Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовимся к Рождеству

5 января 2012 588

Запеченный гусь является украшением рождественского стола. Кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и весьма полезно. Несомненными достоинствами гусятины является богатое содержание триптофана, способствующего выработке гормона сна мелатонина. Так что отведав рождественского гуся Вы сможете проспать сном младенца до самого утра. Несомненно, полезны аминокислоты, которые входят в состав гусиного мяса. Они стимулируют выработку аргинина, лизина, а также глютаминовой кислоты, играющей важную роль в освобождении организма от аммиака и других продуктов распада. Благодаря содержанию железа, которым богато гусиное мясо, после рождественского ужина улучшение транспортировки кислорода по всему организму вам обеспечено. Мясо гуся богато натрием, который является одним из наиболее важных макроэлементов плазмы крови и способствует нормальному течению обменных процессов всего организма. 

Кроме того, гусиные субпродукты организмом усваиваются намного легче, поэтому их часто рекомендуют для лечебного питания. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ, стимулирующих процессы кроветворения, гусиные субпродукты особенно полезны людям, страдающим малокровием. 

Недостатком же гусятины является более высокая калорийность по сравнению с курятиной или индейкой (100 г гусиного мяса содержит в среднем 161 ккал). Кроме того, гусиное мясо усваивается хуже, чем мясо других домашних птиц. 

Выбрать правильно гуся Вам помогут следующие рекомендации: 

1) Отдайте предпочтение птице средних размеров (примерно 2-4 кг). В противном случае его придется долго готовить. Качественная гусятина отличается темным цветом (красно-коричневый, темно-коричневый). Мясо молодого гуся наиболее нежное. 

2) Обратите внимание на кожу гуся. Он должна быть равномерно окрашенной, сухой, без порывов. Вообще лучше купить гусиное мясо без кожи, так как в ней сконцентрирована большая часть жира птицы. На брюшке гусиный жир должен быть прозрачным и белым.

3) Рекомендуется отдать предпочтение свежему гусю, а не замороженному. На разрезе у свежего гуся мышцы должны быть слегка влажными, красного цвета. При надавливании на тушку ямка должна быстро разгладиться. Если этого не происходит, следует тщательно осмотреть тушку: если поверхность гуся влажная, а под крыльями и в складках кожи липкая, то от приобретения такой птицы лучше отказаться. 

Существует множество рецептов рождественского гуся. Полезным для здоровья будет гусь, фаршированный овощами и яблоками. 

Для его приготовления Вам понадобится:

- гусь массой 3-3,5 кг;

- 1 кг любых овощей;

- не забудьте о 3-х больших яблоках (лучше, если они будут кислыми);

- понадобятся также соль, перец. 

Гуся тщательно моем, натираем внутри и снаружи солью и перцем. Оставляем на 2 часа в прохладном месте. В это время овощи и яблоки нарезаем кубиками, затем все смешиваем и кладем в тушку. Гуся заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень спинкой вниз. Запекаем в духовке 2 часа. 

И последнее. Помните, что хранить в холодильнике приготовленного гуся можно не дольше 4 суток.