Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 января весь православный мир отмечал Рождество Христово

9 января 2012 702

Рождество Христово является одним из самых важных и заметных праздников христианского календаря, причем как католического, так и православного. Следующие за Рождеством двенадцать дней называются святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. 

Как и другие народы, белорусы наиболее торжественно отмечают не сам день Рождества (7 января), а его канун – Навечерие Рождества Христова или как его еще называют Рождественский сочельник. В Рождественский сочельник принято воздерживаться от еды вплоть до позднего вечера или, как еще говорят, «до первой звезды». 

Ужин в Рождественский сочельник старались сделать по возможности постным. Обязательно готовили кутью (сдобренные медом или сытой вареные пшеничные зерна или рис), а также взвар (компот из сушеных груш, яблок, вишен или слив). 

На Рождество было принято украшать особым образом стол. В качестве напоминания о яслях, в которых лежал Христос, под скатерть нужно было положить пучок соломы или сена. Под стол обязательно следовало поставить какой-либо предмет из железа. Все сидящие за столом должны были ставить по очереди ноги на этот предмет. Считалось, что с помощью таких нехитрых действий можно в течение всего года сохранить свое здоровье, так как железо – символ прочности. 

В Рождество и святки принято веселиться и ходить друг к другу в гости. Согласно древним поверьям, если вы отправляетесь в гости, первым в дом должен войти вопреки обычным правилам этикета мужчина. Если же первой порог дома хозяев переступит женщина, то это принесет в их дом болезни. 

Одним из самых популярных занятий на Рождество и святки были гадания. При этом едва ли не в первую очередь наших предков интересовал вопрос о собственном здоровье и здоровье членов семьи. Поэтому гадания строились таким, чтобы возможно было получить ответы на этот вопрос. Чаще всего наши предки гадали на воске: для этого в чашу с водой необходимо было лить расплавленный воск. Можно было также просто наклонить свечу, чтобы капли падали в воду. Мгновенно застывая в холодной воде, расплавленный воск образовывал различные замысловатые фигуры, по которым и предсказывали будущее. Так, например, гриб символизировал долгую жизнь и здоровье. Если застывшая фигура напоминала яблоко, это предвещало благополучие и здоровую жизнь. Чем более ровным и красивым было яблоко, тем лучше. 

Было также принято гадать на кофейной гуще. После того, как выпили кофе, чашку прикрывали блюдцем, и быстро переворачивали несколько раз. Будущее предсказывали по различным очертаниям, которые образовывала на дне гуща. Исполнение желаний и здоровье сулило увиденное дерево. Интересно, что угрозу здоровью символизировала бутылка

В Рождество и святки существовал ряд запретов. Так, нельзя было заметать в хате и выносить мусор. Мусор и солома символизировали старость, смерть, потусторонний мир. И хотя на Пасху и Ивана Купала существовал обычай очищения — сжигания мусора, на Рождество и святки верили, что в соломе могут собираться души умерших, которые слетелись на праздник в родные дома и которые могли там пробыть до Старого Нового года. Поэтому сжигали мусор и солому после 14 января, а иногда и после Крещения.