Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Удастся ли избежать эпидемии гриппа в этом году?

27 января 2012 465

По словам Елены Фисенко, заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, такой вывод был сделан, исходя из низкого уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями, что по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составило ниже 20%. На данное время в Минске циркулируют преимущественно негриппозные вирусы: паравирус, адено- и риновирусы, да и по сравнению с предыдущим сезоном зафиксирован низкий уровень госпитализации по поводу ОРИ.

Циркуляция вирусов гриппа обычно набирает обороты за три-четыре недели до формирования эпидемического подъема. И Фисенко считает маловероятным распространение вируса гриппа на более поздних сроках, ведь с приближением весны солнечных дней становится все больше, что является губительным для вируса.

Специалисты предполагают, что благоприятная эпидемиологическая обстановка стала возможной благодаря широкомасштабной вакцинации населения, проводимой с сентября по ноябрь, в ходе которой защиту от гриппа получили более 30% горожан. Также последние три года на территории нашей страны циркулируют одни и те же виды вируса гриппа, к которым у многих уже выработался иммунитет. Да и сама природа поспособствовала «здоровой» атмосфере, ведь такой сухой погоды не было уже многие годы. И на ближайшее время синоптики обещают нам морозные, сухие и солнечные деньки.

Но терять бдительность не стоит! Проведите ваши ближайшие выходные преимущественно на свежем воздухе и, это станет несомненным вкладом в здоровую жизнь вас и вашей семьи!