Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Собрались в Египет? Сделайте прививку от гепатита А

4 июня 2012 1302

По словам специалистов Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, благодаря определенным исследованиям удалось установить, что в последние годы большинство людей, перенесших эту инфекцию, заразились именно в Египте. Поэтому медики рекомендуют тем, кто отправляется на отдых в жаркие страны (в Египет, Индию, Турцию, Таиланд, Украину, страны Южной Америки и Карибского бассейна), защитить себя с помощью своевременной прививки от ВГА.

Одна прививка, сделанная хотя бы за 2-4 недели до отъезда, защищает от инфицирования на срок от года до полутора. Если через 6 месяцев после первой вакцинации провести вторую, защита будет действовать в течение 20 лет и более. В столице большинство детей привито от гепатита А. Взрослые, не перенесшие инфекции, могут обратиться в городской центр вакцинопрофилактики, на базе которого проводятся прививки на платной основе. Повторно ВГА не болеют: после единожды перенесенной инфекции иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – вирусная инфекция, одна из главных причин воспаления печени во всех странах мира и одна из самых распространенных инфекций человека (ежегодно вирусом инфицируется порядка 10 миллионов человек). Гепатит А также называют «болезнью немытых рук». Источником заражения могут стать плохо вымытые овощи и фрукты, детские игрушки, термически необработанные продукты питания. Особо осторожными в жарких станах нужно быть любителям морских деликатесов, т.к. возможны так называемые «устричные эпидемии», переносчиками вируса могут стать и мидии, моллюски.

В качестве профилактики гепатита А на курортах тщательно мойте руки, купленные фрукты и овощи, употребляйте качественную, термически обработанную пищу. Своевременная вакцинация является главным способом противостояния этой тяжелой инфекции.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»