хотя бы на прогулку, вас это втянет ничуть не меньше, чем прельщают пирожные, шоколадки или пиво. Занимаясь спортом, человек начинает лучше ощущать и понимать себя, становится уверенным и крепким, стремится к гармонии жизни.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»