Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоит ли завтракать по утрам?

1 декабря 2011 667

Согласно известной всем пословице, в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от разделенного с другом обеда, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако полагаться всецело на народную мудрость не стоит. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц: с одной стороны, «век живи – век учись», а с другой – «старую собаку новым фокусам не обучишь».

Согласно данным последних исследований, тем людям, которые после пробуждения ничего не едят, грозит замедление обмена веществ, а кроме того падение уровня сахара в крови, что влечет за собой снижение внимания и ухудшение памяти. Что касается идеального времени для завтрака, то согласно единодушному мнению медиков – это промежуток между 7 и 9 часами утра.

При этом если весной и летом можно ограничиться завтраком из чашки кофе с молоком и свежими фруктами, то осенью и зимой к утренней трапезе стоит подойти более основательно.

Медики считают, что полезно завтракать яйцами. Это не только позволяет снизить чувство голода, но и сократить калории, потребляемые за обедом и в течение дня. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют, что употребление яиц на завтрак особенно полезно полным людям, которые могут благодаря этому сбросить на 65% лишних килограммов больше и чувствовать при этом себя бодрыми и энергичными.

Завтракая яйцами, Вы сможете также чувствовать себя сытым в течение длительного времени. При этом диетологи рекомендуют съедать яйцо целиком, так как пользу принесет как белок, так и желток, в которых равно содержатся полезные вещества.

Полезно будет и потребление за завтраком жиров, особенно если вы хотите избежать развития метаболического синдрома. Для метаболического синдрома характерно абдоминальное ожирение, высокий уровень триглицеридов, невосприимчивость инсулина и прочие факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти данные подтверждаются результатами экспериментальных исследований на мышах. Грызуны, которые после пробуждения потребляли насыщенную жирами пищу, отличались высокими показателями здоровья. В отличие от них мышей, которых кормили после пробуждения богатой углеводами пищей, а вечером жирной пищей, набирали вес, страдали ожирением, у них появлялась непереносимость глюкозы и другие признаки метаболического синдрома.

Это позволило ученым сделать вывод о том, что именно время приема пищи имеет наибольшее значение и программирует обмен веществ на оставшийся день.

Если по утрам Вы принимаете насыщенную жирами пищу, будьте уверены, что в течение дня ваш организм будет адекватно реагировать на различные виды пищи в течение дня, ведь произошел запуск обмена жиров.